Закись азота спас жизнь на земле
Опубликованно 07.10.2018 00:27
Ученые предложили новое решение парадоксу слабого молодого солнца — противоречие между данными о климате земли миллиарды лет назад и моделями звездной эволюции. Согласно новой идее, дополнительным источником тепла является большое содержание в атмосфере планеты закись азота N?O (более известная как веселящий газ), и тем самым вызвал значительный парниковый эффект. Результаты исследования представлены в журнале Geobiology.
Согласно астрофизику расчетам, несколько миллиардов лет назад солнце было до 30% менее ярко, из-за чего на поверхности земли не возможно, большое количество жидкой воды: было бы просто замерзли. Политическое данные говорят об обратном: в это время влажный и теплый климат, благоприятствовавший начале жизни был. Астроном и популяризатор науки Карл Саган назвал это несоответствие «парадокс слабого молодого солнца». На данный момент ученые пока не пришли к единому мнению о решении этой ситуации.
Прийти в новом исследовании исследователи сделали вывод, что важную роль играют закиси мог. Ученые уже установили, что в те времена атмосфера была полна таких сильных парниковых газов, как метан и углекислый газ, но их эффект может быть не достаточно, чтобы сохранить достаточную температуру. Авторы сосредоточились на уровне от 1,8 до 0,8 млрд лет, сфера иногда называют «скучный миллиард», так как в это время никаких существенных изменений в окружающей среде, но также наблюдается кажущаяся стабильность в развитии и активности Лито. Тем не менее, происходили в этот период важные процессы, особенно в глубинах океана, которая еще не насыщена кислородом и содержит большое количество растворимых ионов железа.
В лабораторных экспериментах ученые показали, что ионы железа активно реагирует с азотом соединения, как оксид азота (II), NO, и, таким образом, закись азота, который мог попасть в атмосферу. Дополнительные доказательства в пользу присутствия высоких концентраций азота можно оксидов в биологии: до сих пор некоторые микробы можно как источник кислорода для дыхания, если от чистого кислорода не хватает. Кроме того, для усвоения оксидов азота ферменты очень похожи с кислородом, так что последний мог возникнуть даже. «Вполне вероятно, что жизнь использовал закись азота для дыхания задолго до того, как вы начали дышать кислородом», - резюмирует ведущий автор работы Дженнифер Гласс из технологического института Джорджии (США).
Напомним, ранее общий предок всех живых организмов на земле.
Категория: В мире