Василий Докучаев: биография и достижения


Опубликованно 06.11.2017 04:08

Василий Докучаев: биография и достижения

Василий Докучаев – русский ученый-геолог, кто достиг особых высот в почвоведении. Был основателем школы почвоведения и создается в направлении полноценного учения. Открыл основные закономерности географического положения и Генезис почв. В этой статье вы познакомитесь с биографией Василия Васильевича Докучаева и его основных достижениях.Детство и образование

Василий Докучаев родился в селе Милюково находится в Смоленской губернии, 17 февраля 1846. Отец геолог был священником. Василий был седьмым ребенком в семье – у него было четыре старших сестры и два брата. Начальное образование он получил в духовном училище города Вязьмы, и в среднем в Смоленской духовной семинарии. Бесплатное обучение в семинарии были в основном дети священников. Это было место, в котором царили жестокие нравы и традиции, и поддержки студентов и преподавателей. В семинарии приняли участие в неформальном разделении учеников согласно которому Докучаев был "голова" – первое исследование и последнее поведение.

Окончив семинарию, в 1867 году, Василий, как один из ее лучших студентов отправились в духовной академии Санкт-Петербурга. Несмотря на хорошие перспективы, он учился в этом институте три недели. Докучаев понял, что он хотел посвятить свою жизнь совершенно в другом направлении, и перевелся в Петербургский университет, отделение естественных наук. Из наиболее авторитетных ученых того времени, Докучаев был под сильным влиянием Д. И. Менделеева, А. Н. Бекетов, А. в. советов и А. А. иностранцев. Он был знаком с ними лично и поддерживали связь после окончания университета, в 1871 году. В моей докторской работе Василий Докучаев провел геологическое описание прибрежной зоны реки Касни, протекающей в Смоленской области. Первое исследование

Прежде чем вы знаете открытия, Василий Докучаев, узнаете свои первые шаги в науке. После окончания университета начинающий геолог работал в их отделе на должности хранителя минералогического собрания. Здесь он провел 6 лет (1872-1878.). Затем молодой ученый был избран доцентом, а позднее (1883) профессором минералогии. Получив диплом, он поступил в институт гражданских инженеров на должность преподаватель в минералогии. Одним из выдающихся учеников, Докучаев был П. А. Соломин.

В период до 1878-го научная деятельность Василия был связан в основном с изучением современные отложения (Четвертичные образования) и почв Европейской части России. С 1871 по 1877 года изобретатель совершил несколько экспедиций в Центральную и Северную части России и Юга Финляндии. Задача Докучаева явилось изучение геологического строения, время и способ образования речных долин, а также изучение геологической деятельности рек. В следующем году Василий успешно защитил диссертацию о происхождении речных долин Европейской России. В этой работе, геолог представил теорию образования речных долин под действием постепенно развиваются процессы линейной эрозии.

В те дни область научных интересов пришел Василий Докучаев почвы, который учился вместе с Четвертичными отложениями и динамической геологии. В 1874 г. он выступил на заседании общества естествоиспытателей Санкт-Петербурга с докладом на тему "Подзолы Смоленской губернии". В следующем году ученый был приглашен для участия в составлении почвенных карт Европейской части России. В 1878 году руководитель проекта в. И. Заславский умер, поэтому в пояснительной записке к карте должен быть лично им. в. в. Докучаева. Эту задачу ему удалось в 1879 году. В том же году Василий стал инициатором создания музея почвы, которая будет работать в лаборатории.

Генетическое почвоведение

В Императорское ВЭО (вольного экономического общества) с 40-х годов 19 века был поднят вопрос о необходимости изучения черноземов, однако первые шаги в этой области были сделаны только после принятия реформы Александра II, что вызвало развитие капитализма и появление признаков истощения почв (засухи 1873 и 1875). В 1876 м. н. вместе с Богдановым А. в. Советовым сумели убедить общество в необходимости тщательного изучения почв. Эта работа Советов привлекала Докучаева. В 1877 году Василий говорил в докладе ВЕО. В своем выступлении он критически проанализировали данные о черноземах, которые были опубликованы ранее, и теории их происхождения (болота, моря, фабрики и землю). Кроме того, Василий Докучаев изложил план предстоящих исследований. П. А. Костычева предложили другую программу, но ВЕО все-таки крупный план Докучаев и назначил его главой "черноземной комиссии".

