Матрос кошка: биография, интересные факты и история героя


Опубликованно 14.01.2018 03:09

Матрос кошка: биография, интересные факты и история героя

История сохранила имена многих героев обороны Севастополя, отличившихся во время Крымской войны 1853-1856 гг. тем не менее, среди офицеров и адмиралов, простой русский матрос Петр Маркович кошка, образ которого фигурирует во многих литературных произведений, рассказывающих об этой славной эпопеи.

Парень из украинского села

Будущий герой Севастополя родился 10 января 1828 года в селе Ометинцы, расположенном на территории Винницкой области Украины. Его родители были крепостными. Что же касается национальности матроса кошки, по этому вопросу среди историков нет единого мнения, однако многие из них считают, что он русский.

При достижении установленного законом возраста Петр был назначен в рекруты, проходящим военную службу, служил матросом на Черноморском флоте. Экипаж корабля "Ягудиил", он с первых дней Крымской войны, он участвовал в боевых действиях. Когда в 1854 году началась почти двухлетняя осада Севастополя матрос кошка, и другие члены экипажа были доставлены на берег, где они присоединились к защитникам крепости.

Полевая батарея, которой командовал лейтенант А. М. Perekomsk, Петр Маркович имел удивительную отвагу и находчивость. Особенно эти качества он показал в разведке и при захвате пленных. Известно, что в качестве волонтера он участвовал в 18 раз в атаках на территории, захваченной врагом, и один раз выполнил задачу. Свое геройство, граничащее с безрассудством, был легендарный.

Кошмар захватчиков

Матрос Петр кошка часто приходилось выполнять различные миссии саботажа на оккупированной врагом территории. Никто не мог сравниться с ним в умении бесшумно "снять" или время, чтобы добыть "языка". Они говорили, например, что во время боевых операций, он только с одним ножом сумел захватить три вражеских солдат. В другой раз, подобравшись вплотную к вражеским окопам, выкапывают из земли, под обстрелом и заставил себя тела убитых врагов и кощунственно закопали по пояс в землю, а русские саперные.

И кажется совершенно невероятным рассказ о том, как однажды матрос кошка, попала в лагерь французов, похищенных из их кастрюли говяжья ножка, взяла ее к себе голодных товарищей. Был также случай, когда он украл вражеский конь, и сделал это только для того, чтобы продать, пожертвовать деньги на памятник другому герою Севастополя – матросу Игнатию Шевченко.Заслуженная слава

Команда высоко оценила героизм Петра Марковича, а в начале 1855 г. он был награжден "знаком отличия военного ордена" для нижних чинов и наград, установленных соответствующим орденом Святого Георгия, то есть Георгиевский крест. Тогда матрос кошка был произведен в прапорщики и стал квартирмейстером. В 1855 он был дважды ранен, но оба раза возвращался в строй через творчество знаменитого русского хирурга Н. И. И. Пирогова, который также находился в рядах защитников Севастополя.

Мужество, проявленное при исполнении боевых задач, даже во время войны делали простой русский матрос Петр Маркович кошка знаменитым на всю страну. Как джентльмена из высших наград, вручаемых нижних чинов, он был представлен великому князю Михаилу Николаевичу и Николаю Николаевичу в феврале 1855.

С ними на позиции прибыл художника в. Ф. Тимма, который создал галерею портретов героев Севастополя, среди которых был Петр Маркович. Литографии с его изображением быстро распространилась по всей Руси, и все крупные газеты опубликовали биографии народного героя и рассказы о его подвигах. Позднее его образ был представлен на страницах произведений л. Н. Толстого, как в советские времена писателя С. Сергеева-Ценского.

Вскоре моряк дарила Золотой крестик, императрицы Александры Федоровны, жены царя Николая I. несмотря на то, что это был просто дар, а также чисто религиозный характер, Кот носил его на груди поверх мундира в качестве награды.

