Мозаика белок s100: что это?
Опубликованно 06.10.2018 09:03
Белки s100 представляют собой семейство низкомолекулярных тканеспецифичных кальций-связывающих белков модулятор действия, которые во многих физиологических процессах организма. Название характеризует способность соединений этой группы полностью растворить в 100%-ном растворе сульфата аммония при нейтральном рН.
В настоящее время существует 25 представителей этого семейства, которые характерны для различных тканей. Эта особенность гласит о том, что Magazine белки s100-белков в клетках головного мозга и нейрофизиологических процессов. История открытия
Первые s100-белка был отмечен в 1965 мозга крупного рогатого скота ученые Мур и Григорий. В дальнейшем белки этого семейства были у млекопитающих, птиц, Рептилий и людей. Изначально предполагалось, что s100-это только в нервной ткани, но с развитием иммунологических методов белки этой группы стали и других органах. Общая характеристика и топография
Белки семейства s100 есть только у позвоночных животных и у человека. 15 из 25 протеинов этой группы отлично, большая часть которых соломинку клеток ЦНС произведет, однако в определенной степени присутствует и в нейронах.
Установлено, что 90% s100-распустила фракцию в организме в цитоплазме клеток, 0,5% локализованы в клеточном ядре и 5-7% связаны с мембранами. Небольшая часть протеина содержится во внеклеточном пространстве, в том числе в крови и ликворе.
Протеин группы s100, во многих органах (кожа, печень, сердце, селезенка и т. д.), но в мозгу это в сто тысяч раз больше. Самая высокая концентрация в мозжечке наблюдается. Белок s100 также активно вырабатывается в меланоцитах (клетки кожных опухолей). Это является причиной для использования этого соединения в качестве маркера ткани External происхождения.
Химически белки s100-это димер с молекулярным весом 10-12 Далтон. Эти белки имеют кислую природу, потому что они содержат большое количество (до 30%) остатков глутаминовой кислоты и аспарагиновой аминокислот. В состав молекулы s100 не фосфаты, углеводы и липиды содержат. Эти белки выдерживают морозы до 60 градусов. Структуры и пространственной конформации
В структуре всех членов семейства s100 глобального белка. В состав одной Diners молекула состоит из 2 полипептидных цепей (Альфа и бета), друг с другом фамилия связана соединений.
Большинство представителей семейства являются молоток, образованный двумя одинаковыми и связаны, но есть натурал или. Каждый полипептид, в состав молекул s100 имеет кальций-связывающего мотива, называется EF-руки. Он построен по типу спираль-петля-спираль.
Белок s100 содержит 4 ?-спирального сегмента, центральный шарнир области переменной длины и две торцевые пластины VR-доменов (N-и C). Особенности действия
Сам s100 белки не обладают ферментативной активностью. Их функционирование основано на связывании ионов кальция, которые участвуют во многих межклеточных и внутриклеточных процессов, включая сигнальный характер. Присоединение Ca2+ в молекуле s100 приводит к ее пространственной трансформации и открытия цель-белок-связывающего центра, посредством которого взаимодействие с другими белками.
Так s100 применяются не для белки, основная задача которого состоит в регуляции концентрации Ca2+. Белки этой группы сигнала, преобразующими кальций-зависимых биологически активных модуляторов, оказывающих влияние на внутриклеточные и внеклеточные процессы путем связывания белков-мишеней. В качестве последнего происходят и нейротрансмиттеров, что влияние s100 на передачу нервных импульсов.
В настоящее время выяснилось, что в роли регуляторов для некоторых s100 вместо Ca2+ ионы вступают цинка и/или меди. Присоединение последнего как могу.непосредственно влияющие на активность белка и изменить его сродство к кальцию Функции
Полноценной картины биологической роли мне пришлось s100 белков в организме еще не существует. Однако участие белков этой группы показал в таких процессах: Регуляции метаболических реакций нервной ткани; Репликация ДНК; Экспрессия генетической информации; Пролиферация глиальных клеток; Защита от оксидативного (соединения с кислородом) повреждения клеток; дифференцировка незрелых нейронов; гибель нейронов путем апоптоза; динамика цитоскелета; Фосфорилирование и секреции; передача нервных импульсов; Регуляции клеточного цикла.
В зависимости от разновидности и локализации Magazine s100 белки могут осуществлять как внутриклеточные и внеклеточные эффекты. Действие определенных белков зависит от концентрации. Насколько известный протеин s100B при нормальном содержании проявляет нейротрофическую активность, а при повышенном — эротические.
