Годовщины аварии в Чернобыле: ТОП-7 самых крупных радиационных аварий


Опубликованно 09.05.2018 06:37

Годовщины аварии в Чернобыле: ТОП-7 самых крупных радиационных аварий

По международной шкале ядерных событий, все ядерные инциденты оцениваются по 8-уровневой системе. Две аварии оценены по 7 уровню Чернобыль и Фукусима. На шестой авария Кыштым.Уровень 7. Авария на Чернобыльской АЭС примерно в 1:24 26 апреля 1986 года на 4-м энергоблоке Чернобыльской АЭС произошел взрыв, который полностью разрушил реактор. Здание энергоблока частично обрушилось, в результате чего погибло 2 человека - оператор ГЦН (главный циркуляционный насос) Валерий ходемчук (тело не найдено в ловушке под обломками двух 130-тонных барабан-сепараторов), и сотрудник пуско-наладочные предприятия Владимир Shashenok (умер от перелома позвоночника и многочисленных ожогов в 6:00 в МСЧ Припяти, утром 26 апреля).

В различных помещениях и на крыше начался пожар. Впоследствии остатки активной зоны расплавились. Смесь из расплавленного металла, песка, бетона и фрагментов топлива разлилось на территории podirectory. В результате аварии произошел выброс в окружающую среду радиоактивных веществ, в том числе изотопов урана, плутония, йода-131 (период полураспада 8 дней), цезия-134 (период полураспада 2 года), цезия-137 (период полураспада 33 года), стронция-90 (период полураспада 28 лет). Высшие дозы получили примерно 1000 человек, рядом с реактором в момент взрыва и принимавших участие в аварийных работах в первые дни после нее. Эти дозы варьировались от 2 до 20 Грэй (гр) и в ряде случаев оказались смертельными.

Было зарегистрировано 134 случая острой лучевой болезни среди людей, проводить аварийные работы на четвертом блоке. Во многих случаях лучевая болезнь осложнялась лучевыми ожогами кожи, вызванными ?-излучением. В течение 1986 года от лучевой болезни умерло 28 человек. Еще два человека скончались во время аварии по причинам, не связанным с радиацией, и один умер, предположительно, от коронарного тромбоза. В течение 1987-2004 года умерло еще 19 человек, однако их смерть не обязательно вызвана перенесенной лучевой болезнью. Несвоевременность, неполнота и противоречивость официальной информации о катастрофе породили множество независимых интерпретаций. Иногда жертвами трагедии считают не только граждан, умерших сразу после аварии, но и жителей прилежащих областей, которые вышли на первомайскую демонстрацию, не зная об аварии. При таком подсчете, Чернобыльская катастрофа значительно превосходит атомную бомбардировку Хиросимы по числу пострадавших.

В результате аварии из сельскохозяйственного оборота было выведено около 5 млн га земель, вокруг АЭС создана 30-километровая зона отчуждения, уничтожены и захоронены (закопаны тяжелой техникой) сотни мелких населенных пунктов. Больших площадей загрязненных территорий оставались за пределами 30-километровой зоны, и начиная с 1990-х годов проводилось постепенное отселение населенных пунктов Полесского района, в которых доаварийный уровень загрязнения превышал нормативный показатель. Так, в 1996 году, наконец было переселено село. Леса, города. Вильча, С. Диброва, с. Новый мир и многие другие. С 1997 года территория вошла в состав Чернобыльской зоны, была поставлена под контроль МЧС и включены в периметр безопасности.

В зоне отчуждения Чернобыльской АЭС — запрещенная для свободного доступа территория, подвергшаяся интенсивному загрязнению долгоживущими радионуклидами вследствие аварии на Чернобыльской АЭС. Чернобыльская зона включает в себя Север Иванковского района Киевской области, где расположены непосредственно электростанция, города Чернобыль и Припять, Север Полесского района Киевской области ( в том числе пгт. Леса и деревни. Вильча), а также часть Житомирской области вплоть до границы с Беларусью. Уровень 7. Фукусима землетрясение 11 марта 2011 г. вызвало потерю внешнего энергоснабжения. Затем, как и полагалось, был запущен на дизель-генераторы, но их работа была нарушена пришла цунами. Наложение двух катастрофических событий еще более усугубило и без того непростую ситуацию на заводе.

