Из-за чего разразился кризис в Китае
Опубликованно 09.07.2015 12:30
В Китае продолжается рекордный обвал фондовых рынков, который уже затмил новости о греческом дефолте. Индексы рухнули еще до 8%. Чтобы совсем не обанкротиться, вчера сотни китайских компаний не вышли на биржи со своими ценными бумагами, которые уже обесценились на $3 трлн (это самый большой спад стоимости акций за последние 20 лет).
Власти пытаются остановить падение админмерами, но безуспешно. «Началась паника. Не имеет значения, что сделает власть, падение просто так не остановится», — предрекает экономист инвестиционной компании Credit Suisse Дон Тао. Впрочем, The Economist переполох считает беспочвенным, поскольку рынок ценных бумаг не делает погоды в китайской экономике. А , в отличие от стран Запада, падение фондового рынка в Китае не будет означать крах экономики Поднебесной и тем более не окажет определяющего влияния на экономику мировую.
«Специфика Китая такова, что акции скупают в основном не профессионалы, а простые обыватели — домохозяйки, студенты, таксисты. Им принадлежат 85% из 90 млн брокерских счетов. Так что в Китае капиталистов больше, чем коммунистов (в Компартии — 86 млн членов), — рассказывает живущий в Шеньчжэне украинский бизнесмен Семен Гнедаш. — Они понесли свои сбережения на биржу, поддавшись на призывы властей и следуя моде. Дело в том, что китайские власти для стимуляции экономики активно рекламировали фондовый рынок, мол, покупать акции выгодно. Многие для этого брали кредиты под залог квартир. Из-за ажиотажа и спекуляций акции подорожали в 4–5 раз, а когда пузырь сдулся, бумаги резко начали сбрасывать за бесценок. Одна знакомая китайская домохозяйка так попала на $12 тыс., ее муж об этом еще не знает».
Дон Тао прогнозирует падение потребления: обедневшие китайцы будут покупать меньше товаров, что может ударить по внутреннему рынку страны. Впрочем, по данным The Economist, в рынок ценных бумаг китайцы вложили 15% накоплений, поэтому обвала потребления не будет.
Кстати, Китай тем временем вместе со странами БРИКС (Бразилия, Россия, Индия и Южная Африка) создает Новый банк развития с фондом в $100 млрд, откуда государства-участники, по замыслу, в кризисных ситуациях будут брать деньги. Китайцы обещают дать почти половину. Этому банку уже прочат роль конкурента МВФ. Последний, как известно, зачастую используется странами Запада, чтобы влиять на политику стран третьего мира (и бедных стран Европы типа Греции и Украины), нуждающихся в кредитах. Правда, пока масштабы Нового банка несопоставимы с Фондом. Но БРИКС обещает и дальше наращивать финансовые мускулы своего детища.
Категория: В мире