Непроходимость слезного канала у новорожденных. Симптомы и методы лечения дакриоцистита
Опубликованно 13.05.2018 16:06
Непроходимость слезного канала у младенцев не так часто встречается. Около пяти процентов детей страдают от этого заболевания. Эти статистические данные в области медицины. Есть также мнение, что эта патология встречается чаще, однако у большинства маленьких пациентов проблему самостоятельно ходить, прежде чем мы к педиатру, без осложнений для здоровья ребенка.
Что слезный канал и как он работает?
В нормальном состоянии зрачок каждого человека постоянно смачивается жидкостью желез, выделяемая слезы. Жидкость вблизи верхнего века, так и в специальных союзы молочных желез. Это вещество создает на поверхности глазного яблока своего рода пленку, которая предохраняет его от высыхания и другая инфекция. В состав слезной жидкости биологически активных компонентов, а также антитела, которые имеют антибактериальный эффект, содержат. Жидкость скапливается во внутреннем углу глаза, попадает в слезный мешок через специальные каналы, и далее после мокрой попадает в носовую полость.
Это важно понимать, что новорожденный ребенок в состоянии объяснить, что он к врачу определенные проблемы с глазами, поэтому следует внимательно относиться к любым проявлением патологии и своевременно врачу.
В этой статье мы разберемся, почему это непроходимость слезного канала у новорожденных. Причина дакриоцистита
В утробе матери слезные каналы ребенка закрыт специальной мембраной, которая предотвращает попадания в них околоплодных вод. На месте фильма иногда образуется пробка, кожа состоит из мертвых клеток и выделений мокроты.
Во время первого дыхание поезда пленка трескается и пробка выталкивается. Таким образом начинают функционировать как обычно зрительные органы ребенка. В некоторых случаях пленка не размягчается, что приводит к нарушению оттока слезной жидкости. Если она застаивается, возникает чаще всего бактериальная инфекция - в результате возникает гнойное воспаление. Это явление в медицине называется дакриоцистит. Это относится к врачам пограничного состояния между приобретенным и врожденным заболеванием.
С конъюнктивитом путать
Родители часто дакриоцистит у новорожденного конъюнктивита и антибактериальные и анти начать терапию септического и похоронил специальные растворы и промойте глаза ребенка. Не делайте этого без консультации с педиатром и офтальмологом. Улучшение временное, потом симптомы проявляются с новой силой. Это не значит точки зрения такая терапия дакриоцистита давать ожидаемый эффект, так как они снимают от причины его появления.
Как проявляется непроходимость слезного канала у новорожденных? Симптомы
Дакриоцистит вместе с обструкцией слезного канала у новорожденных проявляется несколькими клиническими признаками, а именно:
1. Позволить или застой жидкости в слезном.
2. Слезоточивость.
3. Покраснение конъюнктивы.
4. Отек и воспаление век.
5. Ресницы слипаются после сна.
6. Гнойные выделения из глаз. Эта функция неясна из-за использования антибактериальных препаратов. Эти признаки непроходимости слезного канала у новорожденных должны сделать родители внимательно.
Односторонняя Обструкция
В большинстве случаев односторонняя окклюзия проявляется, однако в некоторых случаях поражение происходит сразу оба глаза ребенка. Другой симптом, который критикует, кожа подбор содержимого слезного мешка в виде гноя или слизи в полость конъюнктивы при надавливании в его проекции.
Тревога, суетливость, а также повышенная температура тела может свидетельствовать о прогрессирующем характере заболевания, сопровождающиеся гнойными образованиями. Опасные Осложнения
Дакриоцистит у новорожденных такие осложнения, как водянка или растяжение слезного мешка может привести. Это проявляется в заметном умершей мягких тканей. Бактериальные инфекции, что может у Кристи, но также является причиной гнойного конъюнктивита. В этом случае очень важно своевременно начать правильное лечение, иначе могут еще возникнуть серьезное осложнение, как флегмона слезного мешка. Помимо того, что невылеченные до конца непроходимость слезного канала у новорожденных в состоянии провоцировать мешках образование свищей в глазах.
Выявление дакриоцистита
Эта патология диагностируется на основе собранных данных анамнеза, клинической картины, характерной для дакриоцистита и результаты, полученные в ходе дополнительного обследования. Как определить непроходимость слезного канала у новорожденных?
Наиболее часто для диагностики так называемая проба Веста. Способ осуществляют путем введения в носовые ходы ребенка тонких ватных двери и, в тоже время в глаза 3% - ным раствором коллоидного серебра (безвредный краситель). Если после 10-15 минут обесцвеченные ваты, проба считается положительной. Это указывает на то, что нет непроходимости слезных каналов. Если окрашивания не произошло, поэтому носослезный канал перекрыт и жидкость не течет, и проба считается отрицательной.
Если через несколько минут после закапывания красителя происходит визуальных конъюнктивы ребенка, то проба тоже положительная.
Проба позволяет Vesta диагноз дакриоцистит, однако, показывает степень его выраженности и причины его появления. Если попытка завершилась неудачей, необходимо ребенка ЛОР-врачу показать. Специалист определит и причину заболевания, устраняет отек слизистой оболочки носа, которая может возникнуть в результате обычной простуды.
