Редуценты: примеры, роль в природе. Производители, потребители, редуценты


Опубликованно 20.10.2018 05:20

Редуценты: примеры, роль в природе. Производители, потребители, редуценты

Все живые организмы на НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ можно отнести к производителям, потребителям или редуцентов. Что означают эти термины? Каковы особенности организмов, относящихся к той или иной категории? На основе которых предложена такая классификация? Об этом пойдет речь в статье. Кроме того, более подробно будет раскрыт вопрос о том, кто такие редуценты. Примеры этих организмов также будут приведены ниже.

Описание трофической (пищевой) цепи

Всех населяющих землю, растения, животных, микроорганизмов, грибков и т. д. входит в тип отношений, называемых ученых трофической цепи (или еды). Некоторые из них едят другие, когда энергия передается от одного звена в воображаемой цепи к другой. Таким образом, между ними существует простая связь: "пища – потребитель пищи".

Первым звеном пищевой цепи являются так называемые производителями, или автотрофы. К ним относится большинство растений, водорослей. Производители не имеют предшественников, типичные преобразования неорганических веществ в органические, который происходит за счет накопления энергии, а производители могут быть использованы в пищу представителей следующего звена. Они называются потребителями.

Потребители могут быть 1-го, 2-го, 3-го и 4-го порядка. Потребители 1-го порядка - травоядных, 2-го, как правило, – хищники, которые питаются потребители 1-го порядка и т. д.

Далее в пищевой цепи находятся редуценты или редуценты - организмы, которые перерабатывают органику обратно в неорганические вещества (или простые органические), обеспечивая, таким образом, процесс разложения и круговорота биогенных элементов в природе. Это самая важная часть – "знаменосцы". Можно привести следующие примеры редуцентов: сапротроф бактерий, актиномицетов, грибов (например, рода Penicillium).

Взаимосвязи живых организмов в пищевой цепи не всегда линейная. Например, есть потребители 1-го порядка растения, паразитирующие на других растениях и не производят органические вещества. То же самое животное может быть и консумент 1-го, 2-го и 3-го порядка, если она, кроме травоядных и других хищников, и ест траву, ягоды и т. д. например, бурый медведь, питаясь ягодами, - первичный консумент, охота на грызунов, и съев ее - вторичны, и едят хищные рыбы лососевых питаются сельди – консумент 3-го порядка. Поэтому ученые считают, что во многих случаях имеет смысл говорить о цепи и пищевой сети, и довольно обширная. На редуцентов в экосистеме

Роль этих организмов в экологических системах трудно переоценить. Благодаря им органические остатки разлагаются без следа, нахождение доступных для использования продуцентов (автотрофов) структура и форма. Производители-растения, потребляя их, наращивают зеленую массу и служат пищей для животных и людей. Значительную роль в природе играют редуценты – почвообразующих бактерий, которые разлагают растительные и животные органические остатки, превращая их в компост (бактерии гниения), а это, в свою очередь, - в минеральных солей. Разница редуцентов от мусорщиков

Некоторые ошибочно полагают, что редуценты животные и птицы, которые питаются падалью. Но это не так. Основное различие между ними и детритофагов (падальщики) заключается в том, что организмы, которые питаются падалью, производят твердые отходы в виде экскрементов. Такие отходы не имеют деструкторов. Их роль-разрушение - расщепление сложных органических веществ и превращение их в более простые структуры (мочевины) или неорганическими. В детритофагов, которые производят твердые отходы, которые традиционно считаются потребителями. Потери энергии при переходе с одного уровня пищевой цепи на другой

При передаче энергии от производителей к потребителям, значительная часть его теряется (до 80-90%), чаще всего в виде тепла. Поэтому длина пищевой цепи обычно ограничивается 3-6 единиц.

Основными причинами потерь энергии являются следующие: Организмы двигаться и тратить энергии для клеточного дыхания, обеспечивая их жизнедеятельность. Не все органические вещества могут быть усваивается животными, и часть ее идет в виде экскрементов. Не все организмы в предыдущем уровне будут съедены представителей следующее. Значительная часть из них просто умирает по разным причинам. Экскреты и мертвые организмы перерабатываются редуцентами в вашу энергию. Соотношение биомасс на разных уровнях

Учитывая вышеизложенное, можно сделать вывод, что для сохранения экологического баланса количества живых организмов на предыдущем уровне должно значительно превышать таковой в следующем. Другими словами, производители должны быть больше, чем потребителей. Количество хищников в последующих уровней уменьшается, но они становятся крупнее. Этот закон получил название правило экологической пирамиды.

Как и в случае с редуценты? Смена экосистем не имеет значения: расщепители, он все равно будет присутствовать. Это их взаимозависимости потребителей и производителей, чтобы гарантировать, что никаких катастрофических обстоятельствах, экосистемы не будут уничтожены, и утраченные связи будут восстановлены.

Что же касается соотношения редуцентов и других групп в природе, это вопрос довольно сложный, потому что мы имеем дело с чрезвычайно мелкие организмы. Как показали исследования, ни биомассы, ни население не может говорить о степени их продуктивности. Измерение таких биомассы сложно и мало информативны. Таким образом, количество микроорганизмов в почве может остаться тем же, но в разных обстоятельствах они будут демонстрировать разную активность.

Мы можем говорить о том, что в продуктивных экосистем, биомасса этих микроорганизмов составляет около 10-100 грамм на квадратный метр. Если вы посмотрите на цифры в тундре или пустыне, они будут гораздо меньше, так как активность редуцентов. Изменение экосистемы в данном примере учитываются разные условия обитания. В заключение

В статье кратко описывается структура пищевой цепи, а также более подробно о том, кто такие редуценты (с примерами).

Интересно, что эти части пищевой цепи, как потребителей, отсутствовали на Земле около 2 миллиардов лет, когда экосистемы состояли только из типов клеточных организмов, называются прокариотами. Но без редуцентов, их существование было бы невозможно, потому что кто-то должен превратить органическое вещество, которое вырабатывается даже простейших микроорганизмов, неорганических снова. Благодаря деятельности редуцентов, примеры которых были приведены в статье, в почве воды и минеральных солей. Таким образом, круг замыкается, и организмы-продуценты (автотрофы) можете снова воспользоваться полезными веществами. Автор: Svetkumicheva Октября 19, 2018



Категория: Культура