Медики рассказали, как уберечься от нитратов в весенних овощах


Опубликованно 23.05.2017 13:03

Медики рассказали, как уберечься от нитратов в весенних овощах

Избыток нитратов, содержащихся в овощах и зелени, может вызвать пищевое отравление.

Нитратами называют соли азотной кислоты, которые присутствуют во всех живых организмах и составляющие необходимую часть питания растений.

Само по себе присутствие нитратов в организме человека естественно. Таким образом, проблема не в наличии нитратов, а в их количестве и концентрации. Для взрослых максимальная доза нитратов составляет от 300 до 500 мг в день.

Происхождения нитратов в ранних овощах

Основные источники доходов нитратов в человеческий организм являются продукты растительного происхождения (прежде всего овощи) и вода. Для того, чтобы вырастить ранние овощи, агрономы используют теплицы, искусственные свет и тепло, и быстрое созревание плодов – минеральные удобрения. Некоторые из этих веществ, стимулирующих, в частности, нитраты в больших количествах, вредны для здоровья человека. Съедая овощи, содержание нитратов в которых приведенные выше правила, вы можете вызвать кислородное голодание тканей и клеток организма и образования канцерогенных веществ.

Как избежать отравления нитратами

Помните, что чем больше нитратов содержит редисе, свекле, огурцах, капусте и зелени. Молодой горох, картофель, перец, морковь и помидоры;

Чтобы избавиться от нитратов в тепличных овощей и зелени, вымачивай в холодной воде не менее получаса;

Обязательно чисти огурцы от кожи и нарезать шипы;

Капусты вырезай кочерыжку и запрещены грубые прожилки на листьях;

Выбирая зелень, обратите внимание на тургор листьев. Салат, шпинат, лук, щавель и петрушка должны быть свежими и упругими;

Отваривание овощей снижает содержание нитратов на 50-80%;

Теплый и тушение овощей снижает количество нитратов примерно на 15%. В процессе приготовления капусту, свеклу, кабачки не нужно закрывать крышкой;

Уменьшить риск отравления нитратами можно, если добавить в салат из свежих овощей лимонный сок. Витамин с, что она содержит, нейтрализует нитраты.



Категория: Здоровье