Станции не выдержит воздействие стихии, по той причине, что был построен в 1970 году. Из-за отсутствия охлаждения произошла, произойдет расплавление активной зоны реактора. Таким образом, образовался радиоактивный пар, который заставлял сотрудников сбрасываются в атмосферу. Взрыв, испускается при водорода показал, что на станции не было средств контроля и подавления, или она не достаточно. Все трое работали до аварии блок был оставлен без достаточного охлаждения, следствием этого стало снижение уровня охлаждающей жидкости, генерируется и давления пара начала резко расти. Катастрофическое развитие события начали развиваться с блока № 1. Персонал, во избежание повреждения высокого давления реактора начали сбрасывать пар из первых в защитной оболочке, и это привело к тому, что ее давление увеличилось более чем в два раза. Теперь, для того, чтобы сохранить сдерживания, пара начала падать в атмосферу. Но в то же время, водород образуется в результате оголения топлива и окисления оболочки твэлов из циркония, проник в такелаж реакторного отсека.

Высокая температура и концентрация пара привело к последующему взрыву водорода в первом реакторе. Это событие произошло в день землетрясения, 12 марта утром в 6:36 всемирное координированное время (UTC). Вследствие взрыва произошло разрушение части железобетонной конструкции, реактор судна не поврежден, повреждена только внешняя железобетонная оболочка. Сразу после взрыва произошло сильное повышение уровня радиации, которое достигло более 1000 мЗв/ч, но через несколько часов, уровень радиации упал до 70,5 мкзв/час.

На следующий день на АЭС "Фукусима-1" начались проблемы с блоком # 3. У него была повреждена система аварийного охлаждения, которая должна была соединить при понижении уровня теплоносителя ниже заданной. Кроме того, предварительные данные сообщил тепловыделяющие элементы частично раскрыты, так что снова появилась опасность взрыва водорода. Начался контролируемый сброс пара из камеры реактора, чтобы уменьшить давление. Как не было никакой возможности охлаждения реактора энергоблока № 3 в него тоже начали закачку морской воды. Однако меры не помогли избежать взрыва на третьем энергоблоке. Утром 14 марта на этот взрыв полностью похож на взрыв на первом энергоблоке. Корпус реактора и локализации не пострадал.

Беды атомных электростанций не закончилась. На следующее утро произошел взрыв на втором блоке, результатом которого стал отказ блока для конденсации пара, выходящего из реактора в случае аварии. То же самое может быть повреждена защитная оболочка. В то же время прогремел взрыв в хранилище отработанного ядерного топлива на блоке № 4, но пожар был потушен через 2 часа. Персонал со станции, из-за возросшего уровня радиации, пришлось эвакуировать, оставив только 50 инженеров.

В результате инцидентов на АЭС "Фукусима-1" произошла утечка радиации в воздух и воду, поэтому властям пришлось эвакуировать людей из зоны радиусом 20 км от станции. Кроме того, в зоне отчуждения люди должны были быть запрещены, а люди, живущие в радиусе 30 км от станции были вынуждены согласиться на эвакуацию.

Уровень 6. Авария кыштыме

"Кыштымская авария" — крупная радиационная техногенная авария, произошедшая 29 сентября 1957 года на химкомбинате "Маяк", расположенном в закрытом городе "Челябинск-40". Сейчас этот город называется Озерск. Аварии называют Кыштым в виду того, что город Озерск, были классифицированы и отсутствовал на картах до 1990 года. Кыштым-ближайший город. На 29 сентября 1957 года в 16:22 из-за выхода из строя системы охлаждения произошел взрыв емкости объемом 300 кубических метров, где содержалось около 80 м3 высокорадиоактивных ядерных отходов. Взрывом, оцениваемым в десятки тонн в тротиловом эквиваленте, емкость была разрушена, бетонное перекрытие толщиной 1 метр весом 160 тонн отброшено, в атмосферу было выброшено около 20 миллионов Кюри радиоактивных веществ.

