Секреты автомобильной газификации
Опубликованно 18.09.2016 23:29
Эксперт о том, где и какое ГБО нужно устанавливать на авто
Газобаллонное оборудование и раньше привлекало внимание автомобилистов. Но теперь, с ростом разрыва в стоимости между бензином и сжиженным газом, желающих установить ГБО на свой автомобиль становится все больше и больше.
В то же время, многие автомобилисты, газификации транспортного средства, сдерживает высокая стоимость ГБО (после обвала гривни, он сильно выросли в цене), смешанные отзывы о работе двигателей внутреннего сгорания пропана и бутана смеси и страшилки на «youtube», в котором представлены эффектные взрывы газифицированных авто.
Чтобы помочь разобраться в тонкостях автомобильной газификации, мы встретились с человеком, который знает о газе и газе балонном оборудовании все.
Наш собеседник
Виталий Немировский. Менеджер по работе с ключевыми клиентами компании «Авто Газ Глобал». Газ имеет более 25 лет, работал в развитие газификации учреждений. Последние 10 лет занят газа на тему автомобилей.
Примечание: для уменьшения громкости написание статьи, вопросы не публикуются.
Период восстановления
На сегодняшний день уровень газификации транспортных средств, оснащенных двигателями на бензине составляет около 20%. Официальная статистика приводит на порядок меньше цифра, однако она распространяется на все транспортные средства, которые не должным образом. Во-первых, газификация дизельных авто началась совсем недавно. При этом ставить ГБО на дизельные легковые авто во многих случаях не имеет смысла. Во-вторых, газификация микролитражек или очень старые автомобили не имеет смысла, по определению, – затраты просто не окупятся.
В зависимости от аппетита автомобиля и стоимости оборудования установка ГБО окупается через 12-17 тысяч км пробега
Если говорить об уровне газификации этих автомобилей, для владельцев которых установка газобалонного оборудования (ГБО) экономически рационального, по нашим оценкам, доля автомобилей с ГБО достигает 35% - 40%.
В чем секрет популярности HBO? Использование сжиженного газа позволяет сократить расходы на топливо от 30% до 40%. Считаем: если ваш автомобиль потребляет 10 литров бензина на 100 км пробега, при стоимости аи-95-17 грн./литр каждая «сотня» сэкономить не менее 50 грн. Таким образом, комплект оборудования стоимостью 5500 грн. окупится через 10 000 км пробега. Расходы на ТО ГБО, в этом случае, можно пренебречь его рекомендуется проводить каждые 10 000 км, и в зависимости от типа установки, это обойдется от 150 до 300 грн., гораздо менее 5000 грн, которые вы сэкономите на пробег между ТО.
Газификация дизельных легковых автомобилей, как правило, смысла не имеет
Газодизельные установки на легковых автомобилях ставить не стоит комплекты ГБО для дизельных двигателей, значительно дороже и выгодно только на транспортных средствах, которые потребляют много топлива: бусах, грузовики, трактора, тракторы, рекламы, фургонов и микроавтобусов, etc, на наш взгляд, газодизельные установки представляют наибольший интерес для флотов с «прожорливой» техники высокой среднегодовой возможность. Наша компания, испытания показали, что для автомобилей с дизельным двигателем с ... 15 л/100 км экономия при переходе на ГБ от 36 $ /100 км, Другими словами оборудование стоимостью 16 тыс. грн. заплатить, пробег 36 тысяч
Метан/Пропан-бутан
Автомобилисты, которые впервые идут ch экипажа, иногда стоят перед выбором: какой вид топлива переводить авто – на пропан/бутан или метан. Мы работаем и с тем и другим, поэтому мы можем дать объективную информацию, полезную для клиентов.
Тороидальный газовый баллон установлен вместо запаски, что позволяет сэкономить место в багажнике
Метан позволяет экономить больше, чем пропан-бутановая смесь, но в бутылку, он хранится под давлением 200 бар, что на порядок выше давление пропан-бутанового ГБО (около 15 атм). С точки зрения безопасности, это не проблема, так как современный HBO, в том числе метановое, выполнен на очень высоком техническом уровне и имеет несколько уровней защиты. Но это правило применяется при двух условиях: оборудование должным образом, и время проходит квалифицированное обслуживание. Загрузите в некондиционную нормальная емкость для воздуха под давлением 200 атм будет прыгать так, что мало не покажется.
