Социальная структура древней Индии: коротко о главном


Опубликованно 02.11.2017 02:10

Социальная структура древней Индии: коротко о главном

Действительно уникальной и самобытной истории государственно-правовой системы в Индии. Неоспоримый факт, что цивилизация, которая была на берегах реки Ганг и являвшаяся конкурентом Шумера и Древнего Египта, значительное влияние на философско-этнические взгляды и культуру многих народов Азии. Кроме того, социальная структура Древней Индии, кратко описанная в данной статье, по сути, не имел аналогов в мире.

Инопланетяне, Индия

По мнению исследователей, социальная структура Древней Индии заселения ее территории возник во время II тысячелетия до н. э. арии ? народами, говорившими на языках индоевропейской группы. Из них старейшим памятником истории и литературе ? Ригведа (1700-1100 гг. до н. э.) свидетельствует. Значительную часть иностранцев древнеиранские племена были.

Известно, что по своему статусу все ее представители делились на четыре основные группы, которые варнами позже. Самые высокие среди них брахманы ? клирики были, то кшатрии ? воинов и вайшьевы пошла ? земледельцев, скотоводов и торговцев. Самая низкая тяга были шудры, выполнявшие обязанности слуг и чернорабочих.

В период средневековья уместно арии порядок социальной структуры Древней Индии изменилась за счет того, что четыре ранее существовавшие Варна распалась на множество независимых групп, так называемая коробка. Это еще сложнее, определило принадлежность каждого жителя страны к определенной социальной группе, что было закреплено в свое время в законе и имеет сохранившийся характер устойчивой национальной традиции, во многом до настоящего времени.

Общинная Собственность На Землю

Особенности социальной структуры государства Древней Индии во многом определяют отличие от других стран Древнего Востока. В частности, бытовавшую указать в ней общая система ориентирована собственности на землю при полном отсутствии страны, которые находятся в собственности государства. Важную роль играли также сохранявшиеся на всю Древнеиндийскую историю родового удаляет остатки. Предполагается, что основой деления общества на касты и Варны.

После текстов, содержащихся исторический памятник II века до н. э., известный под названием «законы ману», чтобы разобраться во многом, что социальная структура и правовое положение населения Древней Индии, даже король не был собственником всей земли, и обладали только наследственные территорий. Он не имел право кого-то отнять землю или введите его. По закону земельные владения были неприкасаемы и находились в собственности муниципальных образований, были основой, на которой кастовой системы, столь устойчивый был построен, что они не смогли сломать даже многочисленные завоеватели, например, арабов, македонцев, греков и персов.Социальная стратификация общества

О происхождении варн, позже мудрецы основой социальной структуры общества Древней Индии, у ученых существует несколько точек зрения. Связать согласно наиболее распространенной из них, этот процесс с брахманской религии. Предполагается, что элиты ариев успел присвоить себе эксклюзивные права на религиозную, военную и политическую деятельность.

Слово «Варна» переводится с санскрита как «категория», «тип» или «качество». Принадлежность к определенной Варне был пост не только характер, профессию и размер получаемой заработной платы, но также тяжесть наказания за совершенное преступление. Представители разных случая имели различные права на наследство и финансовый кредит они получили различные процентные ставки.

Основы социальной структуре Древней Индии ? Варны и касты ? обнаружили религиозное обоснование как Регведы ? литературного памятника, упомянутых в начале статьи. В них представители первых трех групп ? брахманы, кшатрии и вайшьи ? «называются дваждырожденными», и вы будете преимущественное право перед всеми, кто принадлежит к низшим варнам, состоящий из «единождырожденных». Ваши очень многочисленные группы называются шудрами.Высший социальный слой общества

В ближайшее время мы рассмотрим особенности этих четырех варн. Согласно древней индийской традиции, представители самых высоких из них ? брахманов ? Брахмы произошли из уст Бога и поэтому считаются самыми чистыми людьми. Это едва ли не божество в человеческом облике. Принадлежность к Варне брахманов было наследственной привилегией, и ее представители всегда занимали самые высокие государственные должности.

