Северцова Николай: биография географа, образования, вклад в науку


Опубликованно 24.11.2018 14:00

Северцова Николай: биография географа, образования, вклад в науку

Николай Северцов является одним из крупнейших российских путешественников и исследователей. Он тот, кто действительно должен гордиться наша страна. Конечно, выдающийся зоолог, основоположник русской зоогеографии могут рассказать много интересного. Но теперь будет только краткий обзор его биографии, жизни и совершенной ученые вклад в науку. Детство

Он родился Николая Алексеевича Северцова в 1827 году, 24 октября (5 ноября). Где именно трудно сказать, места его рождения на протяжении многих десятилетий является спорным темы. Считается, что в поселке Петровский, расположенном в Бобровском районе. Сегодня эта деревня Ясенки в Воронежской области.

Его отец был сыном Отечественная война 1812 года – Алексей Павлович Северцова, который прожил долгую жизнь в 82 года. О ученый мать, Маргарита Александровна, почти ничего не известно. Считается, что она является родственником С. П. Семенов-Тян-Шанский, знаменитый русский географ, ботаник, экономист и государственный деятель.

Николай был первым сыном в многодетной семье. Все свое детство и юность он провел в имениях отца – в села Землянска и Петровский. Растет серьезный, сосредоточенный, несколько замкнутый молодой человек, продемонстрировал небывалую любознательность и наблюдательность.

Характер мальчик любил очень рано, стали заинтересованы в них. Любовь к чтению, и долгие прогулки с воспитателем и охота научила его желание путешествовать. Николай любил проникать в жизнь природы, скрытые от неопытного наблюдателя. Больше всего он любил, чтобы изучить повадки птиц и их повадки, особенности полета и сезонных изменений. Со временем, молодой человек узнал, птицы кричат и летают.

Начальное и среднее образование Николай Северцов вернулся домой. Он добился впечатляющих успехов в этом ему помогали хорошие учителя, обширная библиотека и свои выдающиеся способности. Молодой человек был начитанный человек, кто знает латынь и иностранные языки. Самое главное-это учеба, он уже знал, кем она хочет быть. Но поскольку активно готовится к жизни натуралиста. Высшее образование

Николая Северцова (1827-1885). в возрасте 16 лет он поступил в Московский университет, выбрав факультет математики, связанные с философского факультета. В те дни в этом университете он преподавал естественные науки.

Молодой человек быстро заметил, как талантливый студент. Он стал любимым учеником Карла Ф. Рулье, выдающийся мыслитель и материалист.

Да, и молодой человек его лекции произвели большое впечатление. На самом деле, это Рулье подготовил Николай для своей будущей деятельности. В своих трудах, взрослый Северцов писал:

"В курс общей зоологии профессор обратил особое внимание на то, как важны современные исследования о связи, существующей между жизненными явлениями, о том, сколько животных влияет на их ареал обитания, окружающей среды и внешних условий. Поскольку эта область стала главным предметом моих знаний. Любопытство относительно жизни животных, обрела научный характер".

Действительно, выдвинутые Карлом Рул идеи е Николай Северцов дальнейшее развитие в его исследованиях в области географии и экологии животных.

Студент интересы также были привлечены лекции Михаил Федорович Спасский. Он вел университета физической географии. В своих идеях он нашел связь с тем, что сказал Рулье.

Лекции Спасителя проснулась Северцова желание заниматься физической географии и климатологии, он начал ввязываться в вопросы взаимодействия и взаимосвязи природных явлений.

Позже он познакомился с Григорием Silicem Карелин исследователь Центральной Азии. Это так интересно рассказать о Туркестане, что Азия была для Николая академических целей. Формирование взглядов

Под влиянием Рулье, Карелин, и Спасителя Северцова Николай стал географ-путешественник и естествоиспытатель-материалист. Высшее образование он получил в 1847 году, и после окончания школы продолжил учебу, которую он начал в Воронежской губернии в период обучения.

