Соцопросы показывают, что люди считают ситуацию в стране худшей, чем она есть на самом деле


Опубликованно 13.01.2017 02:40

Соцопросы показывают, что люди считают ситуацию в стране худшей, чем она есть на самом деле

Комментарий Владимир Паниотто в эфире телеканала "112 Украина"

Говоря об итогах года, по моим представлениям, наши данные социологические, в принципе, показывают, что в Украине разделена на определенной реальности и виртуальной реальности. Т. е., во многом, люди считают, что стало хуже, но на самом деле, как опыт показывает, что хуже уже не будет, и ситуация за год стабилизируется.

Например, если мы возьмем уровень бедности, является очень сильным в два раза с 2014 по 2015 года, но с 2015 2016 года, примерно стабильным. Уровень здоровья с 2015 по 2016 года не изменилась. Уровень счастья упал на несколько процентов, но более глубокие исследования показывают, что это произошло только из-за тех, кто непосредственно сталкивается с АТО и за счет восточного региона. В другой части Украины уровень счастья не изменился.

Среди украинцев продолжает падать и довольно существенно упало доверие к правительству. В частности, выросла мысль, что коррупция широко распространена. И считают, что коррупция стала больше. Кстати, данные исследования показывают, что количество людей, которые имели опыт коррупции, снизилась. То есть, коррупция стала меньше, и люди считают, что она стала больше. Довольно существенно изменились рейтинги различных партий...

Количество людей, которые считают, что будут протесты, тем более что количество людей, которые готовы участвовать в этих акциях протеста. То есть, они считают, что протесты будут, но они не будут участвовать. Наши данные в принципе не показывают, что такие массовые акции протеста могут быть в следующем году. Но я должен сказать, что не показывали этого, и до протестов, которые были в 2004 году, и особенно не показали до Революции Достоинства. Это связано с тем, что для протестов еще должно быть какое-то событие. Мы, когда говорили с людьми, мы не спросили, в частности, мы попросили всех, если они готовы выйти защищать свои права и различные формы этой защиты. Если бы мы спросили, он выйдет на улицу, если жестоко избили студентов, то, возможно, мы бы предсказал то, что произошло.

Все, что вы можете сказать о будущем, это довольно относительно. На мой взгляд, все признаки указывают на стабилизацию ситуации в реальном, но и в поведении людей может зависеть не от реальной ситуации, и его восприятие. Таким образом, это трудно предсказать. Самая большая надежда, мне кажется, это то, что реально экономический рост, снизится уровень бедности, удается как-то стабилизировать или решить проблемы Полиции, даже если в этой последней части населения уже есть не большие надежды.

Владимир Паниотто

Редакция может не соглашаться с мнением автора. Если вы хотите написать в рубрику "Мнение", ознакомьтесь с правилами публикации и писать blog@112.ua.



Категория: Блоги