Биологи разобрались, как бактерии отличают пищу от яда
Опубликованно 02.04.2017 19:10
Международная группа исследователей при участии сотрудника лаборатории перспективных исследований мембранных белков МФТИ предположил, как именно бактерии обрабатывать сигналы извне. Для этого они определили структуру белка-комплекс для обнаружения микроорганизмов такие сигналы. Исследование опубликовано в журнале Scientific Reports.
Авторы в своей работе исследовали кристаллическую структуру основного и активированного состояния комплекса белков бактериальных фоторецептор сенсорного родопсина-2 и его “каналов“ SRII/HtrII. Ученые выяснили, что помимо ранее известных V-образной структуры комплекс может иметь U-образную форму, и объясняет, в чем причина существования двух структур.
По предложению коллектива, переход от активированной V-образной формы в U-форме “покоя“ может быть связи с передачей сигнала от фоторецепторов к “телеканалы“. Это не противоречит существующим биологическим данным. Таким образом, передача сигнала может быть прервана, если остановить любого препарата переход от V к U-образной формы.
Бактерии чрезвычайно успешно к изменяющимся условиям внешней среды. Поэтому препараты, направленные против них антибиотики быстро теряют свою эффективность. Клетка, адаптация, вырабатывается устойчивость к препарату и не умрет от его воздействия, поэтому эффективность лечения соответствующих инфекций падает.
Известно, что восприятие информации о внешнем мире происходит в бактериях часто с двукомпонентных сигнальные системы, которые сидят как сложные белки, ““ в клеточной мембране. Определение точной структуры таких комплексов - основа для понимания механизма их работы. Чтобы узнать, как такая система работает, можно понять, как “выключить“. Поэтому протеиновые комплексы, аналогичные изложенным, служить перспективный для назначения антибиотиков будущем.
Напомним, ранее в Африке древняя бактерия в мире нашли.
Категория: Hi-Tech