Метановые заправки редкость даже в столице, поэтому оборудование для этого вида топлива лучше устанвливать на авто, которые постоянно эксплатируются в городе
Есть и еще один момент, о котором установщики ГБО часто умалчивают: метановых АГЗС в Украине очень мало! Даже в Киеве, только четыре. Ну, какая экономика, если в метановой заправки придется ехать 200 км на бензине? Таким образом, метановое оборудование подходит только для транспортных средств, которые постоянно и помногу ездить в город: такси, развозным пикап, специальный авто (скорая помощь, пожарная, полиция) и т. д, В других случаях лучше отдать предпочтение пропан-бутан.
Выбор установщика
Выбирая компанию, которая займется, в частности, вашего автомобиля, обратите внимание на две вещи: первое – какой статус всех производителей он есть, а второй, насколько развита сеть облюбованной компании в Украине.
Установка ГБО требует вмешательства в работу бортовой электроники и компьютерных сетей. Доверять такие сделки в любой не стоит!
Первый параметр важен вот почему. Европейские производители газового оборудования очень тщательно выбирают партнеров, так что статус импортер, дистрибьютор и дилер сказал, что на станции используется современное оборудование и квалифицированный персонал. Ну, имеет развитую сеть компании говорит, что она имеет серьезные бизнес-планы и не закроется до завершения сезона.
Сезон инсталляторы представляют собой серьезную опасность для автомобилистов. Да, они выполняют работы по установке ГБО намного дешевле, чем сертифицированная станция. Но «монтажники дверей гаража» часто работают в течение сезона, а затем меняют дислокации. Между тем обязательным условием для безопасной и эффективной эксплуатации ГБО регулярно. И провести, если «цирк уехал»? И с «клоунами»!
Мы часто автомобили, обслуживания, газифицированные «в гаражах». И очень часто, работа там выполняется до «технического уровня», что с машины просто боятся работать. В прямом смысле слова: вещи, не установлены, трубки, газ, болтающиеся под днищем! Можно понять, когда в гараж газифицируются старые «Жигули» или «Волги». Но когда на собственной безопасности, экономит владелец иномарки, стоимостью $20 000 – это странно.
Производители
В Украине чаще всего используется итальянская или польская ГБО. Меньше, голландским и немецким. И в последнее время все чаще и чаще оборудование и китайского производства. С него и начнем.
Самая большая опасность-это китайская копия марка оборудования. Визуально, на копии настолько точны, что не каждый менеджер гарантии, скажем, немецкого происхождения. Нюанс заключается в том, что копирование-это наиболее часто ставят в гаражах. Помню гаражную установка на качество сувенир из поднебесной, мы получаем взрывной (в прямом смысле слова) смесь. Ну, здесь еще нужны комментарии?
Голландское и немецкое оборудование выполнено на самом высоком уровне, но стоит много и, в основном, рассчитаны на автомобиля газ. И мы это качество, серьезные проблемы...
Оптимальным выбором можно считать итальянского и польского ГБО. Хочу отметить, что материал, Made in Poland, который импортировали мы, будет построен и собирается с учетом украинских пропан-бутановых реальности, и, следовательно, более сдержанно реагирует на топливо, которое не соответствует никаким стандартам. Итальянцы в этом смысле более требовательны.
Газ
На сегодняшний день, качество автомобиля газ – большая проблема для установщиков (особенно в гарантийный период) и клиентов. Часто человек не может понять, что это такое, залить украинцы, химиков в бутылки. В нашей практике был случай, когда открученный механик, используется топливный фильтр разразился через несколько секунд после контакта с воздухом, является то, что он отфильтровал от бутылки?!
В других АГЗС продают это "паливо", что не выдерживают даже фильтры
Еще более дикий случай произошел с нашим клиентом, возврат Крыма (до оккупации полуострова российскими войсками и наемниками – примерно такой). Он заправился в курортной зоне, проехал несколько сотен километров, почувствовал, что что-то не так и перешел на бензин. Когда автомобиль приехал к нам, оказалось, что надо менять 80% ГБО – бутылки до фильтра. Нам все еще трудно представить, что торговали крымских АГЗС, но нагар и грязь от саботажа в газовой смеси, что вкусило авто, не смывался даже агрессивными растворителями.
Там, самое главное правило эксплуатации автомобиля на газ: если у вас есть малейшие сомнения в качестве газа, которые предлагают вам насос, переключиться на бензин и ехать в более дальний, но более надежным, АГЗС.
Категория: Авто