Каким будет мир в 2017 году


Опубликованно 13.01.2017 02:40

Каким будет мир в 2017 году

Возможно, мы увидим даже снятия санкций в отношении России, по крайней мере, со стороны США, если Трамп будет выполнять свои предвыборные обещания

Оригинал на сайте Atlantico

Мне кажется, что в 2017 году будет проходить в свете активного возвращения России в первые ряды на международной арене (которая началась в 2015 году). Во-первых, это связано с тем, что русские освободили большую часть Сирийской оппозиции, исламистов и джихадистов, что позволяет им иметь гораздо больший вес, что позиции сторон в переговорах и принять собственные программы. Переходный процесс в Сирии становится все более вероятным, и задать тон в России. Кроме того, с появлением Дональда Трампа к власти в Америке в январе-феврале, скорее всего, приведет к формированию благоприятного для России "панзападной" позиции. Это позволит Москве закрепиться в роли значимого игрока на международной арене, и даже приблизиться к дипломатической паритета с США.

Желание Трампа, сближение с Россией-это по-настоящему революционный для Америки. Тем временем, как недавно сказал Владимир Путин, нефть, безусловно, будет расти, что поможет Москве справиться с ужасного экономического кризиса. Возможно, мы увидим даже снятия санкций в отношении России, по крайней мере, со стороны США, если Трамп сдержит свои предвыборные обещания. Это, в свою очередь, может служить в качестве мотивации для Франсуа Фийона (он известен своей пророссийской позиции и неприятии санкций, в случае избрания президентом. По всем этим причинам (рост цен на нефть, разворот ситуации в Сирии, "перезагрузка" Трамп/Фийона, а также имеет большое значение распределение Рекса Тиллерсона будущего госсекретаря США) 2017 год должен стать годом России.

На региональном уровне, мне кажется, вероятно, возвращение Ирана, в частности, в Ираке, в связи с текущим состоянием освобождения страны от Исламского государства. Больше, чем может потерять курдов в Сирии и Ираке, если Турция будет поддерживать соглашение с Путиным и брать их в тиски. С начала "Арабской весны" и последовавшего за ней хаоса у курдов появились большие надежды на получение независимости, но теперь они могут затормозиться на этом пути, несмотря на то, что в период демографической и военной экспансии. Хотя, мне кажется, это движение неизбежно, курдов в ближайшем будущем можно ожидать дипломатических неудач, и приобретающий все более четкие контуры становления независимости Курдистана в Ираке и Сирии развернуться.

Как и в прошлом, Иран будет в число тех, кого наиболее выгодно эти регенерации на Ближнем Востоке и, в частности, в Ираке. Свержение светской суннитского режима Саддама Хусейна привело к тому, что (шиитская) половина Ирака находится под иранским контролем. Управляемые из Ирана, шиитские вооруженные группы активов, на территорию Ирака и Сирии, и победитель, рано или поздно, всегда требует вашей учетной записи, что вполне логично.

Таким образом, иранский режим, вероятно, укрепит их стратегические позиции, в силу победы над Исламским государством и восстание суннитов в Ираке и Сирии. Единственная серьезная проблема касается подготовки trump выполнить обещание и отменить или серьезно изменить соглашение по иранской ядерной программе, что открыло огромные экономические перспективы перед Тегеран, оказавшемся в бедственном положении из-за санкций, особенно после падения цен на нефть.

Самый большой тайна 2017 года, видимо, станет Китай. Пойдет ли он к конфронтации с Дональдом Трампом (некоторые прогнозируют, это после пресловутого разговора последнего с лидером Тайваня) или все будет преобразована в прагматическую соглашения (об этом говорили некоторые представители китайского руководства, что в душе желание нового президента США отказаться от не устраивавших Китай азиатские соглашений о свободной торговле)? Еще одна важная тенденция наблюдается в Латинской Америке: это ослабить получивших силу в начале 2000-х годов слева (чавизм, боливаризм, неоперонизм и т. д.). Сегодня мы видим удаления антиамерикански настроенных ультралевых и слева, а также возвращение либералов и левых (Бразилия, Аргентина, в скором времени, Венесуэла и так далее). Это, несомненно, изменит рукой на Запад Соединенных Штатов. Что касается погоды, стоит отметить, открыто скептицизм Дональд Трамп, который вызывает беспокойство, что активно участвуют в этом процессе, государства и международные институты: они возлагали большие надежды после изменения позиции Китая и США (Обама) на недавней климатической конференции в Париже. Впоследствии, Китай стал поддерживать природоохранные меры, практически наиболее активно в США (хотя Обама, в отличие от Трампа, и не климатоскептиком).

Подниматься скептицизм в первой экономической державой и промышленного мира всерьез беспокоит тех, кто хочет улучшить положение, особенно после порожденные конференциях во Франции и в Марокко, и надежды... Дональд Трамп, вряд ли станет предпринимать что-то требуют, усилия по сокращению выбросов и организации переходного процесса в энергетике.

Наконец, вместе с attack "счастливой глобализации", наблюдается противоположная тенденция "деглобализации". Это не означает, что глобализация отживает: это возврат к суверенитету, популизму, протекционизм и всей национальной экономики, идеологии и политики, с требованием "деглобализации" (протекционистские феномен в Китае и США, популистские движения, критики соглашений о свободной торговле и так далее). Этот вывод подтверждается и рядом экономистов. Есть здесь и политические последствия, когда нации осознают, что глобализация не только с положительной стороны... Все это приводит нас к выводу о возвращении к политике (Россия, США, Китай, Индия, Турция и другие) и суверенитета государств.

Александр дель Валь

Латинский Перевод, За Исключением Чили.

Редакция может не соглашаться с мнением автора. Если вы хотите написать в разделе "Мнение", ознакомьтесь с правилами публикации и записи в blog@112.ua.



Категория: Блоги