Сборная Украины: тяжелые победы с привкусом оптимизма


Опубликованно 09.12.2016 00:48

Сборная Украины: тяжелые победы с привкусом оптимизма

Главная футбольная команда страны завершила на 2016-й год на мажорной ноте - двумя победами подряд, одна из которых была чрезвычайно важной с точки зрения турнирных перспектив в отборочном цикле ЧЕМПИОНАТА мира-2018.

Украинцы, хотя и с большим трудом, они победили команду Финляндии и вышли на чистое 2-е место в турнирной таблице соревнований. После этого он был для ничего не обязывающего (с турнирной точки зрения) матч с Сербией, где, даже если полурезервным составом, украинцы сумели победить соперника. Кроме того, как и по счету и по игре, сделал это очень уверенно.

Украина Финляндия 1-0

Игра против Финляндии стала четвертой для Андрея Шевченко и его тренерский штаб во главе сборной Украины. Три предыдыдущих матч четко определить курс, на котором она будет двигаться в новой команде. Это новая, не так много человеческих ресурсов (в стартовом составе мы видим только несколько новых фамилий), как внутри. Андрей Шевченко несколько раз намекнул, что его команда будет кардинально отличаться от того, что мы видели в последние годы. И до тех пор, что его слова не согласны с случае.

Стартовый состав на игру с Финляндией не удивлен. Он был почти такой же, как и в предыдущих трех матчах. Если другие тренеры, приходя в новое место, в течение длительного времени ищут оптимальный состав, проходя через самые разные сочетания игроков, Шевченко с базы зарядное решили на удивление быстро.

Эта композиция вызвала некоторое недоумение только до вылета в игре с Исландией. А потом к нему все привыкли. Кроме того, на матч с Финляндией в стартовом составе сборной Украины можно было предвидеть, без риска ошибиться. Таким образом, мы сразу девять футболистов, что все четыре матча начал со стартовых минут. Это Пятов, Бутко, Кучер, Соболь, Степаненко, Коваленко, Зинченко, Ярмоленко и Коноплянка. Против Исландии в старте также вышли Ракицкий и Сидорчук. С Турцией и Косово Ракицкий не играл из-за травмы, и на его месте появился Ордец. Сидорчук даже потерял место в стартовом составе, уступив его Кравцу. В матче против Финляндии в базу вернулся Ракицкий. Вот и все изменения.

Игра с Финляндией была еще одна особенность. Если в двух стартовых турах, когда Украина играла с Исландией и Турцией, никто не делал трагедии, что нам не удалось победить, теперь результат был во главе угла. Какой бы милой не была игра в исполнении сборной украины, был случай, когда потеря очков не допустима ни в коем случае. При всем уважении к Финляндии, в нашей группе нет фаворита. Это подтверждается не только обыгравшие финны, исландцы и хорваты, но и играть с ними в ничью, игроки Косово. Кроме того, финны приехали в Одессу без половины основного состава, тогда как у нас травмированных почти не было.

Почти – это странная история с Евгением Хачериди. С тех пор, когда он возглавлял национальный Шевченко, основной центральный защитник киевского "Динамо" не сыграл за команду ни одной минуты. Этому есть и объективные обстоятельства – травмы, которые преследуют Хачериди этой осенью. Но это факт, конечно, скептически доклад новый тренерский штаб Хачериди тоже не можете отрицать.

На этот раз причина не вызывать Хачериди в сборной стала его не в лучшей форме после травмы. Тем не менее в такой же ситуации были Ярмоленко и Коваленко, которые также только-только оправился после травмы, и время сыграть несколько минут за свои клубы, но вызов в сборную он получил. Кроме того, и он и другие против Финляндии вышли на старт. И Хачериди в такой же ситуации, даже вызов не получил. И это несмотря на то, что проблемы в обороне, мы испытали практически в каждой игре этой осенью. В том числе – с Косово и Финляндии, что Андрей Пятов завершил на ноль.

Конечно, Хачериди в хорошей форме, нужна команда. Кроме того, учитывая возраст Кучер, он нуждается. До тех пор, что Шевченко фокусируется на четырех центральных защитников Шахтера – Кучер, Ракицкий, Ордец и Кривцов. Кучер и нет Шевченко играет без замен. Но и ошибается очень. Кроме того, во всех матчах. Если все наши центрбеки были здоровы, оптимальный видел пару Хачериди-Ракицкий. Но Хачериди, по какой-то причине, вы все еще далеко от национального. Посмотрим, что будет весной...

