Примеры солей: химические свойства, получение


Опубликованно 29.11.2018 12:10

Примеры солей: химические свойства, получение

Ни один процесс в мире не возможно без вмешательства химических веществ, которые реагируют между собой, создают основу для создания благоприятных условий. Все элементы и вещества в химии классифицированы по структуре и функции, которые они выполняют. Основными из них являются кислоты и основания. В ходе их взаимодействия образуют растворимые и нерастворимые соли.

Примеры кислот, солей

Кислота – сложное вещество, которое в своем составе содержит один или несколько атомов водорода и кислотный остаток. Отличительным свойством этих соединений является способность заменить водород металл или положительным ионом, в результате чего соответствующее образование соли. Почти всех кислот, за исключением некоторых (H2SiO3 – кремниевая кислота), растворимых в воде, и сильных, таких, как HCl (соляной), HNO3 ( азотная кислота), H2SO4 ( серная кислота), полностью разбить на ионы. И слабые (например, HNO2 – глупость, H2SO3 – сернистая). Их ph (ph), который определяет активность ионов водорода в растворе, менее 7.

Соль – сложное вещество, состоящее в основном из катиона металла и аниона кислоты остается. Как правило, он получается при реакции кислоты и основания. В результате этого взаимодействия выделяется еще воды. В качестве катионов соли могут служить, например, катионы NH4+. Они, а также кислоты, растворить в воде с различной степенью растворимости.

Примеры солей в химии: Сасо3 – карбонат кальция, NaCl (хлорид натрия, NH4Cl – хлорид аммония, K2SO4 – сульфат калия и другие.

Классификация солей

В зависимости от объема замещения катионов дорада распределяет солей: Средних – соль, в котором катионы водорода заменяются полностью на катионы металлов или другие ионы. Примеры солей в химии могут служить самые обычные вещества, которые встречаются наиболее часто – KCl, K3PO4. Кисло – вещества, катионы водорода заменены на другие ионы не полностью. Примерами могут служить бикарбоната натрия (NaHCO3) и гидроортофосфат калия (K2HPO4). Основные – соли, в которой кислотные остатки не до конца заменяются гидроксогруппой с избытка основания или недостатка кислоты. Эти вещества относится MgOHCl. Комплексные соли: Na[Al(OH)4], K2[Zn(OH)4].

В зависимости от количества людей, присутствующих в составе соли катионов и анионов различают: Простой – соли, имеющие в своем составе один вид катиона и аниона. Примеры солей: NaCl, K2CO3, Mg(NO3)2. Двойные – соли, которые состоят из пары типов положительно заряженных ионов. А также применяется сульфат алюминия-калия. Смешанный – соль, в которой существует два типа аниона. Примеры солей: Ca(OCl)Cl.

Получение солей

Эти вещества получаются в основном реакции щелочи с кислотой, в результате чего образуется вода: LiOH + HCl = LiCl + H2O.

При взаимодействии кислоты и оксидов также образуются соли: Cao + SO3 = CaSO4.

Они получены при въезде в реакции кислоты и металла, который стоит до водорода в электронный ряд ограничений. Как правило, это сопровождается выделением газа: H2SO4 + Li = Li2SO4 + H2.

При взаимодействии оснований (кислот) с кислотами (основные) и оксида образуются соли: 2KOH + SO2 = K2SO3 + H2O; 2HCl + CaO = CaCl2 + H2O. Основные реакции солей

При взаимодействии соли и кислоты, получается другая соль и новая кислота (если такой реакции является то, что результат должен выпасть осадок или выделиться газ): HCl + AgNO3 = HNO3 + AgCl.

Реакции двух растворимых солей, являются следующие: CaCl2 + Na2CO3 = CaCO3 + 2NaCl.

Некоторые плохо растворимые в воде соли имеют способность разлагаться на продукты реакции при нагревании: Сасо3 = Сао + 2.

Немного соли могут подвергаться гидролизу: реверсивный (если это соль сильного основания и слабой кислоты (CaCO3) или сильной кислотой и слабым основанием (CuCl2)) и необратимым (соль слабой кислоты и слабого основания (Ag2S)). Соли сильных оснований и сильных кислот (KCl) не гидролизуется.

Они также могут диссоциировать на ионы частично или полностью, в зависимости от состава. Автор: Виктория Spl 5 Ноября 2018 года



Категория: Культура