Александр Ткаченко: больницы должны напоминать пятизвездочные отели


Опубликованно 12.12.2016 01:15

Александр Ткаченко: больницы должны напоминать пятизвездочные отели

Традиционно, во вторую субботу октября проводится Всемирный День хосписной и паллиативной помощи. В 2016 году этот день приходится на 8 октября. Организатором является Всемирный альянс паллиативной помощи (The Worldwide Palliative Care Alliance, WPCA). В него входят национальные и региональные организации, которые поддерживают развитие хосписной и паллиативной помощи во всем мире.

О паллиативной помощи в России известно не так давно. Цель проведе6ния похож на день — улучшение понимания мира, общественного здоровья, социальных, практических и духовных потребностей людей, имеющих неизлечимые болезни, а также членов их семей.

Накануне этого дня корреспондент портала "Россия для всех" удалось побеседовать с протоиерей Александр Ткаченко – основатель и директор Санкт-Петербургского хосписа, который с 2010 года является первым государственным учреждением педиатрической паллиативной помощи в России.

- Отец Александр, вы являетесь настоятелем шести храмов, благочинным одного из округов Санкт-Петербурга, основатель и руководитель Санкт-Петербургского хосписа. Ваши дни, недели, месяцы уже расписаны. Как вы хотите все время?

— На данный момент я веду несколько учреждений, и меня мастеров, каждый из которых выполняет свои задачи. Я должен участвовать в жизни каждой из организаций, но, слава богу, господь посылает нужных людей.

- Но нужно найти?

— С кадрами всегда сложно. Трудно найти людей, ответственных, с хорошим образованием, трудно найти людей, которые разделяют твое видение мира, но бог посылает. И надо торопиться делать добро.

- Расскажите, пожалуйста, Санкт-Петербурга, детского хосписа. Как создано это учреждение? Действительно, вы были пионерами.

— Это первый детский хоспис в стране. Мы начали работать с 2003 года. И первая небольшая больница на три номера, мы открыли в 2005 году. Число больных постепенно увеличивается. Все это время продолжал работать, покинуть службу паллиативной помощи. В этот момент мы поняли, что мы должны расти в крупной медицинской организации. Тогда мы попросили презентации нашей концепции здравоохранения в Правительстве Санкт-Петербурга. И были услышаны. Благодаря поддержке Валентина Ивановна Матвиенко (в то время губернатор Санкт-Петербурга), который меня выслушал, принял, по-человечески прониклась, что этот тип услуг здравоохранения необходимо, нам было поручено сделать создание государственного детского хосписа. Это больница, где помощь могут получить 23 ребенка.

И затем, это стало отдельным направлением медицины. Благодаря открытию Санкт-Петербургского хосписа, здесь приводит руководителей системы здравоохранения страны, руководители российской Федерации. Были приняты законодательные решения, которые позволили превратить детской паллиативной службы в качестве уникальной инициативы в медицине, как один из видов государственных услуг, предоставляемых пациентам бюджета. Санкт-Петербургский детский хоспис

- Не все знают, что такое хоспис. Это выражение только недавно появился в нашей жизни. Объясните, пожалуйста, что она включает в себя?

— Паллиативная помощь-это комплекс мероприятий, направленных на улучшение качества жизни пациентов серьезных, неизлечимых болезней. В паллиативной помощи, меры не лечение основного заболевания, но, ориентированной на снятие отягчающей симптоматики. Эти меры в значительной степени социально – психологические.

- Вы часто говорите о философии хосписа. Из чего она состоит?

— Философия – это что-то внешнее. Никто не может принять или не принять, согласиться или не согласиться. В клубе хосписа невозможно работать, если ты не разделяет наше видение, что хорошо для пациента, если ты не общий подход к качеству оказания медицинской помощи. Таким образом, прежде чем человек приходит знакомиться с нашей деятельностью, он проходит ряд собеседований, которые позволяют ему понять, как наше отношение совпадает с его мироощущением.

Человек должен поделиться этим отношение к жизни и смерти как к естественному процессу, быть готовым разделить чувства собеседника, быть с ним рядом в трудный момент жизни, не заставляя принять такой взгляд на мир, и просто быть там. Быть в состоянии дать своего собеседника, его, времени, места, не отвечать на вопросы, не давать простые ответы на сложные вопросы, не спешите, просто плакать с плачущими и радоваться с радующимися.

Детский хоспис – это философия, которая ценит каждый момент жизни, является возможность смотреть на каждого человека. Здесь никто не торопится, и люди улыбаются. Здесь все действия сосредотачиваются на том, что пациенты чувствуют себя комфортно. Они должны чувствовать себя, как дома или как в пятизвездочном отеле. Санкт-Петербургский детский хоспис

- Вы не думаете, что это не сравнение?

— Очень хорошее сравнение. Если наши больницы будут похожи на пятизвездочные отели, только с медицинской составляющей, то это будет хорошо и для пациентов и их родственников и для врачей.

- Это..?

— Конечно, будет. Происходит изменение некоторых правил, улучшение экономической базы учреждений. Просто нужно время. Нужно время, чтобы понять и принять эту философию хосписа, где каждый имеет свое время. В столовой хосписа, одна стена занята часами различных форм, размеров. Они показывают разное время. И действительно, он. У пациентов, он является более концентрированным, цельный.

Один день здесь, в Санкт-Петербурге, приют детей, продолжается. И сам, он предназначен как хороший отель, с прекрасной столовой и хорошим ужином. Меню дня презентация при входе в столовой. Здесь пятиразовое питание. И обед – это какой-то событием дня. Все встречи уже неотъемлемой частью детского хосписа. В хосписе много лет работают охранниками двух человек, но и назвать их очень трудно. Каждый из них — души приют, его юмор, его доброта. Они встречают детей и их мам, они их и провожают, помогая выйти из коляски. И все, как ни странно, улыбаться, потому что жизнь продолжается, даже в хосписе. И жизнь здесь, как нигде реально. Она, эта жизнь, здесь и сейчас, в этот момент даже и во времени.



Категория: Блоги