Внеклеточная отлично s100 белки могут быть вовлечены в воспалительные реакции, регулируют дифференцировку нейроглии и нейронов, а также запуск апоптоза (запрограммированная смерть клетки). Важность s100 была продемонстрирована в эксперименте in vitro, в котором нейроны не выжить без наличия этого белка. Диагностическое значение s100
Диагностическое значение s100 основаны на сочетании концентрации в сыворотке крови (или Liquor) с патологией Центральной нервной системы и рака. Установлено, что при повреждении глиальных клеток этот белок спинномозговой жидкости и далее поступает в экстремальных пространство, откуда поступает в кровь. Таким образом, можно сделать вывод на основании увеличения концентрации s100 в сыворотке может иметь ряд патологий головного мозга. Связь между содержанием этого белка в крови и заболевания Центральной нервной системы было экспериментально подтверждено.
Не приводит к повышению концентрации s100 в внеклеточной жидкости только из-за разрушения клеточных барьеров синтеза клеток этот белок. Первая реакция на многие патологии головного мозга так называемый глиальный ответ, часть которого увеличение интенсивности секреции s100 астроциты. Увеличение содержания этого белка в крови может барьер таким образом, заявления о нарушении гематоэнцефалический.
Контроль s100 позволяет степень повреждения головного мозга, скажу большое значение в медицинской заранее. Диагностическая связь между количеством этого белка и неврологии напоминает корреляции концентрации с-реактивного белка с системным воспалением. Использование в качестве Анкара
Как Анкара белок s100 начал в начале 1980-х годов. В настоящее время этот метод является стаз эффективны для ранней диагностики рака, рецидива или мета. Наиболее часто s100 используется в диагностике меланом или нейробластома.
Вы должны различать, если анализ вести на этот протеин для определения патологий Центральной нервной системы или других заболеваний, и если — для обнаружения рака. Если ориентация идет именно на онкомаркеры, расшифровка белка s100 необходимо учитывать и другие возможные причины увеличения концентрации исследуемого вещества в крови. При интерпретации результатов обязательно восьмой метод анализа, поскольку они зависят от границы ссылками интервал (показатели нормы).
Основным недостатком маркера s100 заключается в его низкой селективностью, так как повышение концентрации этого белка в крови и цереброспинальной жидкости может быть связано с множеством патологий, не обязательно онкологического характера. Поэтому нельзя указывающее предать белок s100 диагностическое значение. Однако этот протеин хорошо зарекомендовала себя в качестве сопутствующей онкологических маркеров. Уровень присутствия в сыворотке крови
В норме белка s100 в сыворотке крови должно присутствовать в количестве менее 0,105 мкг/л. Это значение верхнего предела концентрации у здорового человека соответствует. Превышение допустимого уровня (ДУ) s100 может свидетельствовать: ICP; Травмы головного мозга; развитие злокачественной меланомы (или рецидив); беременность; невролог; дерматит; в обширных ожогов.
Уровень белка может повышаться при стрессе или долгого пребывания тела в области УФ-излучения. Концентрация в крови от конкретного анализа. Выявление в организме
Выявить наличие s100 в сыворотке может в том числе различными способами: в Северной Америке анализ (ИРМА); Масс-Спектроскопии; Вестерн-Блот; ИФА (иммуноферментный анализ); электронные; количественный PCR.
Все эти методы анализа являются высокочувствительными и позволяют очень точно количественное содержание s100 определить. Так как данный протеин имеет короткий период полураспада (30 минут), высокая концентрация в сыворотке крови возможна только при постоянном поступлении пораженных тканей.
В клинической диагностике чаще всего автоматизированные электронные использовать иммунологический анализ на белок s100. Исследование сочетает в себе использование антител к выявляемому протеин с люминесцентным. Прибор измеряет концентрации s100 в зависимости от интенсивности хемилюминесцентного излучения. Антитела против белка s100
В медицине антител к белку s100 2 областей практического применения: Диагностика — применение в иммунологических методов для определения концентрации этого белка в сыворотке крови или ЦСЖ (в данном случае антигена s100); Физиотерапевтические процедуры — введение антител в организме применяется в терапии некоторых заболеваний.
Антитела проявляют свое действие через модулирующее действие на белки s100. Известный препарат, на основе этой "Тетки". Антитела к s100 положительное воздействие на нервную систему, улучшает передачу импульсов. Кроме того, такие препараты могут находятся в состоянии симптоматические проявления нарушений вегетативных функций в работе пищеварительной системы. Автор: Лидия Первая 15. Сентябрь 2018
Категория: Здоровье