Реакция на вызовы войны: В Раде предлагают создать реестр пропавших без вести лиц
Опубликованно 07.12.2016 00:52
В украинском парламенте зарегистрирован законопроект, который позволит определить правовой статус этих людей
В Украине может появиться Комиссия, пропавших без вести и единый реестр этих людей, Об этом говорится в проекте закона № 5435 "О правовом статусе лиц, пропавших без вести", который зарегистрирован в Верховной Раде, первый вице-президент Ирина Геращенко, народные депутаты Мария Ионова, Ирина Луценко, Ирина Фриз (все трое-члены фракции "Блок петра Порошенко"), Андрей Тетерук ("Народный фронт"), Алексей Рябчин ("Батькивщина") и Сергей Мельничук (депутатская группа "Воля народа").
Обоснование
Как указано в пояснительной записке к документу, отсутствие надлежащего регулирования правового статуса лиц, пропавших без вести, является недостатком действующего законодательства Украины, на необходимость устранения которых ухудшилось из-за вооруженного конфликта в Автономной Республике Крым и в Донбасс. Авторы законодательной инициативы подчеркивают, что право знать о судьбе своих пропавших без вести родственников и предусмотрено нормами международного гуманитарного права. "Для того, чтобы хорошо обеспечить это право вытекает из необходимости создания механизма, который будет регулировать процедуру поиска пропавших без вести на национальном уровне", - говорится в записке.
При этом парламентарии подчеркивают, что рекомендации, касающиеся необходимости создания механизма, предоставленные Украине в мирное время – в 2007 году. В частности, то Международный комитет Красного Креста (МККК) предложил создать государственный орган, ответственный за поиск людей, пропавших без вести в результате вооруженного конфликта или насилия внутри государства и защиты прав их родителей, или в качестве альтернативы наделить этими полномочиями уже существующий орган исполнительной власти. Кроме того, МККК рекомендовал создать Единый реестр данных о пропавших без вести (как военных, гражданских лиц и людей), чтобы быть эффективной, поиск и проверка их судьбу. Уже во время вооруженного конфликта в Донбассе на необходимость урегулирования правового статуса этих лиц и создание эффективных механизмов для их исследования, отметили в Парламентской ассамблее Совета Европы и Мониторинга миссии ООН по правам человека в Украине.
"Сегодня, эти рекомендации не будут должным образом выполнены, учитывая, что вопрос о пропавших без вести, в полной мере не входит в состав ни одного из министерств или других центральных органов исполнительной власти и не координируется на государственном уровне. Отдельные мероприятия в этом контексте, не имеют системного характера", - говорится в пояснительной записке.
По мнению депутатов, для решения этой проблемы наиболее целесообразным является принятие отдельного закона, который позволит определить правовой статус лиц, пропавших без вести, и в целях обеспечения правового регулирования отношений с этими людьми и их поиск, для того, чтобы преодолеть разрушительные последствия конфликта.
Основные положения
По мнению авторов законопроекта, при его разработке за основу были взяты разработанные Красного Креста руководящие Принципы/закон о пропавших без вести, которые содержат основные правила для использования любого государства мира во время разработки законодательства о защите лиц, пропавших без вести. Эти правила отражены в проекте закона с учетом нормативно-правовой базы Украины.
Так, документ определяет исчезнувшего человека, как "физического лица, в отношении которого нет сведений о его местонахождении в момент подачи декларации "поиск", закрепляет права этих людей и обеспечивает их надлежащую защиту. Также определение понятия "пропавшего без вести во время вооруженного конфликта". Согласно проекту закона, это "человек, который исчез в зоне вооруженного конфликта (международного или немеждународного) во время прохождения военной службы или в любое другое обстоятельство, подтверждающий факт пребывания человека в этой зоне".
Кроме того, в проекте предлагается закрепить право людей знать о судьбе своих пропавших родственников, который является основой стандарта для защиты своих прав, связанных с правовой статус человека, пропавшего без вести.
В частности, документ предусматривает создание Комиссии по вопросам пропавших без вести лиц - органа, выяснения судьбы и местонахождения этих людей, Он будет постоянным, вспомогательным органом Кабинета министров Украины, созданный с целью обеспечения координации деятельности органов, занимающихся вопросами учета/поиск пропавших людей. Основной задачей комиссии будет выяснения судьбы и местонахождения таких лиц
Кроме того, полномочия этого органа будет проведен Единый реестр пропавших без вести лиц, содержащая сведения о:
- поиск лиц, пропавших без вести в ходе вооруженных конфликтов, военных действий;
- поиск пропавших людей в ходе чрезвычайных ситуаций, природных или искусственных;
- поиск лиц, пропавших без вести в ходе беспорядков внутри государства, так и любых других обстоятельств;
- наличие или отсутствие решения суда о признании разыскиваемых лиц безвестно отсутствующими или объявления умершими в порядке, предусмотренном Гражданским процессуальным кодексом Украины;
- неопознанных останков и связанные с ним вещи и предметы.
Внести сведения в разделе реестра пропавших без вести, будут упомянуты выше, комиссия Национальной полиции, Службы безопасности Украины, центральный орган исполнительной власти, обеспечивающий формирование и реализацию государственной политики в области национальной безопасности в военной сфере.
Также в проекте закона № 5435 исправлена процедура поиска пропавших людей - подачи заявления о розыске и до прекращения его действия. Органа, уполномоченного в их поисках, определяется Нацполиция, территориальные органы которой собираются принять заявление о поиске лиц, пропавших без вести. Полиция должна в течение трех дней с момента получения заявления или информации, сообщить об этом комиссии. Последний передает запросы лицам, органам государственной власти, органам местного самоуправления, объединениям граждан и международных гуманитарных организаций, которые могут иметь необходимую информацию. После этого, комиссия обобщает информацию, полученную в течение трех дней передает в территориальный орган Национальной полиции " для реализации мер, направленных на поиск пропавшего без вести.
Как сообщалось ранее, в заложниках у военных в Донбассе составляют 109 граждан Украины. Сегодня украинским властям известно местонахождение 57 заложников. В Минске представители так называемых "ДНР" и "ЛНР", признал удержание в заложниках 47 человек, 495 продолжают считаться пропавшими без вести.
Напомним, глава Службы безопасности Украины Василий Грицак заявил о готовности СБУ заложника дать три.
Категория: Блоги