Нива-2121: технические характеристики и конструктивные особенности
Опубликованно 11.11.2017 01:32
Идея создания легкового автомобиля с повышенными параметрами проходимости главного конструктора В. с. ВАЗ Solov возникла еще в 1969 году. Летом следующего года Совет министров СССР по поручению председателя А. н. Косыгин поставил задачу, проект нового внедорожного автомобиля. Работа в КБ занялись три автомобильные заводы в Ижевске, Тольятти и Москве.Создание машины
Первой идеей была установка полного привода на серийный седан ВАЗ-2101, но от такой концепции быстро отказались. Именно потому, что это предложение, автомобиль с совершенно новым несущим кузовом и использовать, где это возможно, из узлов серийного производства. возник Благодаря этому предложению, новый внедорожник удалось, уже в 1972 году, когда на испытания первый опытный образец Э2121 пришел. Внешне машина имела мало общего с обычной форме теперь ВАЗ-2121 «Нива». Технические характеристики будущей легендарной машины соответствовали уже почти. После ряда доработок, кузов сильно изменилась, зрелости автомобиль был рекомендован к серийному. Первые машины покупатели перевезено в конце 1975 года. На фотографии машина ранних серий, еще без отверстия под стеклоочиститель на задней двери.
Двигатель
Высокие технические характеристики автомобиля 2121 «Нива» мог только мощный двигатель обеспечивают достаточно. Единственным подходящим сериалы-powertrain 80-сильный 1,6-литровый двигатель от «шестой» модели «Жигулей». На версии для внедорожника пришлось немного изменить конфигурацию поддон для масла. Это было связано с наличием редуктора ПВМ. Двигатель должен был заплатить один существенный недостаток – низкий крутящий момент на низких оборотах. Но высокая мощность двигателя позволяет летать сложные участки дороги с ходу.
Машина со стандартной «жигулевской» четырехскоростной коробкой передач. Для полного осуществления технической характеристики автомобиля ВАЗ-2121 «Нива», раздаточная коробка с пониженной передачей и межосевым блокируемым дифференциалом. Первые версии машины имели мосты редуктора с передаточным отношением 4,44. Внедорожник показал хорошие внедорожные качества, но расход топлива был слишком велик. Поэтому количество снижается до 4,3 и позже – до 4,1.Модификация
На базе модели ВАЗ несколько различных машин производит различный тип электростанции. Версии ВАЗ-21211 с 1,3-литровый 69-сильный двигатель модели 21011. Двигатель с карбюратором от «пятой» модели, легко сцепление и о «третьей» модели, выхлопная система имела два глушителя. В редукторе шестерни были числовых соотношениях с другими Согласующий. Ниже на фото обычная 2121 выпуска середины 80-х годов.
Такие машины были в маленьких партиях до 1987 года под именем Lada Niva 1.3 и были для экспорта в ряд стран Европы. Причина использования двигателя с малым объемом лежал в налоговом законодательстве этих стран двигателями объемом более 1,5 литра повышенных сборов. Но технические характеристики «нивы»-2121 с этим двигателем были незначительными, что негативно сказывается на проходимости и динамики. Поэтому машина оказалась непопулярной.
Еще одна экспортная машина ВАЗ-21212 с правым рулем и двигатель норма. Особенно автомобили вышли на английский рынок под именем Lada Niva 1.6. Такое количество машин было поставлено даже в Японии.Модернизация машин
В начале 90-х годов технические характеристики 2121 «Нива» явно недостаточно, особенно на фоне подержанных территории иностранных марок автомобиль. В 1993 году на заводе был разработал и запустил рестайлинговая «Нива» 21213. Первоначально машина имела коммерческое название «тайга», которое иногда используется и сегодня. Автомобиль с измененной задней частью нижней линии с пониженной крышка багажника и задние фонари новой конструкции. Изменен и интерьер автомобиля, в котором появились новые сиденья и приборная панель. Ниже вы увидите типичный «Ниву» 21213.
Для обеспечения более высоких технических характеристик «Нива»-2121 с 83-сильным карбюраторным двигателем литра увеличивается до 1,7. Помимо более высокой мощности двигателя увеличивает крутящий момент. Для снижения расхода топлива на машину новую пятиступенчатую КПП и мостов с низким до 3,9 передаточным числом установлена. В 1993 году неизвестное количество машин было выпущено с измененной внешностью, но со старым двигателем.
Наладить во второй половине 90-х годов на «ниву» двигатель начал с одноточечным впрыском топлива. С 2002 года двигатель поэтапно мелко международных норм выбросов выхлопных газов согласовано за соблюдение. Новейшие модели двигателя соответствуют стандарту евро-5. В 2009-11 году улучшить технические характеристики «Нива»-2121 1,7 литра с новой светотехникой узлов и трансмиссии. Настройки изменили заднюю подвеску, значительно улучшая устойчивость машины на неровной дороге. Рестайлинговая модификация
В 1993-94 годах было много переходных вариантов с помощью узлов новых и старых машин. Например, на ранних стадиях производства вариант 21217 с карбюраторным двигателем старой модели. Был и обратный вариант 21219, старый кузов с новым двигателем и коробкой передач.
По-прежнему много модификаций 1,7-литрового «Нива» были для экспорта. Один из них 21215 дизель имеет комплект Peugeot XUD 9SD и улучшенную комплектацию, в которую входили пластика тела и Литые диски. На экспорт 21216 поставляться с правым рулем и 1,7-литровым карбюраторным двигателем.
На базе «Нива» производит броневик ВАЗ-2121Б и экспорта фургон 2121Ф. Машина-версии фургон был заглушенные отверстия боковых окон позади Центральной стойки чистить и задний ряд сидений. За спинками передних сидений было просто переборка. Машина имеет опытное производство ваза в неизвестных количествах. Фото фургона на рисунке.
Удлиненная «Нива»
На базе рестайлинговой «нивы» был ряд машин с удлиненными кузовами. Одним из первых был 212180 «Фора», с удлиненной на 300 мм двери. Покупатель предложил богатый выбор дополнительного оборудования, которое значительно улучшавшего потребительские качества автомобиля. Один из сохранившихся экземпляров «гандикап» вы можете увидеть на фото.
Самый распространенный ВАЗ-2131, «Нива» с пятью дверями. Машина поставляется в комплекте оригинальные задние двери и длиной 500 мм больше исходного варианта веб-сайта. Модель была попытка эксплуатации ваза от 1995 до 2015 года. В настоящее время машина в основном собирают на конвейере. Часть выпущенных машин была PS обозначение ВАЗ-21312 и с мелкосерийным 1,8-литровым двигателем мощностью 2130 84
Категория: Авто