Ученые доказали, что уровень интеллекта у пожилых людей зависит от рациона питания
Опубликованно 05.01.2017 04:20
"Кристаллизованный интеллект" - это способность использовать навыки и знания, приобретенные в жизни. Исследование показало, что потребление овощей, содержащих пигмент лютеин, способствует сохранению кристаллизованного интеллекта у пожилых людей, пишет Frontiersin.
Лютеин является одним из пигментов, содержащихся в растениях и особенно в листьях, и крестоцветных овощей, а также яичного желтка. Аспирант в Марте Замрозиевич, исследователь Крис Звиллинг и профессор Арон Барби, Университета Иллинойса (США) провели исследование влияния содержания этого пигмента в интеллект пожилых людей.
В исследовании приняли участие 122 человека (в возрасте от 65 до 75 лет), который ответил на вопросы тестов на кристаллизованный интеллект. Ученые взяли образцы крови для определения уровня лютеина в крови и сделали МРТ-картирование головного мозга, чтобы измерить количество структур временного коры, которая, как они предлагают, нужна для сохранения кристаллизованного интеллекта.
Участники опроса с высоким уровнем лютеина в крови добивались большего успеха в тестах на кристаллизованный интеллект. У обследуемых, высокий уровень лютеина в крови, так же обнаружено увеличение объема серого вещества в парагиппокампальной коры. Это дало первое предложение, считают авторы исследования, какие отделы мозга играют важную роль в сохранении кристаллизованного интеллекта и, какдиета может этому способствовать.
Полученные результаты показывают, как определенные питательные вещества могут задержать возрастом снижение когнитивных способностей, что влияет на скорость старения мозга.
Категория: Здоровье