Кстати, работы, основываясь на них, он представлен в форме диссертации. Николай успешно защитил ее в моем университете только в 1855 году. После этого он был опубликован. Называется работа: "периодические явления в жизни зверей, птиц и гад Воронежской губернии".

Молодой ученый быстро завоевал признание. Его работы стали называть новым словом в сфере естественных наук. Но, как Северцов очень обширный вопрос в диссертации, он является выдающимся в области географии. И действительно, эта работа Николая стала одной из первых работ по проблемам экологии, опубликованных в России.

Тезис интересный. Она стала весомым вкладом в науку Николай Алексеевич Северцов. Вот лишь некоторые из вещей, которые он затронул: Климат и недропользования на территории Воронежской губернии. Три географических зонах Украины (степь, лес и тундра). Разделение территории на мелкие природных территорий. Связь расселения живых существ, так как чередуются со степями и лесами.

За эту работу ученый был удостоен престижной Демидовской премии. И сам Николай продолжал развивать и совершенствовать свой уникальный материалистический метод исследования. Первое путешествие

Продолжая рассматривать краткую биографию Николая Алексеевича Северцова, вы должны рассказать о своих путешествиях. Первое путешествие ученого состоялось в 1857 году – тогда он отправился в низовья Сырдарьи.

С ним туда пошла ботаник Илья Григорьевич суп, а также охотник, геодезист, лаборатория, и отряд казаков. Столь внушительной экспедиции был установлен из Академии наук. Исследование было полезным, удалось получить информацию о географии, зоологии, климатологии и геологии. Экспедиция исследовала: Северо-восточное побережье Аральского моря. В Дельте Сырдарьи. Северная Пустыня. Южные Мугоджары. Долина Эмбу. Северного чинка Устюрта. Степной зоне, начиная с Оренбурга в Форт Перовский.

В результате были обнаружены выходы нефти, поставить огромную территорию между Казалинском и Оренбурге, карта изменения в береговой линии. Также много раз экспедиция была посвящена наблюдению линьки и сезонных перелетов птиц.

Поездка Николая Алексеевича Северцова принес впечатляющие палеонтологических, геологических, фаунистических коллекций. И Илья Григорьевич собрал фантастическую гербарий.

И надо сказать, экспедиция была не без проблем. Географ Северцов был взят Коканд – перерезал ему шею и лицо в бою, почти полностью отрезал себе ухо. Это была счастливая случайность, что он выжил. Месяц, исследователь провел в плену, а потом его нашли и освободили русские. Но шрамы остаются на всю жизнь. Поездка на Урал

В 1860-1862 Николая Северцова (1827-1885) пошел в прикаспийские степи. В то же самое путешествие, он побывал в низовьях реки Урал. Ученый отправился в это путешествие не просто. Он выполнял административную работу, как члена Комитета работы по устройству Уральского казачьего войска.

Тем не менее, вклад в науку Николай Северцов сделал в этой поездке. Его интеллектуальные результаты были значительными.

Ученый собрал приличное количество материалов по этнографии, экономики и климата, изучал рыболовство и судоходство в регионе, составили карты (исторические, геологические и географические).

После возвращения был опубликован в нескольких газетах. Николай Алексеевич посвятил их в климат Уральского войска, жизнь красной рыбы, звери Уральского региона, а также выпустили памятки по совершенствованию коммуникаций в Оренбургской области. Кстати, в будущем железная дорога, соединяющие столицу с Центральной Азии, проложил тот же маршрут, который обозначил ученый. Тянь-Шань

Изучение этой горной системы Северцова, биографии которых уже было сказано немало, посвятил несколько лет. Его исследование продолжалось вплоть до 1868 года с небольшими перерывами. Путешествие в Тянь-Шань стал важным этапом не только в изучении Центральной Азии, но и в жизни.

