Когда собирают чабрец? Сбор и хранение тимьян


Опубликованно 23.09.2017 02:31

Когда собирают чабрец? Сбор и хранение тимьян

По всей нашей необъятной стране, на лесных полянах и склонах встречается низкорослый кустарник, цветущий практически все лето. Тимьян имеет много названий, называют и богородской травы, и чабером, и чебриком, и тимьян и лимон дикий. Как лекарственное растение известен с древних времен. Важно знать в период сбора травы тимьяна, для приготовления наркотиков получил более эффективные.

Использование тимьяна

Люди давно заметили, что растение помогает от многих заболеваний. Его собирают в окрестных лесах, а также выращивается на земле, сажать в хорошо освещенном помещении, безветренном месте. В дополнение к использованию тимьяна (более распространенное его название - тимьян) для медицинских целей, его активно используют повара для приготовления пищи. Тимьян можно купить в любой аптеке, но сырье, собирают вручную и сушат в дом, принесет намного больше пользы. Понять, когда собирают чабрец. Это растение дает зеленую массу все лето, начиная с апреля и до октября, когда почти все многолетние растения уходят на покой до следующей весны. Время сбора чабреца зависит от целей, для которых его собираются использовать. Время сбора

Найти эта скромная трава в природе не легко, если вы знаете, где чабрец растет. Его заросли встречаются на лугах и лесных опушках, на каменистых местах с сухой песчаной почвой. Тимьян-это очень красивый и ароматный цветок, начиная с мая и заканчивая августом. В основном собирают тимьян, когда соцветия появляются в массе и под ногами лежит огромный сиреневый ковер. В процессе заготовок для новичков обычно возникают вопросы, связанные с как собрать и высушить сырье. Мы постараемся в этой статье осветить все нюансы и секреты, которые необходимо знать. Собирать травы, когда он теплый, солнечный и сухой в течение дня, в период с восьми до пяти часов вечера. Собирать растения нужно в тот момент, когда они уже просохли от росы, в противном случае влажное сырье будет в плесени. Эта трава может сразу после сбора использовать для приготовления чая. Для этих целей может вырвать, не дожидаясь цветения, так как это не только цветы тимьяна, но также его листья, обладают стойким ароматом. Когда собирают чабрец для сушки, рассмотрим следующее.

Какую часть растения использовать

Подходит для использования только в землю часть растения. Для сбора тимьяна необходимо использовать нож или косу с острым лезвием. Этот нож, аккуратно вырезать молодые неповрежденные веточки, листья и соцветия. Ни в коем случае нельзя выдергивать растение с корнем. Даже толстые одеревеневшие побеги, близкие к земле, не стоит отрезать. Лучше всего заниматься сбором тимьяна в период массового цветения в июне или июле. В регионах, где растет тимьян, люди верили, что это растение имеет магические свойства, поэтому его сбор проводится в дни религиозных праздников: святой Троицы, Успения Богородицы. Вы думали, что урожай в эти дни завод будет иметь более целебные свойства. Для кулинарных целей, так как для чая, чабрец, можно собрать, пока он зацветет, в мае или июне. Еще не увядшие растения содержат в себе большое количество эфирных масел, что добавляет вкусовые нюансы блюда, приготовленные.

Сушка сырья

Когда собирают чабрец для сушки, мы рассмотрели. Теперь остановимся на процессе сушки. Для того, чтобы получить наилучший результат тимьян не сушат на солнце. Это делается в тени и в хорошо проветриваемом помещении, как правило, это чердак или мансарда. В сушильный барабан, тимьян лучше не сушить в стиральной машине, так как такая процедура испарятся все полезные эфирные масла, которые в большом количестве содержит это растение. Кроме того, строго запрещается использовать печь для сушки чабреца, так как это очень трудно установить постоянную температуру и контролировать ее. Собранную траву необходимо поместить в стеклянную банку чистой тканью (лучше, если это будет хлопок или лен) или на противень, положить на плотную бумагу, можно также повесить ее в форме небольших пучков. Верх для защиты от насекомых и пыли нужно, чтобы покрыть траву через марлю. Сырье регулярно перемешивают, но очень аккуратно, стараясь не повредить его. Готовые, хорошо просушенные листья должны быть легко отделяются от стебля. Время сушки в естественных условиях может быть от трех до пяти дней, в зависимости от погоды. После тщательной сушки тимьян решена, разделяя отходы (некоторые растения могут стать черный или цветения в помещении) и мирян из чистого хлопка мешки для хранения.

