Биологи разобрались, как бактерии отличают пищу от яда


Опубликованно 02.04.2017 19:10

Биологи разобрались, как бактерии отличают пищу от яда

Международная группа исследователей при участии сотрудника лаборатории перспективных исследований мембранных белков МФТИ предположил, как именно бактерии обрабатывать сигналы извне. Для этого они определили структуру белка-комплекс для обнаружения микроорганизмов такие сигналы. Исследование опубликовано в журнале Scientific Reports.

Авторы в своей работе исследовали кристаллическую структуру основного и активированного состояния комплекса белков бактериальных фоторецептор сенсорного родопсина-2 и его “каналов“ SRII/HtrII. Ученые выяснили, что помимо ранее известных V-образной структуры комплекс может иметь U-образную форму, и объясняет, в чем причина существования двух структур.

По предложению коллектива, переход от активированной V-образной формы в U-форме “покоя“ может быть связи с передачей сигнала от фоторецепторов к “телеканалы“. Это не противоречит существующим биологическим данным. Таким образом, передача сигнала может быть прервана, если остановить любого препарата переход от V к U-образной формы.

Бактерии чрезвычайно успешно к изменяющимся условиям внешней среды. Поэтому препараты, направленные против них антибиотики быстро теряют свою эффективность. Клетка, адаптация, вырабатывается устойчивость к препарату и не умрет от его воздействия, поэтому эффективность лечения соответствующих инфекций падает.

Известно, что восприятие информации о внешнем мире происходит в бактериях часто с двукомпонентных сигнальные системы, которые сидят как сложные белки, ““ в клеточной мембране. Определение точной структуры таких комплексов - основа для понимания механизма их работы. Чтобы узнать, как такая система работает, можно понять, как “выключить“. Поэтому протеиновые комплексы, аналогичные изложенным, служить перспективный для назначения антибиотиков будущем.

Напомним, ранее в Африке древняя бактерия в мире нашли.



Категория: Hi-Tech