Информация, которую он получил, перевернула представление об этих частях мировых боссов, который в те времена был Риттер, Гумбольдт и др. Он полностью опроверг предположение о вулканическом происхождении этой горной системы, отверг гипотезу о существовании горного хребта меридионального называют Болор.

Н. А. Северцов вклад в окружающую среду совершили впечатляющий. Он даже проник в глубину центрального хребта. Эти районы Тянь-Шаня европейцы до него не посещал.

Ученый также изучал древние оледенения, минеральных ресурсов, дана подробная характеристика высотной поясности. В прошлой теме он даже посвятил работе, которая впоследствии стала одной из лучших – "вертикальное и горизонтальное распределение туркестанских животных".

Кроме того, ученый уделял большое внимание географии и этнографии, экономики и населения. И те места, которые он считал подходящими для сельского хозяйства, Северцов выделил. Там он провел "обследование домашних хозяйств". Конечно, из этой экспедиции, исследователь принес богатую коллекцию. Продолжение исследований Азии

Выше, в рассказе о воспитании Николая Северцова, было сказано, что исследования в этой области стала для него научные цели. Конечно, в Средней Азии, он вернулся.

Его цель была пустыня Кызылкум, географически связанные с Узбекистан, Туркменистан и Казахстан (?аза?ша). Николай Северцов совершил настоящий подвиг, оставив ее, чтобы изучить по нехоженым тропам, и даже летняя жара.

Это произошло в 1874 году. Затем он возглавлял отдел АМУ-Daryinsky экспедиции, занимался естественными науками и историей. Он был не один – с несколькими товарищами. На верблюдах, они достигли дельты Амударьи. Есть ученый в ближайшие полтора года провел географические исследования.

Он сразу же открыл богатейшие перспективы для экономического развития этого региона, который был в то время бездорожной и безводной. Он был уверен, что будущее развитие производительности на берегу, и для орошения.

Ученый уделял значительное внимание аспектам палеогеографии, геоморфологии, природных преобразований. И закончил экспедицию по изучению изменения климата в Центральной Азии в то время. Придя к выводу, что Аральское море высыхает, он и экспедиции направились обратно. Экспедиции на Памир

Это грандиозное плато Евразии стал следующей целью после того, как в пустыне, расположенной в Казахстан (?аза?ша). Николай Северцов заказал из экспедиции Русского географического общества в 1877 году. В те времена не было надежных карт Памира.

Опять же, ученый был первым европейцем, который достигнет центральной части этого плато. Из поездки привез достоверные данные о фауне, геологии и орографии. Даже Семенов-Тян-Шанский сказал, что на эту поездку, исследователь превзошел самого себя.

Николай успешно опроверг мнение, в котором говорилось, что на Памире есть только плато. Оказалось, что наблюдаются чередующиеся тип кочке Центрально-азиатского типа с сиртуина, в сочетании с острыми горными хребтами. Конечно, ученый привел другую коллекцию.

После возвращения Северцова также написал очень интересную книгу под названием "орографические эскиз горной системы Памир". Здесь опубликованы только после смерти исследователя. Последняя поездка

Она состоялась в 1879 году. И снова на Тянь-Шань. Северцов, наконец, решили проверить местные орографические особенности.

Но, конечно, что Николай не остановился на достигнутом. Кроме того, он был в состоянии исследовать реки и Западного и Северного Тянь-Шаня дуги. Компания он был только в одной лаборатории.

Главная задача экспедиции Северцов определил под контроль свои личные выводы и наблюдения, касающиеся размещения и классификация Туркестанской фауны – птиц в частности.

Материалы, полученные в ходе этой экспедиции, никогда не были опубликованы. И исторические данные весьма скудные. В биографии Николая Северцова об этой поездке упоминается, но нет никакой информации о маршрутах или специальный маршрут экспедиции.