Хранение тимьян

Если вы собираетесь хранить долгосрочные растение (не более двух лет), идеально подходит стеклянная тара. Сырье считается высушенным, если стебли растения приобретают хрупкость, а также низкой отдачей. Листья становятся темно-зеленого цвета и легко отделяются от стебля, соцветия темнеют и осыпаются при сжатии. Когда собирают чабрец, процесс сушки и хранения мы рассмотрели. Теперь стоит сказать еще несколько слов о том, какую пользу приносит это растение. Лечебные свойства тимьяна

Тимьян издавна использовали в качестве противовоспалительного средства для всего тела. Кроме того, это отличный антисептик, уничтожает большинство микробов. Отвар из чабреца назначают острых респираторных заболеваниях, как отличное отхаркивающее средство, особенно эффективно при хроническом бронхите. Также его использование и в качестве обезболивающего средства, для пациентов, которые страдают от головной боли и хрящ, боль, или женщин, которые страдают от менструальных болей. Тимьян и имеет легкий седативный эффект, успокаивающее действие на нервную систему и улучшает качество сна. Может быть использован как препарат для регенерации в случае небольших ран и ушибов.

Что может быть растений, как приготовить

Из чабреца делают настойки для приема внутрь, для проведения ингаляции и процедуры обертывания. Назначают тимьян и для людей, страдающих запоями, считается, что он помогает облегчить симптомы абстиненции. Пациенты, которые подвергаются атакам подагры или ревматизма суставов, назначают ванны на основе тимьяна, которые хорошо снимают боль. Чай с тимьяном помогает избавиться от неприятного запаха изо рта. Улучшает работу желудка, освежает дыхание, а также помогает избавиться от изжоги. Когда головные боли, необходимо мыть голову отваром чабреца или применение листья ко лбу. Заболевания мочевого пузыря очень эффективно помогает настой тимьяна. Для предотвращения соотношение температуры и инфекции используют эфирные масла на основе тимьяна. В холод это растение станет незаменимым в профилактике ОСТРЫХ респираторных заболеваний и ПРОСТУД, но только в том случае, если знать, как сделать правильно шт тимьян на зиму и соблюдать все рекомендации специалистов.

Способ приготовления

Для травяной настой, необходимо залить стаканом кипятка одну столовую ложку сухого сырья, дайте настояться и принимайте по чайной ложке три раза в день. Настаивать травы лучше в термосе. Подготовка спиртовой настойки, кроме того, не является особенно сложным, нужен 70% спирт (100 мл) и сырье тимьяна. Траву нужно настаивать в течение нескольких дней. Принимают настойку по пятнадцать капель три раза в день до или после еды. В производстве отвара столовую ложку сухой травы залить двумя стаканами кипящей воды, все нагревается на среднем огне в течение нескольких минут, дайте настояться и процедите. Принимают за простуду или воспаление в половине стакана один раз в день. Тимьян можно взять как обычный чай, пиво горшок и, добавив мед или сахар по вкусу прямо в чашку с напитком. Для общего здоровья, влияние принимают с тимьяном и ванная раз в неделю. Для приготовления ванны берут 40 гр. сухой травы и залить четырьмя литрами кипятка. Настаивают в течение пятнадцати минут, после процеживают и добавляют в ванну.

Как и каждое лекарственное растение, чабрец имеет свои противопоказания. Перед применением лекарства на основе тимьяна, необходимо проконсультироваться с врачом.

Мы подробно, когда собирают чабрец.



Категория: Здоровье