Рейтинг востребованности вузов в РФ - 2016


Опубликованно 22.01.2017 13:02

Рейтинг востребованности вузов в РФ - 2016

Москва, 15 дек — РИА Новости. Национальный рейтинг российских вузов, который показывает их значимость для российской экономики представлен в четверг, 15 декабря проект "социальный Навигатор" Миа "Россия сегодня".

В исследование включено 446 университеты из 82 регионов страны. Оценка вузов проводилась по таким критериям, как спрос на квалифицированных специалистов со стороны работодателей, коммерциализации интеллектуального продукта, производимого университетом, а также актуальность исследования продукта (методика).

В рейтинге востребованности вузов в государственных, ведомственных, муниципальных и частных университетов, осуществляющих подготовку кадров в базовой и углубленной программам высшего образования. Среди них 132 инженерных школ, 89 традиционных университетов, сельскохозяйственных вузов, 57, 53 вузов из ведения, 68 колледжи свободных искусств и 47 медицинских вузов. Исследование не были включены филиалы, высших духовных учебных заведений, учреждений культуры и военного профиля.

Спрос рейтинг вузов в России - 2016 (технических колледжей) среди инженерных вузов (технических университетов), которые наиболее широко представлены в данном исследовании, является Национальный исследовательский ядерный Университет "МИФИ". Второе место занимает Санкт-Петербургский Национальный исследовательский университет информационных технологий, механики и оптики. На третьем месте, Самарского государственного технического университета.

Спрос рейтинг вузов в России - 2016 (классические университеты) лидер рейтинга среди классических вузов, как и в прошлом году, стал Московский государственный университет имени М. в. Ломоносова. На втором месте в национальном исследовательском Томском государственном университете, который в прошлом году занимал третью позицию. Замыкает тройку лидеров Уральский федеральный университет имени Первого Президента России Б. Н. Ельцина, который по сравнению с прошлым годом поднялся на 5 позиций.

Спрос рейтинг вузов России - 2016 (аграрные вузы) в номинации "сельскохозяйственные вузы", как и в прошлом году, лидеры Ставропольского государственного аграрного университета и Кубанского государственного аграрного университета.

Спрос рейтинг вузов России - 2016 (школы менеджмента) среди вузов экономического, финансового и юридического профиля лидерами спроса на сталь экономическая школа, Московская Высшая школа социальных и экономических наук, международный Университет природы, общества и человека "Дубна". Национальный исследовательский университет "Высшая школа экономики" покинул тройку лидеров, сместив на четвертое место.

Спрос рейтинг вузов в России - 2016 (факультет социальных наук) первое место среди гуманитарных (лингвистических и педагогических) вузов занял Московский государственный психолого-педагогический университет, Московский городской педагогический университет и православный Свято-Тихоновский гуманитарный университет.

Спрос рейтинг вузов в России - 2016 (медицинские вузы) в категории "медицинские вузы" ведущим первого Московского государственного медицинского университета имени И. М. Сеченова, Нижегородская государственная медицинская академия Сибирский государственный медицинский университет.

По словам руководителя проекта "социальный Навигатор" Миа "Россия сегодня" Наталья Тюрина, это исследование представляет большой интерес не только среди работодателей, но и среди российских участников, которые строят свой образовательный выбор на понимание, где они будут работать после окончания вуза. "Делая выбор в пользу университета, первое место они ставят не столько на бренд вуза как возможность получить профессию", - сказала она, добавив, что этим объясняется успех этого рейтинга, который впервые был представлен "социальный навигатор" в прошлом году и сразу же продемонстрировал очень высокую читаемость.

Как отметил эксперт, проведенное исследование показало, что в настоящее время в российских регионах не может получить меньше спрос на образование, чем в столице. Однако, по словам Натальи Тюриной, в современных условиях университеты должны, с одной стороны, как разворачиваться в сторону рынка труда и работодателя, а с другой — построить серьезную профориентационную работу со старшеклассниками.

Как показали результаты данного исследования, соотношение "процент выпускников, которые получили" ведущих аграрных вузов страны – более 70% выпускников получают направление на работу. Наименее востребованных работодателями выпускников сферы контроля (в среднем около 25%).

По показателю "доля средств в бюджете вуза от научных исследований", как и следовало ожидать, ведущих технических вузов страны. Значительную часть своих доходов от коммерциализации интеллектуальных продуктов составляет в среднем около 17% бюджетов университетов, в то время как в сельскохозяйственных и медицинских вузов получают не более 8% доходов.

Если рассматривать "индекс цитирования трудов сотрудников организации", разрыв между различными типами вузов-это не так очевидно: Максимальная производительность при классических университетах (13,52%), а минимальное – в области гуманитарных наук (9,62%).

Эксперты считают, что такая трехсторонняя оценка показывает, что потребители высшей школы, каковы шансы получить подготовку, чтобы обеспечить конкурентоспособность на рынке труда, и свидетельствует об эффективности вуза к решению задач развития организаций, секторов экономики и территорий.

Научный руководитель Приволжского филиала Федерального Института развития образования, научный руководитель исследования, Ефим Коган, комментируя результаты рейтинга, выразил мнение, что связь высшего образования с предприятиями в современных условиях рыночной экономики возможно только при наличии рыночного поведения самих университетов.

"В действительности этого не происходит: вузы не считают себя полноправными агентами рынка и субъектами хозяйствования", — сказал он РИА Новости, добавив, что вузы не имеют собственной инфраструктуры, способен профессионально взаимодействовать с компаниями и государственными органами. По его мнению, университеты инертных участие в муниципальных и региональных строительных, слегка погружены в социальные, экономические и культурные структуры своих регионов.

Однако, по словам Ефима Когана, Ассоциация университетских интеллектуальных ресурсов территорий и эффективного использования этого ресурса в интересах всех. "С одной стороны, вузы будут иметь больше дохода, а с другой – формировать интеллектуальные продукты, которые изменяют экономики, производства и технологий", — отметил эксперт.

Методология рейтинга>>>

Основные результаты>>>



Категория: Интернет