Ученые нашли переносчики нового вируса Эбола
Опубликованно 25.11.2018 01:00
Ученые из США и Сьерра-Леоне имеют новый вирус Эбола у летучих мышей это первый случай, когда обнаружен новый вирус, переносчиками, но не у зараженного животного или человека. Описание вируса и его генома в журнале Nature Microbiology.
Крупнейшая эпидемия вируса Эбола произошел в 2013-2016 годах в странах Западной Африки-Либерии, Гвинее и Сьерра-Леоне: в общей сложности насчитывалось более 28 тысяч заболевших, более 11 тысяч из них погибли. Локальные вспышки заболевания все еще продолжается. Всего известно пять видов Блэр, все, кроме одной, которые заражают людей и эпидемия лет разновидность 2013-2016 вызвал сэр, вспышка в Демократической Республике Конго продолжается до сих пор.
Вирус, называется Бомба (Bombali, сокращенно BOMV) на место сбора, обнаружили участники американского проекта PREDICT, задача которого — поиск возбудителя болезни, которые заражают людей. В рамках этого проекта с марта по сентябрь 2016 года ученые брали образцы у животных 535 в Сьерра-Леоне, в том числе 244 летучих мышей. Авторы говорят, что обнаружение вируса у летучих мышей укрепляет подозрения, что именно они могут быть естественным резервуаром возбудителя.
Вирус обнаружился у четырех двух видов насекомоядных летучих мышей, Chaerephon pumilus и МОПС condylurus, которые жили в домах людей. Раньше этих видов летучих мышей испытали экспериментальную инфекцию сэр Блэр. Это шестой описанный вирус Эбола: как уже упоминалось в статье, вирусный гликопротеин вируса позволило ему заразить людские клетки чехол Бомба, но это не ясно, будет ли он опасен для людей и были ли случаи заражения — это требует дополнительных исследований. «Хотя BOMV заражать людские клетки мог, пока мы не имеем никаких доказательств того, что он может вызвать заболевание», - говорится в статье.
Авторы статьи не требуют, чтобы попытаться убить летучих мышей, так как, кроме ущерба для окружающей среды, оно может лишь риск распространения вируса увеличить Вместо этого они будут продолжать заявленных местными жителями и объяснить, как вести себя с мышами, которые распространяют вирус через слюну и фекалии — не трогайте мертвых мышей, не едят и не пьют воду, ели и пили мыши, не касаясь ее испражнения. Кроме того, в статье подчеркивается, что ранее в исследовании распространения лихорадки Эбола был только большое внимание летучих мышей семейства краны, которые питаются фруктами, но сейчас нужно изучить и маленьких плотоядных мышей.
Напомним, ранее японские ученые разработали быстрый способ определения вируса Эбола.
Категория: В мире