Мурад Гайдаров: Белорусский Дагестанца


Опубликованно 09.12.2017 01:13

Мурад Гайдаров: Белорусский Дагестанца

Дагестанская земля дала миру не один сильный борец-вольник. Из-за огромной конкуренции внутри российской сборной много ребят с Кавказа уезжают играть за сборные других стран, чтобы иметь возможность выступать на чемпионатах мира, Европы, Олимпийских игр. Одним из таких "перебежчиков" был борец Мурад Гайдаров, талантливый Средневес, выступавший за сборную Беларуси. Сегодня он закончил свою спортивную карьеру и вернулся домой.Уроженец Хасавюрта

Мурад Гайдаров родился в 1980 году в Хасавюрте, в Дагестане. Все его братья, он занимался борьбой, в том числе и Гайдар Гайдаров, который впоследствии возьмет на себя обязанности личного тренера, будущий чемпион.

Большую роль в биографии Мурада Гайдарова сыграл его дядя Якуб Нуцалов, которые привели его и Гайдара в спортзал. Он также занимался вольной борьбой, завоевал звание мастера спорта. Мурад рьяно взялись за дело и вскоре стал одним из лучших в городе. Однако, в какой-то момент он сильно увлекся кикбоксингом.

Скрывая свое увлечение от семьи, Авар тайно посетил соседний номер, где рьяно лупил по песку. Спортивной специализации Мурад Гайдаров был под вопросом, он в равной степени увлекался борьбой и кикбоксингом, но свое веское слово сказал старший брат. Гайдар узнал о проделках братьев и сурово обращался с ним, поэтому он решил сосредоточиться на одной вещи.Краткая история играть за Россию

Вскоре талантливого парня из Хасавюрта попал в поле зрения тренеров сборных команд России, и Мурад Гайдаров регулярно представляющий страну на различных Юниорских турнирах. Став первым номером в России, он обратился за право участвовать в чемпионатах мира, Европы. Так, в 1996 году, Дагестан выиграл чемпионат мира среди юниоров, а в 2000 году стал чемпионом континента среди молодежи.

В 2000 году Мурад по Gaidarova случилась анекдотическая история. Вместе с российской командой он приехал на отборочный турнир в Лейпциге, в котором разыгрывались лицензии на участие в Олимпийских играх. В то время как статус младшего, он не участвовал в конкурсе, просто играл роль статиста. В составе сборной Азербайджана, между тем, случился неприятный инцидент – один из спортсменов пропустил рейс, а не на бой.

Тренер Закавказской Республики обратилось к российским коллегам, чтобы поставить на место своего борца Мурада, и он вышел на ковер защищать честь азербайджанского флага и даже выиграла в стартовом матче. Однако судьи только узнал о переходе и остановил победную поступь Авар.Новый Белорусский

Переход на взрослый уровень принимаемого для Мурада значительные трудности. Ведь в категории до 74 кг боролся очень сильных спортсменов, среди них особое место занимали бувайсар сайтиев, который уже стал чемпионом Олимпийских игр в Сиднее. Также последовало предложение от друга Мурада Гайдарова Расул Расулов, чтобы попробовать свои силы в качестве бойца, представляющие Республику Беларусь.

Аварец открыла прямой путь к участию в чемпионатах мира, Европы, возможности выступления на Олимпийских играх, и он после некоторого раздумья, согласилась оформить Белорусский паспорт.

Первой крупной награды нашли борца Мурада Гайдарова в 2002 году, когда он стал серебряным призером чемпионата Европы. Главным соперником на мировой арене был его брат – бувайсар сайтиев, который имеет много регулярно водили Мурад на всех крупных турнирах.

Особенно драматичным получилось их матч в финале чемпионата мира 2003 года в Нью-Йорке. Основное время закончилось со счетом 2:2, и судьи присудили победу Бувайсара, ссылаясь Мурад слишком много замечаний.Призер Олимпийских игр

Первая Олимпиада закончилась для Белорусского борца потерпели поражение в четвертьфинале от того же бувайсар сайтиев. Мурад не пал духом и начал готовиться к следующему запуску, который должен был состояться в Пекине в 2008 году.

На этой Олимпиаде, Мурад Гайдаров, фото которых не исчезают со страниц белорусских спортивных изданий, был неудержим и блестяще победил всех своих соперников на пути к полуфиналу. Там его ждали Осетинский борец сослан Тигиев из Узбекистана представляет.

Битва узбекской и белорусской закончилась не в пользу последнего, который ждал своего соперника в утешительном финале за бронзу. Молодой румын Стефан был хлипковат для закаленной дагестанец, который даже с травмой мениска смогли уверенно обыграли своего соперника.

После получения статуса Олимпийского призера Мурад Гайдаров на некоторое время исчезла, залечивая старые травмы и восстановить здоровье. Позже, он даже забил поспешных выступлений, став, в частности, серебряный призер чемпионата Европы-2014.

После окончания спортивной карьеры, Мурад Гайдаров покинули гостеприимную Беларусь и вернулся в родной Дагестан.



Категория: Спорт