Омега-3-жирные кислоты улучшают состояние пациентов с аутоимунными болезнями - медики
Опубликованно 07.10.2016 13:49
Волчанка – аутоимунное заболевание, поражающее внутренние органы, кожу и суставы. DHA – омега-3 жирные кислоты, содержащиеся в рыбе. Эта кислота накапливается в организме животных в результате употребления водорослей, которые синтезируют. Авторы обнаружили, что развитие болезни может быть вызвано действием ряда факторов окружающей среды, в том числе при вдыхании пыли кварца, пишет Medical Хргеѕѕ. Докозагексаеновая кислота была способна остановить прогрессирование волчанки, вызванное действием кварца. Пыль кварца часто присутствует на стройках и в шахтах.
Мелисса Бейтс (Melissa Бейтс и его коллеги провели серию экспериментов на мышах, генетически предрасположенных к развитию волчанки. После того, как мыши подвергались действию кварца, они обнаружили повреждение почек и легких. Введение докозагексаеновой кислоты помог справиться с поражения в легких в 96% случаев.
Механизм действия докозагексаеновой кислоты не учился – и теперь исследователи разрабатывают новую экспериментальную модель, которая поможет понять, как именно это соединение влияет на развитие болезни. Исследователи предполагают, что клетки легких разрушаются под воздействием пыли кварца, что приводит к активации макрофагов, которые начинают уничтожать и здоровые ткани. DHA каким-то образом блокирует процесс разрушения клеток легких и помогает выход токсичных кварцевых частиц.
Исследования продолжаются, но уже сейчас ясно, что потребление пищи с высоким содержанием докозагексаеновой кислоты, способны остановить развитие волчанки.
Категория: Здоровье