Что касается матча с Финляндией, наша сборная по-прежнему не удалось держать его ровно. Как и в предыдущих матчах, у нас были очень серьезные перепады таймам. Даже в этом случае команда значительно сотрудника после 60-й минуты. Но если турки воспользовались, косовары и финны не имеют. Хотя шансы были.

Возможно, это был даже самый слабый матч нашей сборной, когда Шевченко. Тренер посетовал на усталость и на плохой газон. Но необходимость выиграть во что бы то стало даже давила на команду. И с помощью этого давления работа в команде, которая в данном случае является очень важным. И это очевидно, что мы вырисовуется хорошая команда с хорошим микроклиматом. Но это лучше, чем любая команда держит вместе победу. Пусть так, хотя и не слишком убедительно, хотя и не опирается на выдающуюся игру, но это победа.

Важным является то, что эта победа придаст уверенности нашим ребятам. Я еще больше верить в Шевченко, верить друг в друга, верить в достижение этой цели. Это особенно важно перед предстоящим матчем с Хорватией – лидер и главный фаворит нашей группы.

Сербия

Но хорваты нас ждут только в марте, и после победы над финнами сборная Украины провела контрольный матч со сборной Сербии. Если с финнами мы играли в Одессе, и матч против сербов взяли Харьков.

Это был первый товарищеский матч нашей сборной, когда Андрей Шевченко. Вот почему было очень интересно, как ведет себя новый тренерский штаб. Ранее наставник имел в виду коллег матчи, как официальный. Состав почти боевых, по крайней мере, замен и нулевой опыт.

Но Шевченко все было по-другому. Основание кольца в запуска мы видели только Богдан Бутко. Все остальные – ближайший резерв. Но тактические эксперименты, мы не видели. Команда старалась играть в тот футбол, который предлагает своим Шевченко с первого дня работы. И даже если бы она не работала, верные своим принципам Шевченко не собирается даже, что здесь не контроль игры.

Было очень интересно, кто займет позицию на левом фланге обороны. Как известно, Эдуард Соболь удалось получить две желтые карточки, и против хорватов в марте, он не будет играть. И потому, что, когда Шевченко на этой позиции он играл только в Субботу, новый выбор тренера является довольно интригующим. Тренерский штаб отдал предпочтение Артему Федецкому, который появился на поле с капитанской повязкой. Номинально Федецкий всегда играет справа, так что место было для него необычно. Было бы преувелечинием сказать, что Федецкий сыграл очень хорошо (в своем клубе не играет вообще). Но именно Федецкий поставил ногу на первый сердце, что празднует воздушный шар, что в официальном матче перевесило все недостатки. В контрольном матче немного более дополнительные деятельности, и на эффективности действий не только Федецкого, но его партнеры, судить не нам, и технический персонал.

Победа над Сербией – еще один кирпич в строительство новой команды Украины, в создании хорошего климата, формирование положительного имиджа. Но переоценивать его значение не стоит. Мы прошли сербы счета, но не прошли их игры. Первые полчаса наша команда была не на поле, гол пришел из ниоткуда. Мы уступали сопернику технически, а также в Харькове Украина получила откровенно домашнее судейство. Два раза у арбитра были все основания поставить пенальти в ворота Дениса Бойко, но он этого не сделал. Но пенальти в ворота сербов был очень спорным, но судья показал на точку, без малейшего колебания. Конечно, в Загребе ничего подобного...

Тем не менее, в зимний период, перерыв Украинская команда уходит в хорошем настроении. Для того, чтобы осенний цикл Андрея Шевченко и его команда получают твердую четверку. Что может быть лучше,но могло быть и гораздо хуже. Команда сыграла всего пять матчей, и все скепцис о назначении Шевченко исчез. Кажется, на провал, на Евро все забыли. Никто не помнит, кто кум, и Шевченко буквально источает оптимизм. Может быть, даже чрезмерно. Но так оптимистично атмосферу вокруг нашей сборной не было уже давно. Может быть, даже никогда. Даже во времена Олега Блохина, когда наша сборная может попасть и выступала на чм-2006, атмосфера не была настолько позитивной, в силу очень трудно, характер более Олег Владимирович.

Да, качество игры это всеобщий оптимизм не соответствует в полной мере. Но раньше у нас не было ни игры, ни оптимизма. И теперь есть хоть что-то. И теперь самое главное, для зимы этот всеобщий оптимизм не перерос в общее возбуждение.

Кирилл Стадниченко



Категория: Спорт