ИЖ 2126 "Ода", создание и особенности проектирования
Опубликованно 09.11.2017 01:25
Ижевский автомобильный завод был создан в 1965 году для расширения производства автомобилей "Москвич 412". Вскоре завод сформировал конструкторское бюро, которые приступили к разработке проектов перспективных транспортных средств с передним приводом. Эти проекты привели к созданию нескольких прототипов, построенных в 70-х годах. Но завод был ограничен в поставках, поэтому конструкторы пошли на компромиссный шаг – создание новых автомобилей с задним приводом. Прототип серии "Т"
В 70-е годы многие мировые автопроизводители провели параллельное производство модели с задним и передним приводом. Дизайнеры ИЖ проанализированы работы зарубежных коллег и используют многие из их достижений. Главная проблема завода-отсутствие двигателей, подходит для схемы с передним приводом.
Исходя из этих исходных данных, завод начал разрабатывать новый автомобиль. Изначально он был принят имя "Орбита" был заменен в 2000 году с "Ода". Именно под этим именем автомобиль получил популярность среди клиентов. Поэтому, в этой статье, чтобы указать, вы будете использовать это имя, хотя хронологически это неверно.
Появился первый прототип будущей ИЖ 2126 "Ода" в 1979 году и имел обозначение серии "Т". Машина была оборудована модным в те годы, хэтчбек, имела круглые фары и поворотники устанавливались в прямоугольные случаях пластика. Фото первого прототипа можно увидеть ниже.
Для увеличения салона, двигателя и агрегаты трансмиссии были сдвинуты вправо от оси машины. Благодаря этому, удалось продвинуться на педали, поместив его на стороне блока питания. Лобовое стекло получили большой угол наклона, а боковые окна автомобиля выполнены с изогнутой формой. Эти мероприятия позволили расширить будущего магазина ИЖ 2126 "Ода". Коробка передач позаимствована из "Москвич 412", был значительно обновлен за счет введения пятой передачи и установите механизм переключения непосредственно на крышку. Прототипы серии "0х"
Дальнейшее развитие автомобиля ИЖ 2126 "Ода" продолжил серию новые образцы, построенные в 1980-84. На ранних машинах серии 01 был изменен дизайн передней части, что хорошо видно на фото.
Следующие прототипы условной серии 02 и 03 были прямоугольные фары с отдельными указателями поворота по бокам, а в дальнейшем заменены на фары фирмы "Хелла". Общие контуры тела стали заметно округляться. Многие из этих решений были впоследствии использованы в серии.
Несколько прототипов были производство на заводах "Рено". На основе этих улучшений была построена партия вагонов первой партии 04 и 05. Эти машины имели большие отличия от будущих серийных автомобилей ИЖ 2126 "Ода".Принятие серии
Образец серии 04 прошел государственные испытания в 1984 году, что позволило начать серийное производство новой машины. Но на заводе возникли проблемы с запуском серии. Одно из них было начато производство аналогичных по конструкции и назначения модели ВАЗ 2104. Второй проблемой была нехватка средств, необходимых для развития массового производства новых автокомпонентов.
На серии 05 прототипов приступили к работе по установки элементов серийных автомобилей. Дизайн передней части вошли в света от ВАЗ 2108, предусмотрен отдельный индикатор с оригинальным дизайном. Оригинальный "Ижевск" рулевое колесо для серии не дошел. Вместо этого, он использовал ту же деталь от ВАЗ 2108. Заимствованных из других моделей: системы отопления, тормозной системы, элементы трансмиссии.Начало серийного производства
Чтобы найти средства на производство автомобилей только к концу 80-х годов, когда Ира получила крупный кредит от государства. Эти деньги были закуплены за рубежом, пресс-инструменты, части тела и линией изготовления пластиковых деталей интерьера. На заводе ИЖ построен новый завод по сварке кузова. Кроме того, нуждается в новой модели были модернизированы цех ряда смежных предприятий.
Поздней осенью 1990 года, начался серийный выпуск автомобиля. Но импортный комплект сварочного оборудования, и поэтому не кузова первых автомобилей была приготовлена вручную, закрепление деталей в кондукторах. Качество и характеристики ИЖ 2126 "Ода", собранных с использованием этой технологии были низкими. До конца 1994 года было собрано около 5000 таких автомобилей, большая часть которых осела в Ижевске. Образец предсерийный хэтчбек "Ода" на фото (фото Александра Новикова) ниже. На стороне автомобиля повторитель поворота близко к фаре. В серии он будет двигаться ближе к двери.
Спустя два года, Производство машин для ИЖ остановлен из-за огромных долгов завода. Возродить ее удалось только в начале 2000. Эти автомобили имели некоторые отличия, и заслуживает отдельного рассказа. Серийная машина из первой партии, поворотник уже на обычном месте (фото Александра Новикова).
Особенности конструкции
Основным двигателем для ИЖ 2126 "Ода" ранних выпусков, был поставлен Уфимского завода. Конструктивно УЗАМ 331.10 представляет собой модернизацию двигателя "Москвич 412" и имел высокую степень унификации с блоком для "Москвич 2141". Четырех-цилиндровый Бензиновый двигатель развивал мощность до 71 л. с. в 1994-95 годах в Уфе для развитых двигателя ИЖ 2126 увеличенного до 1,6 литра объема, но в серию он не попал.
Машина была оборудована передней подвеской "Мак-ферсон", собрана на отдельном подрамнике. Многие элементы подвески позаимствованы от ВАЗ 2108. Рулевой механизм без питания была конструкция шкафа, что значительно облегчает эксплуатацию автомобиля. Задняя подвеска была схема, похожими на классических моделях ВАЗ, но все детали в ней оригинальный дизайн.
Категория: Авто