Короткое мирной жизни

В 1856 году, когда война закончилась, пришел указ нового Императора Александра II, согласно которому каждый месяц провели защитники в осажденном городе, считали их за год. В результате, Петр Маркович получил право на увольнение в запас, и не преминул воспользоваться. В конце года он покинул армию и покинули место жительства в родное село, по закону Кот еще 15 лет были зачислены в запас.

Вернувшись к мирной жизни, прошлый моряк взял обычную деревенскую работу и вскоре вышла замуж за местного фермера, который в то время родила ему сына. Местные власти, узнав о героическом прошлом своих крестьян, часто было поручено его охранять транспорты, направляющиеся в порты Одессы, Николаева и Херсона. Это была очень важная задача, потому что лихих людей на "российские автомобильные дороги" никогда не переводился.На Балтийском флоте

Однако, в 1863 году, судьба распорядилась снова отправить Георгиевский крест на боевом корабле. На этот раз поводом стало восстание, охватившее Королевство польское, которое находилось под юрисдикцией российского императора. С этого времени Петр Маркович был до сих пор числятся в наличии, его снова призвали на флот, но не Черное море, а Балтийское.

Будучи близко к столице, он часто участвовал в парадах георгиевских кавалеров и приемов для их в Зимний дворец. Когда в 1869 году пришел срок увольнения в отставку (на этот раз "вчистую"), Кот отказался от этой возможности, и оставалось частью флотского экипажа еще 4 года, потом, наконец, вернулся в свое село.Возвращение к мирной жизни.

Следует отметить, что в те времена ветераны были награждены помпезных речей, но и обеспечить (даже нижние чины) достойную жизнь после увольнения из армии. Те из них, кто за время службы был награжден орденами и медалями, получили дополнительные надбавки. Так Петр Маркович, также получил крест Святого Георгия, который был описан выше, несколько наград, установленных для нижних чинов, но очень высокую достоинство, выйдя на пенсию, получал пенсию в два раза превзойдя свой предыдущий зарплата унтер-офицера.

Однако, несмотря на материальный достаток, бывший матрос кошка не хочет сидеть сложа руки. Вскоре после возвращения в родное село, он добывал себе публичную позицию рейнджер в местное лесное хозяйство. В связи с его пенсии, которая была значительной, выросла Зарплата, и на время службы он получил в свое распоряжение строятся за государственный счет, дом с участком земли.

Конца жизни, ставшая началом бессмертия

Ушел из жизни Петр Маркович раньше, когда ему едва исполнилось 54 года, но он сделал это именно так, как подобает герою. Зимой 1882 года он отправился в полынью, двух удалось спасти девочек. В результате, жизнь детей вне опасности, и он от переохлаждения заболел и, пролежав несколько дней без сознания, он умер 25 февраля. Он был похоронен на сельском кладбище, позже удалены. На могиле героя был сохранен.

Уходя из жизни, известным Георгиевским кавалером стала символом беззаветного служения Отечеству. Памятник матрос кошка был установлен в Севастополе, оборона которой он покрыл себя немеркнущей славой. Также его именем была названа улица, прилегающая к Мамаеву Кургану. Кроме того, бюсты героя украшают аллеи славы и музейных комплексов в различных городах страны.

Как уже упоминалось выше, образ героя вдохновил многих знаменитых русских писателей, которые посвятили его рассказы, и крупные литературные произведения. Пожалуй, наиболее полно представленная в книге "матрос кошка", написанная историком и писателем К. К. Голохвастова и опубликован в 1895 г., но переиздавалась в наше время.

О добрым словом

В заключение я хотел бы поделиться с вами историей, в очередной раз иллюстрирующий самообладание и находчивость, присущие П. М. кошка, и в то же время, раскрывая истинный смысл одной известной поговорки. Говорят, что однажды во время визита в Адмирал в. А. Корнилов воинские должности, в ноги упал, врага гранатой. Рядом Петр Маркович растерялся и взял ее на руки, бросил ее в котел с кипящей кашей, сделав фитиль погас, и взрыва не последовало. Адмирал сердечно Поблагодарил находчивого матроса, после чего он ответил фразой, ставшей крылатой: "доброе слово и кошке приятно".



Категория: Культура