Но есть дневники ученого. По его личным записям, в Западном регионе Тянь-Шаня, он занимался геологией и общие замечания. Только Кастек, он начал зоологической коллекции, и на обратном пути. И дневниковые записи, кстати, начинается с "неприятные трещины", расположенном в том же районе.

Также в рамках последней экспедиции он отправился, чтобы копал в регионе Балхаш Пески, пересекли реку Лепсы, Казахстан, достигли реки Аягуз, которое продолжалось до. 18 ученый августа был Sargipali. И 23-го прибыл в Семипалатинск. Его дальнейший путь лежал в Оренбург, прям через Западную Сибирь.

Эта экспедиция действительно дал Северцова способен изложить все ваши замечания по поводу птиц. Для ученого это было очень важно. Действительно, как уже упоминалось при обсуждении биографии Н. А. Северцов, тему орнитологии очаровали его еще в детстве. Она определила его дальнейший карьерный путь. Результаты научной деятельности

Из 57 лет своей жизни Николай экспедиций по просторам Центральной Азии, проведенные в течение 23 лет. Было в общей сложности 7 командировками. Почти всю Среднюю Азию он был в состоянии учиться, с южной половине края, в те времена принадлежала Казахской ССР.

Разумеется, заслуги ученого были высоко оценены Русским географическим обществом, членом которого он был с 1857 года. Он был награжден тремя медалями – Литке, Константин, а также Малую золотую.

Также Северцов получил степень доктора зоологии в 1868 году. Она была назначена в университет для изучения Тянь-Шаня, а также поездку в Туркестан.

Но это еще не все. После 7 лет, в 1875 году он получил золотую медаль первого класса. Она была присуждена ученым из Парижского географического Конгресса. Там был представлен в составе Николая "карта высот Внутренней Азии" в 1872 году.

Насчет литературного наследия? Северцова опубликовано более 100 статей. Могло быть и больше, но в ходе полевых работ было невозможно подвергнуть собранный материал обрабатывается. Потом времени не было. И тогда здоровье и возраст не позволяли Николай Алексеевич больше поездок, и он начал подводя итог моего путешествия в теории.

Но его жизнь неожиданно оборвалась. В 1885 году он отправился в Воронеж из Петровский в экипаж. Вдруг на реке Икорец произошла авария. Экипаж просто провалился под лед. Спутники ученого в момент его вытащили из холодной воды, но через несколько минут Николай потерял сознание. А потом он умер. Дата его смерти – 26 января 1885 года. Влияние работает по настоящее время

Впечатляющая работа Северцова не может повлиять на развитие отечественной зоологии и географии. В своих работах ученый не только дал ценную информацию о различных частях Северной Азии. Он создал целое научное понимание природы этих мест в целом.

Особый вклад Николай Алексеевич сделано путем разделения Палеарктической зоогеографической области, с учетом территориального зонирования. Карта Туркестана он разделен на Зоологической области. Ценную работу и по сей день его книги по орнитологии.

Что можно сказать в заключение? Северцова считается основателем отечественной зоогеографии. Подавляющее большинство его работ в XXI веке таблица дает значительные преимущества для современных ученых.

В его честь был назван пик на Памире-Алае ледников в верховьях Кашкадарьи и в Заилийском Алатау и цветок (Лютик), порода кони и мыши.

И я хотел бы отметить, что Северцов никогда не был равнодушен к идеям, которые волновали русскую интеллигенцию. Он всегда симпатизировал Демократической студентов, даже принимал участие в работе так называемых вспомогательных отделений в 60-х годах. И дискуссии Костомаров и ответил Погодин, опубликована эмоциональная статья в "Санкт-Петербургские ведомости" (выпуск 1860 25 марта).

Единственное, что не причастен Северцова учит. Он просто отказался от совета факультета. Якобы не был обнаружен педагогические способности. Но как видим, Николай не сдавался и успешно реализован в исследованиях. Автор: Потапова Елизавета 28 сентября, 2018



Категория: Культура