Бактерия чумная палочка: описание, особенности и лечение инфекции


Опубликованно 31.03.2018 06:15

Бактерия чумная палочка: описание, особенности и лечение инфекции

В мире есть различные заболевания. Но никто из них не вызвал такого ужаса и страха, как от чумы. Эту болезнь в древние времена не знали пощады. Она унесла миллионы жизней, независимо от пола, возраста и благосостояния человека. Сегодня эта болезнь не принесет огромное количество смертей и горя. Благодаря чудесам современной медицины, чума успел превратиться в менее опасное заболевание. Однако, чтобы полностью искоренить болезнь не удалось. Бацилла чумы (чумная палочка), которая вызывает заболевание продолжает существовать в этом мире и произвести впечатление на людей. Предок возбудителя

Несколько лет назад специалисты-микробиологи начали проводить исследования с целью изучения эволюции патогенов. Учился и палочки чумы. Среди существующих микроорганизмов были генетически похожи на нее, бактерия Иерсиния псевдотуберкулез. Он является возбудителем псевдотуберкулеза.

Проведенное исследование позволило ученым сделать один вывод. Когда на планете начал для поддержки жизни, палочка чумы еще не было. Примерно 15-20 тысяч лет назад была возбудителя псевдотуберкулеза. Он был потребителей мертвого органического вещества, они разводили в навоз, вокруг трупы закопали. Какие факторы привели к ее дальнейшей эволюции. Часть возбудителей псевдотуберкулеза была преобразована в чумную Бациллу.

Как же эволюция

В тех местах, где существуют первичные очаги чумы, возбудитель псевдотуберкулеза жили в норах Сурков (tarbagans). Ее эволюции, т. е. появление чумы палочки, способствовали определенные факторы: Присутствие блох на животных. Когда сурки впадают в спячку, насекомые накапливаются на их лицах. Это было самое благоприятное место для их обитания. Зимой Нора всегда стояла отрицательная температура. Был только рот и нос животных источником теплого воздуха.Присутствие в слизистой оболочке полости рта Сурков кровоточащие язвочки. Живя в лице блохи кусают животные на протяжении всей зимы. В местах были следы кровотечения. Они не останавливались, потому что животные спали, и температура их тела была низкой. Активное кровотечение Сурков быстро остановился.Наличие Иерсиний псевдотуберкулеза на ногах животных. Тарбаган перед спячкой похоронен входы в норы свои собственные испражнения. Из-за этого их лапы накапливаются возбудители псевдотуберкулеза.

Когда животные впадают в спячку, они закрыли морды лапами. В результате раны от укусов блох, были возбудители псевдотуберкулеза. В системе кровообращения активные животные, эта бактерия не может выжить. Он бы мгновенно убить макрофагов. Но спят сурки для Иерсиний псевдотуберкулеза не было никакой угрозы. Кровь была охлаждена до благоприятной температуры, и иммунная система была "выключена". Конечно, повышение температуры произошло, но редкие и короткие. Они создали идеальные условия для естественной формы выбора возбудителя. Все эти процессы в конечном итоге привели к появлению чумной палочки.

Эпидемических заболеваний в прошлом

Современные ученые не всегда могут точно сказать, если чума преследовала людей. Для остальной информации, мы знаем только о трех крупных эпидемий. Первый из них – так называемая чума Юстиниана началась около 540 года в Египте. На протяжении нескольких десятилетий Бациллы чумы опустошила почти все страны Средиземноморья.

Вторая эпидемия под названием "черная смерть", был записан в середине XIV века. Палочка распространения чумы из природного очага в пустыне Гоби из-за резкого изменения климата. Возбудитель еще больше проникла в Азию, Европу и Северную Африку. Затронуты остров Гренландия. Во-вторых, эпидемия сильно пострадавшего населения. Палочка чумы унесла около 60 миллионов жизней.

Третий чумы началась в конце девятнадцатого века. Вспышка заболевания, зарегистрированная в Китае. За 6 месяцев в этой стране погибли 174 тысячи человек. Следующая вспышка произошла в Индии. В период с 1896 по 1918 год, от возбудителя заразной болезни погибло 12,5 млн человек.

Чума и современность

В настоящее время ученые анализируют последствия эпидемий и изучение важных исторических источников, называют чумой "Царица болезней". Пока она не вызывает такого страха и ужаса, потому что больше в мире не были зарегистрированы крупные вспышки, которая унесла миллионы жизней.

Проявления чумы в современный период-это статистика. Всемирная организация здравоохранения отмечает, что в период с 2010 по 2015 год, чума болит 3248. Летальный исход был в 584 случаях. Это означает, что 82% людей пришли восстановления.Причин для ослабления "хватки" возбудителя

Бациллы чумы стал менее опасен по нескольким причинам. Во-первых, люди стали соблюдать правила гигиены, чистота. Например, вы можете сравнить современности со средневековьем. Несколько веков назад в Западной Европе, люди выбрасывали все пищевые отходы и фекалии прямо на улицу. Из-за загрязнения граждан страдают от различных заболеваний, умирали от чумы.

