Nokian Hakkapeliitta R2: финские технологии для нашей зимы
Опубликованно 18.09.2016 10:57
Зимой было трудно, R2 - надежный
Украина и ее дороги требуют особо тщательного выбора автомобильной резины. Он должен быть износостойкий, эффективно и, желательно, экономическое. Как шины могут влиять на расход топлива? Еще как может! И доказательством этого являются зимние шины Nokian Hakkapeliitta R2.
Финская автобусная компания, на протяжении многих десятилетий работает над созданием зимних шин. Конечно, нет предела совершенству, но все же это шины Nokian считаются одними из самых эффективных на дороге заснеженной и скользкой дороге. Если говорить о модели Nokian Hakkapeliitta R2, признали его лучшим в 26 независимых тестах авторитетных автомобильных журналов. Подтвердил лидерство и последние тесты журнала «За рулем» – все члены тест-группы присваивается первое место, шины Nokian Hakkapeliitta R2. Среди его достоинств были указаны лучшее сцепление на льду, высокое сцепление на снегу; четкого и логического управления, соблюдение курса. Помимо этого, R2 признан самым экономичным среди всех участников тестов «За рулем». Это действительно хороший и уникальный, что шины, мы смогли убедиться лично, протестировав шинную новинка на украинских дорогах в условиях нашей зимы.
Не шипы, но упрямый
Nokian R2 – штуцеры шины. Тем не менее, по своим качествам, она не может конкурировать с даже некоторые шипованным шинами конкурентов. Причиной этого является запатентованная технология Nokian Cryo Crystal.
Добавленные в резиновую смесь мельчайшие частицы, по форме напоминающие множественные кристаллы, вгрызаются в дорожную поверхность, заметно улучшая сцепление на льду. В какой-то мере эти «когти» играют роль шипов, обеспечивая сцеплен в снегу или обледенелым дороге. То, что важно, степени износа шин, эти микрочастицы «не стираются», и выполняют свою задачу, даже при минимальной остаточной глубины протектора (4 мм).
Шины Nokian индикатор износа протектора (DSI) – цифры стираются одна за другой по мере износа протектора. Также на склоне специальный информационный участок, на котором можно сделать отметку о рекомендуемом давлении и положении шины на автомобиле, а также указать момент затяжки болтов для легкосплавных дисков. Да-да, в Европе придерживаются этих стандартов. В Украине же, пока, затяните винт до характерного звука, что в цивилизованном мире такое же, как подкачка шин «на глаз»...
Уникальная особенность ламели-насосы. Они находятся в плечевой зоне протектора, и включены в слякоти или просто влажной поверхности. Учитывая климат и его изменчивость в последние зимы, эти ламели позволяют существенно повысить безопасность поездок в оттепель. Наш опыт показывает, что, даже при прохождении лужи на скорости 80-90 км/ч, шины сохраняют курс и свести к минимуму риск аквапланирования. И все это потому, что уникальный, плоские, в доли секунды, «откачивают» воду пленку на поверхности контакта шины с дорогой. Они незаменимы и при езде на «кашу», когда положительный температурный превращает дороги в грязевые реки.
Обратите внимание, что в модели R2 используется новая криосилановая резиновая смесь, которая безопасно работает в широком диапазоне температур. То есть, шины не теряют свою эффективность при-30С и до +5C. Но, конечно, есть разумные пределы. Если на улице будет +20С, глупо требовать от зимних шин эффективностью.
О внедорожных качествах Hakkapeliitta R2 стоит поговорить отдельно. С помощью упомянутых выше «когти» и «насосов», новая финская резина позволяет перемещаться по нетронутому снегу и месить грязь. Конечно, не надо требовать от R2 невозможно – это дорога, а не грязевая резина, да и без системы полного привода всегда хорошо не из.
Специально для suv и внедорожников есть усиленная модель шины R2 с индексом SUV. Протектор для SUV, шины усилены зубчатые выступы, расположенные между шашками. Это решение значительно повышает ресурс сцепления на льду и на снегу, особенно при ускорении и торможении.
Спокойно, экологической и экономической
В отличие от украинцев, жители Европы обращают внимание на шум, экологичность и экономичность шины. Мы не привыкли, но если мы хотим быть европейцами, есть медитировать.
С шумностью все ясно. И вот рентабельность и охрана окружающей среды тема. Тот факт, что на долговечность шин влияет не только на состав смеси, и сопротивление качению. Суть проста: чем меньше сопротивление, тем меньше вредных выбросов, ведь автомобиль может дольше катится накактом, по инерции. Европейцы очень внимательно относятся к этому показателю. Что уж говорить о финнах, которые предлагают их природы. Таким образом, это сохранение повторов, является другой силой, шины Нокиан и модель R2, в частности.
Nokian Hakkapeliitta R2 позволяет снизить расход топлива от 5 до 6%. По крайней мере, по нашим наблюдениям. Слегка? А вы посчитайте эти проценты, принимая во внимание пробег и цену топлива!!! Скажем, машина потребляет 10 литров на 100 км В случае использования R2 в зимний период получаем оценки экономии порядка 0,5 литра на каждую сотню километров. И пол-литра бензина сегодня стоит около 10 гривен. И если вы ездите каждый день, экономика не выглядит слабой.
При этом Hakkapeliitta R2 имеет очень низкий коэффициент шумности. Для того, чтобы не пугать непонятные цифры в децибелах, скажем проще – это гораздо тише, любой владелец резина новый автомобиль.
Приговор
Длительные тесты в самых сложных погодных условиях, подтверждают выводы наших коллег из ближнего и далекого зарубежья: Hakkapeliitta R2-это на самом деле очень достойно работает как на ледяных перекрестках города и на заснеженных дорогах за пределами города. Он бесшумный, экономичный и поднял его структура. Модель R2 доступна в 56 типоразмеров от 13 до 20 дюймов. Индекс скорости новинки – 170 км/ч.
Категория: Авто