С 1877 по 1881 Василий Докучаев совершил ряд поездок по черной области. Общая протяженность экспедиции составила более 10 тысяч километров. В дополнение к описанию почвенных разрезов и геологических обнажений, был подготовлен обширный лабораторный анализ проб, который был показан П. Костычев, К. Шмидт, Н. Сибирцев, П. Zemyatchensky и другие. "Русский Чернозем"

В 1883 году Докучаев опубликовал работу "русский чернозем". В этой работе были подробно рассмотрены: происхождение, использование, химический состав, методы исследования и принципы классификации черноземов. Кроме того, Василий предложено определение почвы как особого природного минерально-органического образования, а поверхность. (концепция agrogeology) или почвы (агрономия). Он считал, что каждая почва является результатом взаимодействия животного мира, климата, материнских пород, рельефа и времени.

Для классификации почв и их рациональном использовании, вы должны полагаться на их происхождение (Генезис) и не петрографического, химического или гранулометрического состава. В то же время ученый проанализировал причины роста числа засух и нанести им урон. Между тем, он подчеркнул: отсутствие соответствующих методов почвы и мер по сохранению влаги, ухудшении воздуха и водных режимов, эрозии и распространение зернистое строение земли.

Для нахождения Санкт-Петербургского университета награжден Василий Докучаев степени доктора Минералогия и геогнозия. Кроме того, геолог получил особую благодарность от ВЕО и полный приз Макарьеве от Академии наук. Однако, П. А. Костычева раскритиковал "русский чернозем", жалуясь на слишком малое количество образцов, которые были исследованы для анализа зависимости свойств почвенно-климатических условиях.Нижегородская экспедиция

В 1882 году в Нижегородской губернии земства Докучаев предложил произвести полное обследование губернии с геологическими, почвенными и природно-исторической точки зрения, для более правильного установления цен на землю. Ученый, вместе с подготовленными лично специалистами в области почвоведения, согласился на работу. Шесть лет исследований были опубликованы в 14 выпусках доклада, под названием "Материалы к оценке земель Нижегородской губернии". Каждый выпуск был посвящен одному округа и в качестве приложения почву и геологическую карту. Работы в этой области были привлечены: Н. Сибирцев, П. Zemyatchensky, А. Пермин, А. Краснов, Ф. Левинсон-Лессинг и другие ученики Василия Васильевича.

В рамках экспедиции ученые:Создана и разработана методика составления почвенных карт.Генетическая классификация почв.Усовершенствованный метод оценки.Проверил и расширил концепцию генетического почвоведения.

Полтавская экспедиция

В 1888-1894 годы Василия Докучаева по приглашению областного Совета, провел масштабное исследование почвы в Полтавской губернии. Результаты этой работы, он опубликовал 16 томов отчета. В этой экспедиции приняли участие как опытные, так и молодые игроки Докучаев: г. Высоцкий, в. и. Вернадский, К. д. Глинка, г. и. Танфильева и др. В ходе этой кампании впервые был выделен и показан серых лесных почвах, и приступил к изучению солонцов. В Полтаве, как и в Нижнем Новгороде, Докучаев создана Кафедра почвы естественной истории музея. При жизни ученого, его ученики провели аналогичное исследование в 11 провинциях."Специальные экспедиции"

В рамках кампании по оценке и экспедиций, которые в биографии Василия Докучаева было много, он был активно искать причины деградации черноземов и пути борьбы с ним. В 1888 году геолог встретились со специалистом в области степного скота и водные режимы почв А. А. Исмаил. В 1982 году, через год после масштабной засухи, Докучаев опубликовал работу "наши степи прежде и теперь", в которой он предложил план охраны черноземов. Этот план включены такие мероприятия: защита почв от эрозии; регулирование оврагов и балок; искусственное орошение; создание лесополос; поддержание заданного соотношения между луга, леса и пашни.

В 1892 году Докучаев удалось получить разрешение на "специальные экспедиции" для тестирования и применение методов и приемов лесного и водного хозяйства в степях. Короче говоря, Василий Докучаев в ходе этой кампании я хотел проверить эффективность созданной программы. В работах вместе с Докучаева принял участие: Н. Сибирцев, П. Zemyatchensky, г. Высоцкий, К. д. Глинка, Н. Адамов и другие.

