Медики рассказали, чем полезна свекла
Опубликованно 06.03.2017 09:03
Свекла ценный продукт, который обладает целебными свойствами.
Насчет еды, вкусный и полезный? Какой продукт купить, для, который содержит более подходящих нашему организму веществ? Когда мы задаем эти вопросы, то, как правило, обратите внимание на всякие экзотические продукты, которые привозят из других частей мира. Но пора вспомнить, что у нас рядом растут растения, которые по праву можно назвать сокровищем, что мы хотим веществ и потребления в пищу принесет нашему организму огромную пользу. Поговорим о таком обычном продукте, вкусной и полезной свеклы.
Немного свекольной истории
Выращивания сахарной свеклы как сельскохозяйственной культуры стали в I-ІІтысячелетии до н. э. в Средиземноморье. Хотя корни сортов свеклы упоминаются в письменных источниках ранее, в IVвеке до н. э. В X-ХІвеках свеклы получает распространение в Киевской Руси, в XIII-XIVстолетиях - в Западной Европе. Изначально в пищу употребляли в основном в листьях этого растения. Теперь же мы чаще всего едим корни свеклы. Любимые нами блюда, борщ, свекольник, винегрет и сельдь под шубой просто невозможно приготовить без этого вкусного и здорового корнеплода.
Что значение сахарной свеклы?
Свекла - продукт, который содержит большое количество полезных и необходимых нашему организму веществ.
Витамины
На этом этаже вы найдете большой спектр витаминов в дозах, которые соответствуют потребностям нашего организма. Были найдены:
Витамин А - Витамин с - Витамин b1 - Витамин е-фолиевая кислота (В9) - Витамин РР - Витамин U - Минеральных
В состав свеклы обнаружены очень ценные для нас вещества, как:
калий - магний - йод - натрий - цинк - медь - марганец - кобальт - фосфор - фтор -, кальций -, железо - рубидий-цезий
Кроме того, в состав свеклы входит большое количество клетчатки, пектинов и органических кислот. Все это делает это растение ценным продуктом, обладающим целебными свойствами.
Свекла целебная
Как наркотик, это растение использовали во времена древней Греции. Упоминание их выгоды есть в трудах Гиппократа, Цицерона, Плутарха.
Употребление свеклы положительно влияет на многие органы и системы организма. А также улучшает сердечно-сосудистую систему и снижает содержание холестерина в крови. Свеклу также используют для понижения артериального давления.
В составе свеклы имеется достаточно много железа и меди. Это делает его продукт, способный повысить уровень гемоглобина крови. В результате потребление этого корнеплода рекомендуют при анемии.
Большое количество витаминов и минеральных солей в составе свеклы есть усиливает действие и стимулируют работу иммунной системы.
Свекла-это источник антиоксидантов, что означает, что препятствует накоплению избыточного окисления в организме. Вещества, которые входят в состав буряка нормализуют жировой обмен.
В свекле обнаружен ценное органическое вещество – бетаин. Он способствует образованию холина. И холм очень важно для нормальной работы печени, что препятствует жировому перерождению этого органа.
В буряке находится достаточное количество йода. А это значит, что пищу этот продукт, мы получаем щитовидной железы достаточное количество этого элемента. В результате, буряк, способствует нормализации эндокринной системы организма.
Волокна и пектины, которые входят в состав этого растения, проходя по кишечнику, стимулируют его работу и поглощают токсины. Таким образом, можно говорить о антиканцерогенных свойствах свеклы. Кроме того, этот продуктулучшает пищеварение и способствует нормализации состава микрофлоры кишечника.
Плоды, приготовленные любым способом, имеет слабительное действие, поэтому его рекомендуют часто включать в рацион тех, кто склонен к запорам. Известны и мочегонные свойства этого корнеплода. Это означает, что это полезно сказать, что, как правило, отеки.
В каком виде есть свеклу?
Чтобы "подзарядиться" с питательных веществ, содержащихся в свекле, можно употреблять как корни, так и листья растения. Корни можно тушить, варить или есть сырыми. Листья растения добавляют в салаты и первые блюда. Также используется сок растения.
Свеклы, особенно ценным в период осень-весна, когда многие другие овощи и фрукты становятся менее доступными. Кроме того, во многих продуктах, весной уменьшается количество витаминов. Значение же свеклы в том, что она сохраняет все свои витамины в течение практически всего года.
Меры предосторожности, противопоказания!
Любой препарат, в некоторых случаях может причинить вред. И даже если вместо лекарства, которые вы используете полезный продукт питания, иногда ее использование может быть нежелательно. Свекла, также существуют противопоказания. Ограничение их количества в меню или исключить из своего рациона, необходимо:
Люди, которые страдают от болезней почек и мочевого пузыря
Тот факт, что имеют гастрит кислотность.
При обострении язвы желудка или двенадцатиперстной кишки
Свекла-это полезный во всех отношениях продукт, который легко найти на прилавках магазинов. Кроме того, легко готовить и вкусно есть. Ешьте свеклу и здоровья!
Категория: Здоровье