Молнии на Юпитере был похож на землю
Опубликованно 06.07.2018 05:18
Природа молнии на Юпитере всегда оставалась загадкой для ученых. Однако, благодаря работе космического зонда Юнона, астрономы, наконец, понял, что молния на газовый гигант имеет гораздо больше общего с землей, чем считалось ранее. Однако это не делает их менее странными.
Данные, предоставленные космическим аппаратом НАСА показали, что молнии на Юпитере может произойти в диапазоне мегагерц, не только килограмм, как это было раньше. На основе полученной информации, два научно-исследовательских групп подготовили свои доклады.
"Перед началом миссии Юнона молнии на Юпитере были зафиксированы средствами либо визуально, либо в диапазоне длин волн килограмм, но не в мегагерцах, что характерно для молний на Земле. Было предложено много теорий, которые могли бы объяснить этот феномен, но ни один из них не предложил однозначного ответа", - сказал Шеннон Браун, ученый из лаборатории реактивного движения НАСА.
В суровой атмосфере Юпитера довольно частыми являются многочисленные шторма. Ученые давно предполагали, что молнии в этом случае, там тоже могут быть. Чтобы подтвердить этот феномен удалось, когда мимо Юпитера в марте 1979 года прошел космический зонд "Вояджер-1", который показал, грозовая активность в газового гиганта. Впоследствии, эта деятельность была подтверждена с помощью космического аппарата Вояджер-2, Галилео и Кассини. Впервые обнаружены низкочастотные сигналы "Вояджера" был неофициально прозван "свист", потому что они напоминали нисходящий звук свистка.
Однако ученые все это время удивлялся, почему молнии на Юпитере отличаются от аналогичных явлений на Земле и генерировать радиоволны только в ограниченном диапазоне частот. Чтобы решить эту проблему, было предложено несколько теорий, но ни одна не смогла приблизиться к ответу.
В 2016 году Джуно в восемь облетов планеты, используя радиоволны радиометр способен обнаруживать электромагнитные волны широкого спектра записанных 377 разрядов. Эти вспышки породили радиоволн в мегагерцах и диапазоны гигагерца, которые показали их сходство с молниями на Земле.
"Нам кажется, что для определения наличия радиоволн в мегагерцах и гигагерцах диапазоны нам удалось благодаря тому, что космический зонд поближе к остальным, чтобы эти молнии. Кроме того, мы следили за радиочастоты, которая смогла бы пробиться сквозь ионосферу Юпитера", - отмечает Браун.
Ученые также сообщают, что на Юпитере, почти все грозовая активность локализуется на полюсах, в то время как на Земле молнии, как правило, происходят на экваторе. Это объясняется тем, что в тропических и экваториальных широтах на Земле получают от Солнца больше тепла, чем умеренного и полярного климата. Полученный теплый влажный воздух поднимается вверх за счет конвекции, порождая частые грозы.
Юпитер получает от Солнца в 25 раз меньше тепла, чем Земля, но в то же время, выделяет огромное количество внутреннего тепла, энергии. На экваторе создает баланс между новейший и инсоляция, которая препятствует конвекции. На полюсах теплые газы свободно поднимаются, создавая условия для сильных гроз. В то же время отмечается, что чаще всего молнии возникают в Северном полушарии газового гиганта. В дальнейших исследованиях планеты, ученые хотят найти объяснение.
Вторая научная статья, опубликованная исследователями из Академии наук Чешской Республики, говорит о том, что молнии Юпитера имеет больше общего с землей. Написание и анализ более 1600 радио (Вояджер-1 удалось собрать сведения только о 167-ми), исследователи обнаружили, что в пик активности молний на Юпитере бить частотой 4 удара в секунду, аналогичные показатели наблюдаются на Земле. Данные космического аппарата Вояджер-1 из-за небольшой выборки показали всего один удар в несколько секунд.
Вместе эти два исследования представляют наиболее полную картину штормов на Юпитере и обеспечить ученых важные подсказки для понимания сложных динамических процессов, происходящих внутри плотные грозовые тучи планеты.
"Эти данные помогут нам лучше понять состав и циркуляцию энергетических потоков, происходящих на Юпитере", - сказал Браун.
Напомним, что зонд "Джуно" был запущен в августе 2011 года. Орбиту Юпитера, он вышел в 2016 году, и в июле 2017 года впервые фотоаппарат фотографировал большие и маленькие красные пятна на планете.
Совсем недавно стало известно, что NASA продлило миссию Юнона для изучения Юпитера до 2021 года. Отмечается, что зонд сможет сделать 23 пролета сквозь верхние слои атмосферы Юпитера и выполнять различные задачи.
Категория: В мире