115 элемент таблицы Менделеева: характеристика
Опубликованно 05.10.2017 18:40
115 элемент таблицы Менделеева – московий (moscovium) – сверхтяжелый элемент синтеза с символом Mc и атомным номером 115. Впервые он был получен в 2003 году, совместной работы российских и американских ученых в объединенном институте ядерных исследований (ОИЯИ) в Дубне, Россия. В декабре 2015 года, признан одним из четырех новых элементов, рабочая группа международных научных организаций IUPAC/IUPAP. 28 ноября 2016 года, он был официально назван в честь района Москвы, где находится ОИЯИ.
Характеристика
115 элемент Периодической таблицы, крайне радиоактивного вещества: стабильного известного изотопа, moscovium-290 имеет период полураспада всего 0,8 секунды. Ученые считают, московий к непереходным металлам, аналогичные характеристики с висмутом. В периодической таблице, относится к трансактинидным элементов p-блока 7-го периода и помещен в группу 15 что тяжелее пниктоген (элемент подгруппы азота), хотя и не подтвердил, что он ведет себя как более тяжелый гомолог висмута.
Согласно расчетам, элемент имеет свойства, аналогичные более легкие аналоги: азотом, фосфором, мышьяком, сурьмой и висмутом. При этом показывает несколько существенных различий. Сегодня синтезировано около 100 атомов московии, которые имеют массу и количество 287 до 290.
Физические свойства
Валентные электроны 115 элемент Периодической таблицы варварство делятся на три подоболочки: 7s (два электрона), 7p1/2 (два электрона) и 7р3/2 (электрона). Первые два из них релятивистски стабилизируется, и, следовательно, ведут себя как инертные газы, а также последние релятивистски дестабилизируются и могут легко принимать участие в химических взаимодействий. Таким образом, основной потенциал ионизации варварства должно быть около 5,58 ev. Согласно расчетам, moscovium должен быть плотным металл из-за его высокого атомного веса с плотностью около 13,5 г/см3.
Предполагаемые расчетные характеристики:Фаза: твердая фаза.Температура плавления: 400°C (670°K, 750°F).Температура плавления: 1100°C (1400°K, 2000°F).Удельная теплота плавления: 5,90-5,98 кдж/моль.Плотность теплота парообразования и конденсации: 138 кдж/моль.
Химические свойства
115-й элемент таблицы Менделеева, стоит третий ряд химических элементов, 7p и является самым тяжелым элементом группы 15 в периодической таблице, расположенной ниже висмута. Химическое взаимодействие варварства в водном растворе из-за особенности ионов Mc+ Mc3+. Первые бы легко гидролизуются и образуют ионную связь с галогенами, цианида и аммиака. Гидроксид варварства (I) (McOH), карбонат (Mc2CO3), оксалаты (Mc2C2O4) и фтор (McF) следует растворить в воде. Сульфида (Мс2S) должна быть неразрывной. Хлористый (McCl), бромид (Кз), йодид (McI) и тиоцианат (McSCN) – слаборастворимые соединения.
Фторид-груша (III) (McF3) и тиозонид McS (3), вероятно, являются нерастворимые в воде (похожие соединений висмута). В то время, как, например, хлорид (III) (McCl3), бромид (Кз3) и йодида (McI3) должны быть легко растворяется и легко гидролизованы с образованием оксогалогенидов, таких как McOCl и McOBr (также висмуту). Оксиды варварство (I) и (III) имеют аналогичные степени окисления, и их относительная стабильность в значительной степени зависит от того, какие элементы они взаимодействуют. Неопределенность
В связи с тем, что 115 элемент Периодической таблицы синтезируется из атомов, определить экспериментально точные характеристики его проблемы. Ученые должны ориентироваться на теоретические расчеты и сравнить их с более стабильными аналогичных элементов на свойства.
В 2011 году, были проведены эксперименты по созданию изотопов, нихония, флеровия и варварства в реакции между «ускорители» (кальций-48) и «целевых» (америция-243 и плутония-244) для изучения их свойств. Однако, «цели» включали примесей свинца и висмута и, следовательно, были получены в реакциях передачи нуклонов некоторых изотопов висмута и полония, что усложняет испытания. Между тем, полученные данные помогут в будущем ученым исследовать более подробно тяжелые аналоги висмута и полония, как moscovium и livermorium.
Диафрагма
Первый успешный синтез 115 элемент таблицы Менделеева было сотрудничество российских и американских ученых в августе 2003 года в ОИЯИ в Дубне. Команда во главе с физиком-ядерщиком Юрием Оганесяном, помимо специалистов, вошли коллеги из Ливерморской национальной лаборатории. Исследователи 2 февраля 2004 года, опубликованной в издании Physical Review сведения, что они обстреляли из америция-243 ионами кальция-48 на циклотроне У-400 и получили четыре атома нового вещества (одно ядро 287Mc и три ядра 288Ук). Эти атомы затухают (сломать) испускание альфа-частиц до пункта нихония около 100 миллисекунд. Два тяжелых изотопа варварство, 289кв. м, 290Mc, были обнаружены в 2009-2010 годы.
Первоначально IUPAC не может согласиться с открытием нового элемента. Требовалось подтверждение из других источников. В ближайшие годы, был предметом оценки последующих экспериментов, и еще раз подал заявление дубненской команды открытия 115-го элемента.
В августе 2013 года, группа исследователей Лундского Университета и Института тяжелых ионов в Дармштадте (Германия) объявили, что они повторили опыт 2004 года, подтвердив результаты, полученные в Дубне. Еще одно подтверждение было опубликовано группой ученых, работающих в Беркли в 2015 году. В декабре 2015 года, совместная рабочая группа IUPAC/IUPAP признал обнаружения этого элемента и отдал приоритет в открытии российско-американской группы исследователей.
Имя
115 элемент таблицы Менделеева в 1979 году, в соответствии с рекомендациями IUPAC было решено назвать «унунпентий», и обозначения символов UUP. Несмотря на то, что это имя с тех пор широко используется в отношении неоткрытого (но теоретически предсказал) элемента, в сообществе физиков, он не прилипает. Чаще всего, вещество и называли – элемент № 115 или E115.
30 декабря 2015 года, заключение новый элемент был признан Международным союзом чистой и прикладной химии. Согласно новым правилам, первооткрыватели имеют право предложить название нового вещества. Сначала предполагалось назвать 115 элемент таблицы Менделеева «лангевиний» в честь физика Поля Ланжевена. Позже, команда ученых из Дубны, как вариант, предложил название «московий» в честь Московской области, где было совершено открытие. В июне 2016 года IUPAC одобрил инициативу и 28 ноября 2016 года официально приняла имя «moscovium».
Категория: Культура