Автопром Поднебесной
Опубликованно 04.10.2017 09:02
В начале минувшего столетия, когда в Америке и Европе автомобилестроение развивалось буквально семимильными шагами, в Китае сложная внутриполитическая ситуация не позволяла отвлекаться на посторонние темы, поэтому автомобилестроения как такового практически не существовало. Надо было отважно воевать, защищаться от врагов, делать революции. И лишь в пятидесятых годах двадцатого века, с укреплением новой республики, появилась возможность немного поднять голову и обратить внимание на экономику вообще и автопром в частности.
«Большой брат», Советский Союз, взял под свое крыло молодую республику и опекал ее всесторонне, также содействуя развитию промышленности в стране. «Русский с китайцем – братья навек» – известный лозунг тех лет ярко иллюстрировал всеобъемлющую, поистине братскую, тесную дружбу между народами. Опека шла по всем фронтам, и детищем ее, одним из первых, стал китайский автомобиль, точная копия знаменитого советского грузовика ЗИС.
Вскоре дружба между странами разладилась, многочисленные внутренние конфликты снова не дали вплотную заняться экономикой, и так продолжалось вплоть до восьмидесятых годов. Тогда потихоньку-полегоньку китайский автопром уверенно становился на ноги, пытаясь разработать свою собственную марку машин. Но это оказался слишком трудный путь; для получения более быстрого результата китайцы, памятуя об опыте с первым грузовиком, стали копировать существующие автомобили.
В Поднебесной живут мастера копирования, умного, толкового, и, прямо скажем, не очень. Хорошо известен случай из нулевых годов нового тысячелетия, когда китайцы скопировали Rolls-Royce Phantom и выпустили его под своей маркой. Разумеется, копия напоминала оригинал лишь внешне; внутри же была несопоставимая с британским автомобилем начинка. Помнится, специалисты удивлялись, что машина вообще может ехать, настолько некачественной оказалась подделка.
Сейчас положение на автомобильном рынке Китая понемногу выправляется. Все выше качество запчастей, о растущем спросе на которые пишут эксперты на сайте Синоком. И качество тех машин, которые идут на экспорт, улучшается от модели к модели. Китайцы отказались от слепого копирования, заключив партнерские соглашения с видными автокомпаниями; купив (частично или контрольный пакет) европейские бренды; наняв маститые дизайнерские бюро.
Категория: Авто