Важно в процессе диагностики дифференцировать дакриоцистит при конъюнктивитах. Это необходимо для назначения правильной терапии.
Лечение
Как говорилось в самом начале статьи, чаще всего дакриоцистит сам. Это происходит к третьей неделе после рождения ребенка и в связи с исчезновением рудиментарной пленки в слезных каналов.
Если через три недели после рождения ребенка проблема не исчезает, следует обратиться к врачу. В начальной фазе терапии ребенку назначается специальный массаж в проекции слезного канала. Массаж выполняется на дому родителями самостоятельно. Это увеличивает давление в мокрой канал, что помогает пробиться вниз мембраны и восстановить отток жидкости. Как же массаж?
Проведение процедуры массажа требует определенной подготовки, она включает в себя:
1. Ногти нужно состричь как можно короче, чтобы не повредить кожу ребенка.
2. Вы должны мыло тщательно вымыть руки теплой водой и антибактериальное, чтобы предотвратить инфекцию.
3. Гной из глаза следует удалить с помощью стерильного тампона в специальном растворе. Это может быть как отвар ромашки и фурацилин в соотношении 1:5000 (1 таблетка на стакан воды). Главное, что решение антибактериальное. Глаза должны быть очищены от наружного края к носу.
4. Тампоны для лечения глаз является хлопок, использовать бинты или марлю не рекомендуется.
После того как антисептик произведен, массаж можно начинать. С помощью указательного пальца движениями в проекции слезного канала до 10 толчкообразных. Для этого во внутреннем углу глаза бугорка определить, вернее, его большое расстояние от точки носа. Далее на этом этапе вы должны просто нажмите и удерживайте палец к носу ребенка. Делать паузу между движениями.
Во время массажа кожа при непроходимости слезного канала у новорожденных могут быть гнойный воспалительный процесс в соединительной. Необходимо удалить тампон, пропитанный антисептиком и продолжать массажные процедуры. После массажа глаз противовоспалительные и анти-бактериальный раствор. Это Левомицетин» или «Витабакт«». Капли при непроходимости слезного канала у новорожденных должно назначаться врачом. Массажные процедуры в течение двух недель и более до семи раз в день. Исследование гнойного отделяемого
До начала антибактериальной терапии и лечения дакриоцистита, врачи рекомендуют исследование гнойного отделяемого для определения чувствительности микроорганизмов назначают препараты. В противном случае терапия не даст положительного результата. Такие лечебные средства, как «альбуцид», например, но, и не рекомендуется себя как высокоэффективный препарат в борьбе с гнойной инфекцией, новорожденные с непроходимостью слезных каналов. Это связано с тем, чтобы кристаллизоваться что препарат имеет свойство, что ухудшить состояние маленького пациента.
Операция при кишечной непроходимости слезного канала у новорожденных
В некоторых случаях консервативное лечение не помогает, и уплотняется полугодовалому возрасту ребенка слепой пленкой и убрать с помощью массажа или медикаментозно невозможно. Такая ситуация может привести к серьезным осложнениям, поэтому вмешательство специалиста в области офтальмологии требуется.
Операция будет не раньше, чем ребенок в возрасте 3,5 месяцев достигает. Операция состоит в том, библиотеке или ДЗЗ. Процедура проводится в малой операционной, офтальмолог кабинет или гардеробная. Обезболивание осуществляется путем введения общей или местной анестезией. Специалист вводит зонд в слезный канал и осторожно через мембрану. Процедура занимает всего несколько минут и не требует серьезной подготовки со стороны родителей.
Сначала с целью расширения канала конусообразный зонд вводится. Далее зонд применяется в виде цилиндра или так называемый зонд Боумана. Его продвижение до слезных костей, затем развернуть и направить вниз, при этом механически пробка или фольга удалена. После завершения процедуры и зонда, канала извлечения тщательно промыть антисептиком. В случае успешно проведенной процедуры жидкость будет течь через нос или носоглотку. Ребенок при этом рефлекторно начинает делать глотательные движения. Как избежать рецидива?
Проходимость канала восстанавливается после операции в большинстве случаев. Для предотвращения рецидива или возникновения спаек, ребенку назначены глазные капли. Как правило, антибактериальное решений, а также глюкокортикоиды. Их использование снижает риск развития отеков. Также массаж, должна назначаться в период реабилитации после операции.
Есть также случаи, когда гнойные выделения продолжают после 1,5-2 месяцев после оперативного вмешательства. Затем повторное проведение промеров.
Если зондирование оказалось неэффективным, следует провести дополнительное обследование, целью которого является выявление искривления носовой перегородки или других отклонений, которые могли привести к непроходимости слезного канала у новорожденных.
Отзывы
Отзывы родителей предостаточно. Люди в своих комментариях пишут, что при несвоевременном вмешательстве или ошибка проведения терапии несем ответственности возможные осложнения, которые требуют проведения сложной операции под названием дакриоцисториностомия на ребенка пять лет.
Родители должны следить за состоянием своего новорожденного ребенка и в случае постоянной lastest и гнойных выделений срочно обратитесь к специалисту за помощью. Сам заниматься не следует, так как это может навредить ребенку и привести к серьезным осложнениям.
Поэтому так важно знать, как лечить непроходимость слезного канала у новорожденных.
Категория: Здоровье