Кремлевские повара накормят испанцев блюдами национальной кухни
Опубликованно 23.11.2016 01:19
Мадрид, 22 ноября – РИА Новости, Елена Шестеркина. Российская неделя гастрономии в Испании открылся во вторник в Мадриде. Кулинары из многих уголков России, в ближайшие дни будут знакомы с испанской кухней своих регионов.
Данное мероприятие проводится во второй раз. Но если в прошлом году только жители Мадрида имели возможность познакомиться с русской кухней, испанской столицы присоединился к "Барселоне". Инициатива настолько, что не исключено — в будущем, дни русской кухни пройдут не только в других регионах Испании, но и в других странах.
Официальная церемония открытия состоялась в российском посольстве в Мадриде. От Урала до Дагестана
"Есть такое понятие, как гастрономический туризм. Многие люди едут специально, чтобы попробовать блюда национальной кухни. Россия имеет огромные возможности: есть огромное количество национальных и региональных кухонь. Наша страна здесь известных шеф-поваров приехали из Дагестана, с Урала, Санкт-Петербурга, Центральной России. Я уверен, что испанцы будут очень интересные. Мы предусмотрели мастер-классы, которые будут проводить два бывший Кремлевский шеф-повар, человек с большим опытом, большими знаниями, как сейчас президенты гастрономических ассоциаций", — заявил посол России в Испании Юрий Корчагин.
По его мнению, гастрономическая неделя, чтобы успешно "вписаться в контекст" перекрестного года туризма между Россией и Испанией (2016-2017). "Сами испанцы, конечно, кулинарные мастер, здесь расположены лучшие рестораны в мире по разным рейтингам. Но они очень заинтересованы в нашей кухне, они могут узнать от нашего шеф-повара. Мы показываем другой привлекательной, интересной, красивой и вкусной стороне России. И мы покажем вам не только испанцы, но и туристы, которые приезжают в Испанию, и тем самым создать дополнительный интерес, поэтому они пришли к нам в Россию", — сказал Юрий Корчагин. Щука для Хуана Карлоса
В рамках Недели пройдут различные мероприятия в Мадриде и Барселоне. Например, Президент Национальной ассоциации кулинаров России Виктор Беляев провел мастер-класс "тайны Кремлевской кухни". Беляев, более чем тридцатилетний опыт работы поваром в Кремле, приготовленной для многих мировых лидеров. В том числе экс-глава Испании король Хуан Карлос, который впервые побывал в СССР в 1984 году, и посетил единственный в России семь раз.
"Хуан Карлос-это человек любознательный, он очень интересовался русской кухни и сказал, что он будет только ее. Мы пробовали готовить и первые, и закуски, и горячее. Он любит пищу рыбу Судак, осетрина горячего. Все лидеры, которые пришли к нам, любил русскую кухню. Может быть, за исключением индусов и арабов – это имеет свою специфику. А потом они ели кур, блины с икрой", — сказал РИА Новости Беляев.
"Говорят, что красота спасет мир, и я думаю, что приготовление пищи спасет мир. Давайте посмотрим, сколько людей пришло, различных, кухня всех объединяет. Такие мероприятия должны проходить чаще", — сказал Беляев. Большие планы
Организаторы планируют проводить подобные мероприятия не только в Испании, но и в других странах. Скорее всего, в ноябре следующего года дни русской кухни пройдет на Кипре есть договоренность, - сказал организатор проекта "Российская неделя гастрономии", президент Международного эногастрономического центра Леонид Гелибтерман. По его словам, есть интерес со стороны многих стран – Аргентины, Сербии, Швейцарии, Таиланда, Японии и Нидерландов. "Но такое мероприятие требует большой подготовки, не сбиться, чтобы начать "штамповать". Чтобы подготовить такую неделю нужно как минимум шесть месяцев", — сказал Гелибтерман. Открытие Российской гастрономической недели в Испании
Он настаивает на том, что термин "Русская кухня" не может использоваться слишком широко. "Когда мы говорим "Русская кухня", это Русская кухня. Когда мы говорим о нашей стране, где 192 нации, ее необходимо разделить и кухни. Мы представляем шеф-повара из разных регионов России, потому что они являются носителями аутентичной кухни, которая хочет показать всему миру. Мы хотим показать что-то не обычное, "а-ля Рюс", и эти традиции", — сказал организатор проекта. Настоящее искусство
Повара из Санкт-Петербурга представит искусства — "арт-кухня". Александр Гущин, работающий в ресторане Санкт-Петербурга "Федор Достоевский", в котором подают блюда русской кухни XIX века, сказал, что на ужин к открытию гастрономические недели будут представлены блюда копия работы Кандинского и Малевича. "Если говорить о Кандинском, трудно передать все цвета и геометрии, но мы стараемся. Мы работаем с разнообразными текстурами – что-то вроде масляной краски, некоторые продукты повторяют форму. Мы представляем на северо-западе, и показать на кухни нашего региона", - сказал Гущин. Некоторые из этих продуктов повара привезли с собой – икра, черноплодная рябина, облепиха, которых в Испании нет. Некоторые испанские продукты. Большую часть багажа, который Кук прибыл в Мадрид, продукты.
Интерес к гастрономии неделю настолько велик, что некоторые события все места были зарезервированы несколько дней назад. "События здесь, чтобы остаться. Спрос есть. И от Марбелья и Аликанте и Андалусии поручено осуществить что-то подобное. В этом году Мадрид и Барселона. Видимо, мы будем проводить такие недели каждый год и менять направление, чтобы продолжить в новых районах", — рассказал о планах Гелибтерман.
Категория: Культура