Во-вторых, современные люди живут далеко от природных очагов болезни. С инфицированными грызунами и блохами чаще всего сталкиваются охотники, туристы.

В-третьих, на сегодняшний день, медицине было известно эффективных методов лечения и профилактики опасных заболеваний. Специалисты создали вакцину, выявлены препараты, которые могут убить Бациллу чумы.

И теперь для возбудителя

Если говорить о структуре чумная палочка, возбудитель бубонной чумы-это небольшая грамотрицательная бактерия. Она характеризуется выраженным полиморфизмом. Подтверждают это происходит форм – зернистые, нитевидные, колбовидные, продолговатые и т. д.

Чумная палочка-это зоонозные бактерии, принадлежащие к семейству Энтеробактерий. Этот микроорганизм Иерсиния родовое название дано в честь французского бактериолога Александра Йерсена. Именно этот специалист в 1894 году во время исследования биологических материалов людей, которые умерли от опасного заболевания, удалось выявить возбудителя.

Микроорганизмов, способных вызвать эпидемии с высоким уровнем летальности, после открытия всегда интересовал микробиологов. Специалисты с чумной палочки изучали строение бактерий (чумная палочка) и его особенности. В результате некоторых исследований, проведенных российскими учеными, было создание в 1985 г. классификации возбудителя, выделенных в СССР и Монголии.Подвидов возбудителя, выявленных на территории СССР и Монголии (результаты исследования были представлены в 1985 году)Подвид чумной палочкиРайон кровообращениеЧума (главная)Природные очаги Азии, Америки и АфрикиRu Доменов (Алтай)Горный Алтай Кавказский (Кавказской)Закавказское нагорье, горы ДагестанаHissarica (Гиссар)Гиссарский хребетUlegeica (alagasco)Северо-Восточная Монголия, пустыня Гоби Способы проникновения палочки

Возбудитель чумы живет в организме мелких млекопитающих. В системе кровообращения, Бацилла размножается. Блоха во время укусов зараженных животных становится носителем инфекции. В организме насекомого бактерия оседает в зобе, начинает быстро размножаться. В связи с увеличением количества палочек зоб опечатаны. Фли начинает испытывать сильный голод. Чтобы утолить ее прыгает от одного хозяина к другому, распространения инфекции между животными.

В организм человека Бациллы входит в несколько способов:при укусе зараженных блох;при незащищенном контакте с инфицированным материалом и инфицированных жидкостей тела;при вдыхании зараженных частиц или мелких капель (воздушно-капельным).

Форме заболевания и симптомы

В зависимости от путей проникновения чумной палочки в организме различают 3 формы заболевания. Первый из них-это бубонная. С такой чумой возбудитель проникает в лимфатическую систему человека после укуса блохи. Из-за болезни, лимфоузлы воспаляются, они становятся так называемые бубоны. В более поздних стадиях чумы, они превращаются в гноящиеся раны.

Вторая форма заболевания – сепсис. Возбудитель проникает в кровоток. Образуются бубоны являются. Септические формы обусловлен двумя способами проникновения чумной палочки в организм человека после укуса инфицированной блохи, а также после контакта с инфицированным материалом (попадание возбудителя через повреждения кожи).

Третья форма легочной. Он передается от зараженных пациентов воздушно-капельным путем. Легочная чума является наиболее опасным. Без лечения, результат прогрессирования заболевания в большинстве случаев является смертельным.

Лечение чумы

Долгое время человечество не знало о путях проникновения чумной палочки, не знаю, что может остановить смертельную болезнь. Врачи придумывали различные причудливые способы, которые не приводят к излечению. Например, в Средние века знахари готовили странные зелья из растений, раздавленных змей, советовал людям быстро и навсегда вырваться из загрязненных районов.

Сегодня чума поддается лечению антибиотиками из группы аминогликозидов (стрептомицин, амикацин, гентамицин), тетрациклин, рифампицин, хлорамфеникол. Смерти происходят в тех случаях, когда болезнь находится в форме молнии, и экспертам не удалось обнаружить патогенные бактерии.

Бациллы чумы, несмотря на достижения современной медицины, относится к коварным возбудителям. Вспышки заболевания в природе составляет около 7 % земель. Они находятся в пустынных и степных равнинах, в горах. Люди, которые были в природных очагах чумы, следует обратить внимание на свое здоровье. Когда возбудитель попадает в организм, инкубационный период длится от нескольких часов до 9 дней. Тогда же появляются первые симптомы внезапно повышается температура тела до 39 градусов и выше, судороги, озноб, сильная головная боль и мышечные боли, затрудненное дыхание. При таких симптомах требует срочного обращения к врачу.



Категория: Здоровье