Злоупотребление барбекю повышает риск развития рака - ученые
Опубликованно 14.11.2015 12:31
Ученые из университета Техаса обнаружили, что употребление большого количества мяса, приготовленного на гриле, может увеличивать риск развития рака почек.
Результаты исследования ученых были представлены в журнале Cancer спустя неделю после заявления ВОЗ, призывающего сократить употребление красного мяса и мясопродуктов ввиду их канцерогенности, пишут Новости Израиля.
Читайте такжеУпотребление переработанного мяса приводит к онкологическим заболеваниям - ВОЗ
По данным исследователей, во время приготовления на огне в мясе образуются канцерогены PhIP и MeIQx, а почки, участвуя в фильтрации и выводе вредных токсинов из организма, подвергаются повышенному риску развития рака.
Сравнив 659 пациентов, страдают от почечной клеточной карциномы, и 699 здоровых испытуемых, ученые обнаружили, что онкологические больные употребляли больше красного и белого мяса по сравнению со здоровыми. Оказалось, что высокая концентрация канцерогена PhIP повышает риск рака почек на 54%, а MeIQx – в два раза.
Исследователи также обнаружили, что люди с определенными генетическими мутациями являются более восприимчивыми к вредным соединениям, образующимся в процессе приготовления мяса при высоких температурах – жарке в панировке и на гриле.
Ученые не призывают отказаться от мяса, однако рекомендуют употреблять его в умеренных количествах в составе сбалансированной диеты в комплексе с фруктами и овощами, а также советуют не допускать "обугливания" мяса при жарке.
Категория: Туризм