Медики рассказали, как уберечься от нитратов в весенних овощах
Опубликованно 23.05.2017 13:03
Избыток нитратов, содержащихся в овощах и зелени, может вызвать пищевое отравление.
Нитратами называют соли азотной кислоты, которые присутствуют во всех живых организмах и составляющие необходимую часть питания растений.
Само по себе присутствие нитратов в организме человека естественно. Таким образом, проблема не в наличии нитратов, а в их количестве и концентрации. Для взрослых максимальная доза нитратов составляет от 300 до 500 мг в день.
Происхождения нитратов в ранних овощах
Основные источники доходов нитратов в человеческий организм являются продукты растительного происхождения (прежде всего овощи) и вода. Для того, чтобы вырастить ранние овощи, агрономы используют теплицы, искусственные свет и тепло, и быстрое созревание плодов – минеральные удобрения. Некоторые из этих веществ, стимулирующих, в частности, нитраты в больших количествах, вредны для здоровья человека. Съедая овощи, содержание нитратов в которых приведенные выше правила, вы можете вызвать кислородное голодание тканей и клеток организма и образования канцерогенных веществ.
Как избежать отравления нитратами
Помните, что чем больше нитратов содержит редисе, свекле, огурцах, капусте и зелени. Молодой горох, картофель, перец, морковь и помидоры;
Чтобы избавиться от нитратов в тепличных овощей и зелени, вымачивай в холодной воде не менее получаса;
Обязательно чисти огурцы от кожи и нарезать шипы;
Капусты вырезай кочерыжку и запрещены грубые прожилки на листьях;
Выбирая зелень, обратите внимание на тургор листьев. Салат, шпинат, лук, щавель и петрушка должны быть свежими и упругими;
Отваривание овощей снижает содержание нитратов на 50-80%;
Теплый и тушение овощей снижает количество нитратов примерно на 15%. В процессе приготовления капусту, свеклу, кабачки не нужно закрывать крышкой;
Уменьшить риск отравления нитратами можно, если добавить в салат из свежих овощей лимонный сок. Витамин с, что она содержит, нейтрализует нитраты.
Категория: Здоровье