Но брахманы имели свои проблемы. Согласно религиозной традиции, каждый из них обязан был закончить свой жизненный путь, аскетический, то есть, чувствуя приближение смерти, носить лохмотья одет и с палкой в руках идти милостыню просить. Или в лесную чащу и там предаться благочестивым размышлениям. Но хочется, чтобы со временем быть аскетами становилось все меньше, а ныне старшие брахманы были просто упакованы вместе в отдельной части дома и там провести время в полном комфорте и с телевизором.Следующая ступень социальной лестницы

Представители второй Варна ? кшатрии ? произошли, согласно легенде, из рук Брахмы. Они назывались «дваждырожденными», но и в социальной структуре Древней Индии занимал должность рангом ниже. Разница была настолько велика, что девятилетняя Брахман мог по своему статусу, чем девяностолетнего отца кшатрия. Лица, которые имели в этот класс, даже многие привилегии и занимали руководящие посты как в армии и в государственно-административной области.

Несмотря на то, что религиозные требования, предписанные теснейшее сотрудничество брахманов и кшатриев, в самом деле, между ними всегда выступала острая конкуренция за политическую власть, переходившая порой в кровавые столкновения. Об этом многие памятники санскритской литературы рассказывают.

Социальная группа животноводов и земледельцев

Третья Варна ? вайшьи, которые, как утверждает легенда, бедер Бога Брахмы. В основном они занимались земледелием, скотоводством и различными ремеслами, но там тоже считались дваждырожденными, пользовались покровительством представителей двух высших варн.

Но даже несмотря на это, вайшьи были тяга эксплуатировали. Из их числа всегда образовывались ополченцев, и они несли главное финансовое бремя, отчисляя в казну львиную долю налогов. Кроме того, на шее правящий класс этого стенда ? священников сидел. Известно, что вайшьи редко входили зажиточные граждане.Те, которые появились из слюны Бога Брахмы

И, наконец, представители четвертой Варны ? шудры. Эти имели несчастье стоп Божий появляются. Некоторые источники даже утверждают, что шудры образуется из Божественной слюны. Так или иначе, но вы низший класс образуют представители которого обречены всю жизнь трудились ради Господа служить. Однако шудры были важным элементом социальной структуры Древней Индии, поскольку значительный процент составляли комплект от общей численности населения страны.

По закону, закреплявшему принципы социальной структуры Древней Индии, шудра обязан был знать из того, что осталось после трапезы хозяина, он продолжает носить старую одежду и во всем повиноваться. За оскорбление Брахмана ему язык вырезали, в то время как за его убийство представителя высшей Варны только небольшой штраф полагался. И хотя есть случаи, когда отдельные шудры достигли материального благополучия посредством торговли или занятия ремеслами, большинство из них жили в крайней бедности.Каста отверженных

В эпоху Раннего средневековья в течение третьей и четвертой Варны произошло разделение на многочисленные социальное происхождение, принадлежность к которым было прежде всего принадлежность к той или иной профессии. Так каста Кузнецов, парикмахеры, гончары и т. д. появились В то же время и «нечистые касты», представители которого получили пресловутые имена неприкасаемых. В литературе их часто называют чандалами или париями.

Это были люди, которые много от рождения до смерти был самые грязные, тяжелые и унизительные виды работ. Они собирали и перевозили трупы бездомных, которые совершали казни преступников, чистили мусорные и выгребные ямы, и т. д. Неприкасаемые должны были Поселиться за пределами города, и там были как бы вне общества. Их положение было еще хуже, чем рабов, которые уже признаны в качестве части населения Древней Индии, но при этом имели некоторые права по закону.

Традиция века пережила

Политико-социальная структура Древней Индии оставался неизменным на протяжении веков во многом благодаря островной каждая часть ее социальных групп. Известно, что законы, положенные в основу общества еще на рубеже II и I тысячелетий до н. э., закрыли всякую возможность перехода из одной Варны в другую.

Даже в наше время, где Индия находится в одном ряду с промышленно развитых стран мира и вошла в число ядерных держав, она по-прежнему сильны традиции прошлых веков, и граждане страны разделены между собой непреодолимыми кастовыми барьерами.



Категория: Культура