Не хватает только баек про Сталина: читатели западных СМИ о докладе WADA
Опубликованно 19.07.2016 12:30
Многие читатели западных СМИ со скепсисом отреагировали на доклад независимой комиссии Всемирного антидопингового агентства (WADA) с обвинениями в адрес российских спортсменов и чиновников Минспорта. Не верят и "доказательствам", приведенным в отчете главы комиссии Ричарда Макларена — одного "коктейля Родченкова" маловато для того, чтобы вести серьезный разговор о таких проблемах.
Олимпийский комитет России ответил на обвинения WADA"Многих уже замучили многочисленные атаки на Россию и Китай во всех сферах, где все остальные страны якобы идеальны. Сейчас уже никто не верит, что ВАДА не руководствуется политическими соображениями: когда речь идет о западных странах, они (антидопинговые организации) делают вид, будто ничего не происходит, но, когда дело касается развивающихся держав, они идут в атаку. Это могло бы сработать, если бы все не было так очевидно", — полагает bookbinder, читатель британской газеты The Independent.
Пользователь jegog уверен, что в докладе Макларена много обвинений, но нет доказательств наличия в России какой-либо государственной допинг-программы в рамках которой якобы менялись пробы.
"Какие свидетельства? Сначала прочтите доклад, потом делайте свои заявления. В нем нет никаких доказательств. Там полно всяких "могли бы", "могли сделать" и прочей словесной эквилибристики, цель которой — создать видимость достоверности сведений. И никто не просит адресатов обвинений сказать что-то в свою защиту", — отмечает читатель.Следы Родченкова: WADA обвинило Россию в сокрытии допинга в Сочи
"Все это мне кажется полной чепухой: отверстие в стене, КГБ, Джеймс Бонд, злые русские. Немного не хватает баек про Сталина и рассказа о том, что баночки с подмененными пробами через отверстие передавал лично Путин. Кто-нибудь вообще всерьез прислушивается к этой научной фантастике?" — недоумевает читатель испанской газеты El Pais Sergio Postolo.
"Международный спорт и Олимпиада — скомпрометированы все. Просто забудьте обо всем и дайте лучшим химикам победить. Наши ребята тоже под подозрением — как зовут того парня с Тур де Франс?", — иронизирует пользователь peter johnson в комментарии к статье в The Wall Street Journal.
Того парня с велогонки "Тур де Франс" зовут Лэнс Армстронг, и он семикратный победитель "Тура". В 2012 году гонщика лишили всех титулов, включая бронзу Олимпиады в Сиднее и Ордена Почетного легиона Франции за применение допинга в ходе карьеры.
Доклад параноиков: российское спортивное сообщество ответило на отчет WADA"Из-за этого мне вообще не хочется смотреть Олимпиаду. Если Россия и мухлюет, то другие делают точно так же. Мне также не нравится, что экономически проблемная Бразилия тратит миллиарды на Игры. Учитывая эпидемию вируса Зика и угрозу со стороны неконтролируемого бандитизма, я думаю, что туда мало кто приедет", — пишет Jerry S в комментариях к материалу газеты The New York Times.
Многие читатели газеты считают, что Олимпийские игры — это уже давно история не про спорт, а про состязания фармакологических корпораций, наций и больших денег, и спортсменам практически невозможно вывести свои организмы на "олимпийский уровень" без употребления различных препаратов.
"Олимпийские игры закончились, как только там появились профессиональные атлеты. Сейчас Олимпиады — маркетинговый инструмент в руках корпораций. Я тоскую по спортсменам-любителям, которые рвали на лоскуты рекламные проспекты, подсовываемые им во время подготовки к выступлению за свои страны. Сейчас это (Олимпиада — ред.) лишь тренировка на деньги спонсоров.
Сейчас Брюс Дженнер (бывший американский легкоатлет, олимпийский чемпион Монреаля-1976, сделавший операцию по смене пола — ред.), может быть, и ходит на высоких каблуках, но в свои годы он был настоящей машиной. Майкл Фелпс (американский пловец, 22-кратный Олимпийский чемпион — ред.) же, напротив, корпоративный бренд, который просто умеет быстро плавать", — считает Gazbo Fernandez из Нью-Джерси.
Категория: Спорт