При какой температуре вода кипит? Зависимость температуры кипения от давления


Опубликованно 30.11.2017 00:58

При какой температуре вода кипит? Зависимость температуры кипения от давления

Кипение – процесс изменения агрегатного состояния вещества. Когда мы говорим о воде, мы имеем изменение состояния жидкости в бурение. Важно отметить, что кипение – это не испарения, которые могут иметь место даже при комнатной температуре. Кроме того, не следует путать с кипячения, что и процесс нагрева воды до определенной температуры. Теперь мы понимаем, что понятия, можно определить, при какой температуре кипит вода.

Процесс

Процесс преобразования агрегатного состояния из жидкого состояния в газообразное-это сложно. И даже если люди этого не видят, есть 4 этапа:На первом этапе на дно нагретой емкости образуются маленькие пузырьки. Также их можно заметить на ногах или на поверхности воды. Они образуются из-за расширения пузырьков воздуха, которые всегда есть трещины в бак, где нагревается вода.На втором этапе объем пузырьков увеличивается. Все начинают рвать на поверхности, так как внутри них находится насыщенный пар, который легче воды. При увеличении температуры отопления давление пузырьков увеличивается, и они выталкиваются на поверхность благодаря известной силе Архимеда. Вы можете услышать характерный звук кипения, которая образуется из-за постоянного расширения и уменьшения размера пузырьков.В третьей фазе на поверхности можно увидеть большое количество пузырьков. Это изначально создает мутность воды. Этот процесс обычно называют "кипения белый ключ", и длится короткий промежуток времени.На четвертом этапе вода интенсивно бурлит, на поверхности возникают большие пузыри, возможно появление брызг. Часто брызги означает, что жидкость нагревают до максимальной температуры. Из воды начнет исходить пар.

Известно, что вода кипит при 100 градусов, что возможно только на четвертом этапе. Температура пара

Пар является одним из условий воды. Когда вы входите в воздух и другие газы, оказывает на него некоторое давление. При перфорации температура воды и пара остается постоянной до тех пор, пока вся жидкость не изменит свое физическое состояние. Это явление может быть объяснено тем, что накипело, когда вся энергия расходуется на превращение воды в пар.

В начале кипения образуется влажный насыщенный пар, который после испарения всей жидкости становится сухой. Если температура начинает превышать температуру воды, так что пар перегрет, и по своим характеристикам будет ближе к газу. Кипения соленой воды

Довольно интересно знать, при какой температуре кипит вода с высоким содержанием соли. Известно, что она должна быть выше из-за содержания ионов Na+ и Cl-, что между молекулами воды занимают места. Это химический состав воды с солью отличается от обычной сладкой жидкости.

Дело в том, что в соленой воде имеет место реакция гидратация – процесс присоединения молекул воды к ионам соли. Связь между молекулами воды, сладкий слабее, чем те, которые образуются при гидратации, а затем кипения жидкость с растворенными солью будет происходить дольше. В то время как увеличение температуры молекулы воды с содержанием соли двигаться быстрее, но их все меньше и меньше, из-за чего столкновения между ними меньше. В результате пара образуется меньше, и давление ниже, чем давление паров пресной воды. Таким образом, для испарения нужно больше энергии (температуры). В среднем на кипения литр воды с содержанием 60 г соли, необходимо увеличить степень кипения воды 10% (10).

Зависимости кипения от давления

Известно, что в горах, независимо от химического состава воды температура кипения ниже. Это происходит из-за того, что атмосферное давление на высоте ниже. Обычно принимают давление со значением 101.325 кпа. Когда температура кипения воды 100 градусов по Цельсию. Но если подняться на гору, где давление составляет в среднем 40 кпа, то есть вода кипит, когда 75.88 C. Но это не значит, что для приготовления пищи в горах нужно потратить почти половину времени. Для термической обработки продуктов нужна определенная температура.

Считается, что на высоте 500 метров над уровнем моря, вода начинает кипеть, когда 98.3 С, на высоте 3000 метров температура кипения составляет 90 С.

Обратите внимание, что этот закон действует в противоположном направлении. Если поставить жидкость в воздушный шар, через который не может пройти пара, с повышение температуры и образование пара давление в этой колбы расти, и температура кипения при повышенном давлении происходит при более высокой температуре. Например, если давление 490.3 кпа температура кипения воды будет 151 С.

Кипения дистиллированной воды

Дистиллированной называется вода, очищенная, без содержания каких-либо примесей. Часто используется в медицине и для технических целей. С учетом того, что в воде нет никаких примесей, не используют для приготовления пищи. Интересно, что пузыри дистиллированную воду быстрее, чем обычный сладкий, тем не менее, температура кипения остается той же – 100 градусов. Тем не менее, разница в время кипения будет минимальным – только на долю секунды.

В чайнике

Часто люди интересуются, при какой температуре закипает вода в чайнике, так как именно эти устройства используются для кипения жидкости. Учитывая, что атмосферное давление в квартире стандартный, и вода не содержит соли и другие примеси, которые не должны быть там, и, следовательно, температура кипения также будет стандартный – 100 градусов. Но если вода содержит соли, температура кипения, как мы уже знаем, будет выше.Заключение

Теперь вы знаете, что температура кипения воды, и, как атмосферное давление и состав жидкости влияют на этот процесс. В этом нет ничего сложного, и эти сведения дети получают в школе. Важно помнить, что с падением давления уменьшается и температура кипения жидкости, и с его ростом увеличивается и она.

В интернете можно найти много разных таблиц, где указывает зависимость температуры кипения жидкости от атмосферного давления. Доступны всем и активно используют ученики, студенты и даже преподаватели в институтах.



Категория: Культура