Часть радиоактивных веществ была поднята взрывом на высоту 1-2 км и образовали облако, состоящее из жидких и твердых аэрозолей. В течение 10-11 часов радиоактивные вещества выпали на протяжении 300-350 км в северо-восточном направлении от места взрыва (по направлению ветра). В зоне радиоактивного загрязнения оказалась территория нескольких предприятий комбината “Маяк“, военный городок, пожарная часть, колония заключенных и далее территория площадью 23000. км. с населением 270 000 человек в 217 населенных пунктах трех областей: Челябинской, Свердловской и Тюменской. Челябинск-40 не пострадал. На 90% радиационных загрязнений выпали на территории зато (закрытое административно-территориальное образование химического комбината "Маяк"), а остальные разбросаны дальше.

В ходе ликвидации последствий аварии были эвакуированы 23 деревни из наиболее загрязненных районов с населением от 10 до 12 тысяч человек, а строения, имущество и скот уничтожены. Чтобы предотвратить рассеяние радиации в 1959 году решением Правительства была образована санитарно-защитная зона на наиболее загрязненной части радиоактивного следа, где всякая хозяйственная деятельность была запрещена, а с 1968 года в этой области легли в Восточно-Уральского государственного заповедника. Сейчас зона заражения именуется Восточно-Уральским радиоактивным следом (ВУРС). Для ликвидации последствий аварии привлекались сотни тысяч военнослужащих и гражданских лиц, получивших значительные дозы облучения. Уровень 5. Авария на АЭС три-майл-Айленд

Авария на АЭС три-майл-Айленд (англ. Три острова аварии Миле) — одна из крупнейших аварий в истории ядерной энергетики, произошедшая 28 марта 1979 года на АЭС три-майл-Айленд, расположенной на реке Саскуэханна, недалеко от Гаррисберга (Пенсильвания, США). До аварии на Чернобыльской АЭС через семь лет, авария на АЭС "три-майл Айленд" считалась крупнейшей в истории ядерной энергетики и до сих пор считается самой тяжелой ядерной аварией в США, она была серьезно повреждена активная зона реактора, часть ядерного топлива расплавилась.

Авария на АЭС “три-майл Айленд“ произошла через несколько дней после выхода фильма “китайский синдром“, чей сюжет построен вокруг расследования проблем с надежностью атомной электростанции, осуществляемые репортер и сотрудник станции. В одном из эпизодов показан инцидент, очень похожий на то, что в действительности произошло на "три-майл Айленд": оператор, введен в заблуждение неисправным датчиком, отключает аварийную подачу воды в активную зону и это почти приводит к ее расплавлению (к "китайскому синдрому"). По другому совпадению, один из персонажей фильма говорит, что такая авария может привести к эвакуации людей с территории "размером с Пенсильванию". Хотя ядерное топливо частично растаял, его прожгло корпус реактора и радиоактивные вещества, в основном, остались внутри. По разным оценкам, радиоактивность благородных газов, выбрасываемых в атмосферу составили от 2,5 до 13 миллионов Кюри (480?1015 БК), однако выброс опасных нуклидов, таких как йод-131, был незначительным. Территория станции также была загрязнена радиоактивной водой, вытекшей из первого контура.

Было решено, что в эвакуации населения, проживающего вблизи станции нет необходимости, однако губернатор Пенсильвании посоветовал покинуть пятимильную (8 км) зону беременным женщинам и детям дошкольного возраста. Работы по устранению последствий аварии были начаты в августе 1979 года и официально завершился в декабре 1993 года. Они стоили 975 миллионов долларов было потрачено дезактивации станции, топливо было выгружено из реактора. Однако, часть радиоактивной воды впиталась в бетон защитной оболочки и радиоактивность практически невозможно удалить. Эксплуатация другого реактора станции (ТМИ-1) была возобновлена в 1985 году. Уровень 5. Авария на заводе “Красное Сормово“

Радиационная авария произошла на заводе “Красное Сормово“ 18 января 1970 года при строительстве атомной подводной лодки к-320 проекта 670 “Скат“. При строительстве атомной подводной лодки к-320, когда она находилась на стапеле, произошел несанкционированный запуск реактора, который работал на высокой мощности в течение примерно 15 секунд. В то время произошло значительное радиоактивное заражение территории завода, который строит судно. В цехе находилось около 1000 рабочих.

