Чем Украина может заменить потерю экспорта на рынках СНГ?
Опубликованно 14.12.2016 08:07
Украине тяжело, объем экспорта продовольствия в ЕС увеличится. В этом направлении только увеличение экспорта леса и железной руды. Что касается экспорта зерна и других продуктов, Украину спасти может только Азии
Последние данные НБУ об экспорте товаров из Украины за десять месяцев 2016 года не принес радости. Как и следовало ожидать, очередное падение экспорта. Всего товаров продано на сумму 26,7 млрд долл., это на 8% меньше, чем в прошлом году. И это несмотря на то, что экспорт Украины в ЕС вырос на 2016 год десять месяцев текущего года на 1,1%. Но в другие страны Штаты упал в основном в страны СНГ-почти на 26%. Вообще, сравнивая экспорта Украины в текущем году и в 2013 году, по сравнению грустно. За десять месяцев 2013 года экспорт из Украины был на уровне 48,5 млрд долл. Падение почти в 2 раза. Это жесткий удар по нашей экономике. Таким образом, это задача, которую пытаются сейчас перед Украиной, снизить потери и хотя бы частично восстановить экспорт Украины.
И эти, и предыдущие годы четко показали, что Украина рвет торговые отношения со странами СНГ. Это, прежде всего, на торговые войны России против Украины, и, вероятно, в ближайшие годы эта война не прекратится. Чтобы дикие амбиции с обеих сторон. В результате, они новую модель экспорта Украины без стран СНГ или с минимальным присутствием в странах СНГ построить.
Небольшой экскурс. Формально Беларусь и Казахстан готовы торговать с Украиной и торговать. Но они не способны заменить поставки в Россию. Поэтому развивать торговлю с Белоруссией и Казахстаном Украина будет дальше, но не строить больших планов. Тем более, что Доставка товаров идут в тот же Казахстан через Россию, и это создает риски для украинских экспортеров, поскольку Россия может в любой момент запретить или ограничить данный вид транспорта и торговли с Центральной Азией может быть потеряна. Так что страны СНГ-это уже история. Хотя споры о том, могут они или не могут вернуться обратно на украинские товары на рынках стран СНГ, долго.
В первые десять месяцев 2016 года около 32% всего экспорта Украины в ЕС. В 2013 году эта цифра составила только 22%. Хотя общий объем экспорта Украины в ЕС по сравнению с 2013 годом почти на 25%. Доля во многом вырос за счет падения экспорта в другие регионы, но не за счет роста экспорта в ЕС. На данный момент Украина выжала максимум, что могла, из ассоциации с ЕС. Поставкам кукурузы и подсолнечного масла выросли. Больше стали поставлять в ЕС лесоматериалов. Расширен объем поставок железной руды. Теперь наша руду покупает не только Польша, но и Германия. Традиционно многие Украина продает Ферросплавы и чугун в Италии. Хотя спрос на металл сейчас упал во всем мире, и экспорт металла из Украины за десять месяцев на 16% по сравнению с прошлым годом.
Вы должны принять как реальность, что для Украины является основным видом экспорта сельскохозяйственной продукции и продовольствия. За десять месяцев 2016 года около 44% всего экспорта Украины составили продукты питания, и, вероятно, до конца этого года и в будущем экспорт продовольствия из Украины больше чем 50% от общего объема экспорта страны. Экспорт металла, а тем более экспорт продукции машиностроения и химии отходит на задний план, и не стоит делать ставку. Сейчас для Украины важно развивать или даже захватить новые рынки сельскохозяйственной продукции, развивать экспорт леса и лесоматериалов, железной руды. Именно эти украинские товары сейчас есть спрос в мире. И это не обязательно ЕС. Тем более, что сам ЕС является крупнейшим в мире экспортером пшеницы и птицы. Поскольку ЕС является конкурентом Украины в экспорте продовольствия. И США конкурент в Украине экспорт кукурузы и мяса. Глобальный рынок тяжело, а конкурентов никто не любит.
Украине тяжело, объем экспорта продовольствия в ЕС увеличится. В этом направлении только увеличение экспорта леса и железной руды. Что касается экспорта зерна и других продуктов, Украину спасти может только Азии. А это прежде всего рынки Китая и Индии. Эти страны имеют хорошие деловые отношения с Украиной, и в последнее время украинские экспортеры должны продавать свою больше и больше продуктов в эти страны. Но помимо этих стран, Украины, Бангладеш, Таиланд, Индонезия, Южная Корея пришли на рынках. Это довольно перспективные рынки для сбыта украинского зерна. Хорошо было бы с этими странами правительство Украины на взаимовыгодных договоров о содействии украинского экспорта зерновых. Это дало новый импульс для украинского экспорта. И не только зерно. В эти страны Украина подсолнечное масло, сухое молоко, мясо птицы и яйца поставке. Люди хотят есть всегда, и Украина может кормить.
И, конечно, на Ближнем Востоке, как Турция, Ирак, Иордания, Саудовская Аравия, а в последнее время и Иран. Эти страны всегда хорошо покупали украинские продукты питания и металла. Если нефть будет расти, то это может стимулировать покупку большего количества украинских товаров. В этом случае для Украины как для арабских нефтедобывающих стран, это выгодно, чтобы цены на нефть росли. Это надежда Украины на росте экспорта в эти страны.
Украинский экспорт и экономику поднял. И этот процесс, возможно, не так ощутимо, но он идет, и, вероятно, в ближайшее время экспорт Украины может вырасти за счет полной переориентации на сельскохозяйственном рынке и минимизировать неперспективных сферах экспорта, как машины или продукты химической и металлургической промышленности. Вы должны правильно угадать тренд всегда глобальные, и тогда вы получите максимальную пользу для украинского экспорта. Чтобы забыть такое будет в будущем, возможно, о рынках СНГ и торговли с этими странами. Для Украины сейчас самое главное-ЕС и Азии.
Александр Охрименко
Редакция может быть не согласна с мнением автора. Если вы хотите написать в рубрику "мнение", ознакомьтесь с правилами публикаций и пишите на blog@112.ua.
Категория: Блоги