Методы испытаний для защиты почв проводилась на трех участках:Каменная степь, хреновской Бор и шипов лес (Воронежская область). В 1911 году на этом месте было основано опытной станции им. Докучаева. Сейчас там действует Научно-исследовательский институт. В. В. Докучаева.Отличный район Anadolsky.Старобельск массив "buranaj степи".

В результате, команда Докучаев продемонстрировал эффективность своей программы. Однако, из-за того, что с каждым годом инвестиции в экспедиции была снижена в 1897 году, его пришлось прекратить.

Организационная работа

По инициативе Докучаева и его помощь в 1888 году, когда в обществе создан Комитет почвы, который был первой организацией почвоведов. Василий был назначен его председателем. В следующем году, также под руководством Докучаева, была организована Комиссия по всестороннему изучению Санкт-Петербурга и его области.

На 89-й и 90-х годов 19-го века, Василий Докучаев краткая биография, которую мы сегодня рассматриваем, была секретарем 8-го съезда врачей и естествоиспытателей, состоявшемся в городе Санкт-Петербург. В 1889 году ученый представил свою коллекцию почв на Всемирной выставке в Париже, за что был награжден орденом "За заслуги в сельском хозяйстве". В 1895 году Докучаев основал Бюро почвоведения, действующих при ученом Комитете Министерства земледелия. В том же году он получил согласие на подготовку обновленного почвенных карт, которые были завершены только в 1900 году А. Fermano, Н. Сибирцев и г. Tanfilev.

В период с 1892 по 1895 Василий временно исполнял обязанности главы Новоалександровского сельского и лесного Института. Именно под его руководством, что преобразование института в аспирантуру. В 1894 году, благодаря усилиям в. в. Докучаевым в его стенах были организованы первые кафедры генетического почвоведения, глава которой было поручено Н. М. Sibircevo.

Последние годы

В конце 1895 года у Докучаев был поставлен диагноз-тяжелая форма нервного расстройства. Год спустя произошел второй приступ болезни две недели, ученый провел в бреду. В феврале 1897, умерла от рака жена Докучаева. Летом того же года он страдал сильными головными болями, стала потеря памяти и чувств. Только падение геолог смог вернуться к любимой работе.

После трех лет жизни Докучаев был чрезвычайно плодотворным: они составляли около 25% публикаций геолог. В этот период Василий ездил в экспедиции на Кавказ, Центральная Азия и Бессарабии. В 1899 году он опубликовал две работы, в которых на основе зависимость почвы от факторов их формирования изучали закон зональности, открытый А. фон Гумбольдта. Докучаев также придумал идею для книги "отношения между живой и мертвой природой", но успел написать только первую главу.

В 1900 году геолог настиг очередной приступ болезни. В конце года, он практически перестал выходить из дома. В марте 1901 года, ученый написал последнее письмо в. И. Вернадского.

26 октября 1903 Докучаев умер. Его похороны состоялись 29 октября. В них приняли участие: Д. и. Менделеев, А. А. иностранцев, Карпинского, многочисленных учеников и друзей Василия Васильевича, а также делегатов из различных учебных заведений. Докучаев похоронен на Лютеранском кладбище в Санкт-Петербурге.Распространение идей

Василий Докучаев краткая биография, которая подошла к концу, и воспитал многих учеников, которые впоследствии стали известными учеными. Благодаря участию в международных выставках и презентации своих разработок, ученым удалось получить признание далеко за пределами России.

В 1886 году в статье о черно земле Э. Брюкнер проанализированы концепции Докучаева и назвал его "новым словом в науке". На рубеже веков идеи Василия приняли и е. Ramann, однако, полностью уйти от agroekologicheskii взгляды он не мог. Важную роль в распространении идей геолог играл в местном издании "почвоведение". В. И. Вернадский считал своего учителя, великого ученого и поставил его в один ряд с Лавуазье, Максвелл, Менделеев, Дарвин, и другие видные представители науки 19 века. На сегодняшний день, фотография Василий Докучаев знакомо всем, кто интересуется почвоведения и геологии.



Категория: Культура