Радиоактивного заражения местности удалось избежать из-за закрытости цеха. В тот день многие ушли домой, не получив необходимого лечения дезактивации и оказания медицинской помощи. Шесть пострадавших были доставлены в больницу в Москву, трое из них скончались через неделю с диагнозом острая лучевая болезнь, другие, взяв подписку о неразглашении произошедшего на 25 лет. На следующий день рабочие начали чистить специальными растворами. В тот же день, 450 человек, узнав о случившемся, он ушел с завода, остальным пришлось принять участие в ликвидации последствий аварии.

Основные работы по ликвидации аварии продолжались до 24 апреля 1970 года. В них приняли участие более тысячи человек. За участие в ликвидации аварии никто из них правительственных наград не получил. К январю 2005 года из более тысячи участников в живых оставалось 380. Из льгот они имеют только небольшое пособие от областных властей (330 рублей в месяц до 1 января 2010 года, 750 рублей с 1 января 2010 года). Получить более высокий статус в качестве работников в подразделения особого риска они не могут из-за отсутствия закона. Новый владелец завода “Красное Сормово“ де-юре никакой ответственности за то, что произошло, то авария не несет. Уровень 5. Аварии на Чажма залива радиационной аварии в Бухта Чажма — авария ядерной энергетической установки на атомной подводной лодке Тихоокеанского флота, повлекшая человеческие жертвы и радиоактивное заражение окружающей среды.

10 августа 1985 года на АПЛ к-431 проекта 675, расположенного на пристани № 2 судоремонтного завода ВМФ в бухте Чажма (поселок Шкотово-22) была использована для перезарядки активных зон реакторов. Работы проводились с нарушениями требований ядерной безопасности и используемых нестандартных подъемных устройств. Правый реактор заряжается нормально. При подъеме крышки реактора была неуправляемая самопроизвольная цепная реакция деления ядер урана реактора левого борта в момент прохождения мимо торпедного катера, который превысил допустимую скорость в порту. В результате происходит тепловой взрыв реактора, погибло 8 офицеров и 2 матроса. В центре взрыва уровень радиации, по мнению ученых, был там 90,000 рентген в час, что привело к мгновенной смерти. На подводной лодке начался пожар, который сопровождался мощными выбросами радиоактивной пыли и пара. По данным экспертов Mityunin Алексей, вся активная часть реактора в итоге была выброшена из лодки. Очевидцы тушили пожар, рассказывали о больших языках пламени и клубах бурого дыма, которые вырываются из отверстий в корпусе лодки.

Известно, что в результате аварии пострадали 290 человек. Из них десять погибли в момент аварии, десять зафиксирована острая лучевая болезнь, девять тридцать — лучевая реакция. Потому что компании чувствительны, в основном пострадали военнослужащие, которые одними из первых приступили к ликвидации последствий катастрофы. Уровень 5. Авария в Уиндскейле горения графита в Уиндскейле несчастного случая горения графита (англ. Огонь виндскейл) - это крупная радиационная авария, произошедшая 10 октября 1957 года на одном из двух реакторов атомного комплекса "Селлафилд", в графстве Камбрия на северо-западе Англии. Пожара в графитовом реакторе с воздушным охлаждением для производства оружейного плутония был крупный (550-750 Тбк) выброс радиоактивных веществ.

Авария соответствует 5-му уровню по международной шкале ядерных событий (ines) и является крупнейшей в истории ядерной индустрии Великобритании произошла авария при выполнении программы планового отжига графитовой кладки. При нормальной работе реактора, нейтроны бомбардируют графит, приводят к изменению его кристаллической структуры.

Последствия аварии были исследованы Национальной Комиссией по радиологической защите. По оценке комиссии, населения могло произойти около 30 дополнительных смертей от рака (увеличение 0,0015% смертности от рака), то есть времени, в течение которого может произойти в 30 смертей среди пострадавших статистически погибло бы около 1 млн человек.



Категория: В мире