Кишечные бактерии участвуют в развитии повреждений печени под действием алкоголя
Опубликованно 11.02.2016 12:31
Известно, что одним из серьезных факторов, способствующих повреждению печени, является алкоголь.
Результаты нового исследования указывают на то, что существенную роль в процессе развития хронической болезни печени играют кишечные бактерии. К таким выводам пришли ученые из Калифорнийского университета (University of California) во главе с Берндом Шнаблем (Bernd Schnabl), пишет Медпортал.
Они показали, что алкоголь ингибирует продукцию белков REG3B и REG3G, которые продуцируются клетками, выстилающими стенки кишечника, и обладают антибактериальными свойствами. Подавление продукции этих белков под действием алкоголя приводит к усилению роста бактерий, их количество увеличивается, они попадают в печень, где способствуют развитию повреждений.
Читайте такжеПереедание на праздники "бьет" по печени
Авторы провели серию экспериментов на мышах, лишенных REG3G. Отсутствие экспрессии этого белка приводило к увеличению количества кишечных бактерий и более сильным повреждениям печени под действием алкоголя. Повышенный уровень продукции REG3G способствовал снижению количества микроорганизмов в кишечнике и защищал печень от повреждений. У людей, страдавших алкогольной зависимостью, число бактерий в кишечнике также было повышено.
Исследователи считают, что препараты, вызывающие увеличение экспрессии REG3G, помогут защитить печень от разрушающего действия алкоголя.
Категория: Общество