Тмутараканский камень: история, описание, фотографии
Опубликованно 15.12.2018 02:35
Город овеян тайнами, мифами и легендами, всегда привлекала историков. Так, Генрих Шлиман, опираясь только на "Илиаду" Гомера, сумел найти Трою. И Артура Эванса на Крите повезло найти легендарный Кносский дворец. Российские историки в течение длительного времени также был заинтересован в поисках легендарной и загадочной Тмутаракани. Но в отличие от Шлимана и Эванса, ученые из Имперского России были другие задачи доказать с помощью исторических артефактов его причастности к древней истории Северного Причерноморья.
Реликвии Из Эрмитажа
В настоящее время в Эрмитаже известный Тмутараканский камень – памятник символом русской истории. На камне есть красивая древняя надпись. Это говорит об измерении расстояния от Тмутаракани до Корчева (Керчи) в 1068 году. Эта надпись была найдена в 1792 году и служил в качестве доказательства существования Тмутаракани. До этого момента свидетельствует о Тмутараканском княжестве, был только на бумаге. На точное место находки этого камня до сих пор ходят легенды, и не известно точно, где он был найден. По одной из версий, находка была обнаружена на территории Фанагории, по другим свидетельствам, это произошло на территории крепости на берегу моря. Место хранения исторических артефактов была изменена несколько раз. Изначально, до 1803, он находился на территории Тамани. После этого, камень был перевезен в Керченский музей. И начиная с 1851 года, и по сей день реликвия хранится в Санкт-Петербурге в стенах Эрмитажа. Историческое значение Тмутараканский камень
Открытие камня было в то время важное историческое значение. Екатерина II очень чувствительна к изучению истории российского государства. Сама императрица была заинтересована в истории и постепенно ввела моду на старину. К сожалению, первые письменные источники в России относится к началу XI века. Отсутствие более ранних исторических свидетельствах объяснить просто. Большинство древних городов были построены из дерева. Часто и везде, вспыхнул пожар, в котором погибли более ранних письменных источников. По этой причине, обнаружение Тмутараканское княжество вызвали большой интерес у современников.
Первые упоминания о Тмутаракани
Тмутаракань как географическое название впервые упоминается в "Повести временных лет". Историки, которые изучали рукописи, интересовались именем, который никогда не звучал. О месте нахождения до сих пор неизвестно княжества там были многие историки того времени. Василий Татищев предположил, что Тмутаракань находилась в Рязанской области. Андрей Лызлов, историк семнадцатого века, говорил о землях в окрестностях Астрахани. Историк-публицист Михаил Щербатов выдвинул версию о том, что Тмутаракань была не далеко от Азова. В те годы, как это было присоединение Крымского ханства к России, так что последний вариант был очень полезным. Надпись на Тмутараканском камне 1068 положить конец всем спорам. От Гермонассы до Тмутаракани
В настоящее время, информация о Тмутаракани еще идет и совершенствуется. Но что-то уже давно считается исторически доказанным фактам. Известно, что изначально город Тмутаракань был основан греками и имел другое название – Гермонасса. Он был частью Боспорского царства, с VI века до н. э. дома в городе были построены из камня и были очень похожи – Все двух-этажный, состоящий из 5 комнат и покрытая черепицей. В центре-Акрополь. После завоевания Тюркского каганата, город был переименован в Tumentarhan. Города часто делали набеги и в конце концов, он превратился в крепость. Здесь жили представители разных национальностей (Аланы, греки, хазары, армяне) и религий (христиан, иудеев, язычников). Горожане занимались торговлей и производством вина.
История города
В 956 после разгрома Хазарского каганата, город перешел под власть России. И получил название Тмутаракань. В то время это был достаточно крупный торговый город, через который поддерживать экономические и политические связи. С главным городом княжества связаны многие известные в истории имена. Князь Глеб измерил расстояние от Тмутаракани до Корчева на льду, как надпись на Тмутараканском камне. В разные годы управлял Тмутараканью таких русских князей Мстислава Владимировича, Ростислав Владимирович, Олега Святославовича, Ратибор. Некоторое время город находился под контролем Византии. С того времени сохранилась печать Олега Святославича, который подтверждает эту информацию. И Тмутараканский камень, обнаруженный в 1972 году, а также служит в качестве исторического артефакта.
Современные исследования артефакта
После 1904 года в русских летописях нет никаких упоминаний о существовании и Тмутараканское Тмутараканское княжество. В настоящее время Таманском городище, на территории которого якобы был обнаружен Тмутараканский камень, до сих пор изучаются. Раскопки ведутся до сих пор там. Тмутараканский камень, фото которого представлены в этой статье, также в этот день пройдет углубленное изучение ряда историков и лингвистов. Первых, чтобы прочитать и расшифровать древнюю надпись, был А. Н. Оленин. Подлинность этой надписи долго сомневался, однако, дальнейшие исследования по-прежнему подтверждают ее историческое значение. В 1940 году Мазон А. поднял вопрос о подлинности "Слова о полку Игореве", которые также встречаются упоминания о Тмутаракани. Она была поддержана рядом ученых, но никаких новых фактов и доказательств в поддержку своей теории, они не смогли и не можете обосновать мнение о Тмутараканский камень подделка. Сомнительные высказывания группы эти историки до сих пор толкает в научном мире до следующего анализа надпись на камне. А. А. Medyntseva провели тщательный палеографический анализ сравнил его с найденных рукописей того времени. Кроме того, были повторно изучены самого камня, степени его разрушения. В результате этих исследований, в очередной раз ученые пришли к выводу, что камень является подлинным историческим свидетельством существования Тмутараканского княжества.
Сегодня Тмутаракань
В настоящее время на месте, где предположительно был расположен город Тмутаракань, где и был обнаружен Тмутараканский камень, история которого обсуждается до сих пор, это Тамань. Жители города свято чтят историю своей Родины, которая уходит своими корнями в древние времена. Поворотным моментом в истории Тамани и Таманском полуострове началась в XVIII веке, именно в это время здесь начал двигаться и Черное море донских казаков. В начале следующего века, Россия стала членом многих лет Кавказской войны, на территории Таманский полуостров был ареной многочисленных кровопролитных сражений. Не обошли эти места и войн – Гражданской и Великой Отечественной войны. В ноябре 1918 года Кубань была освобождена от большевиков. И во время Великой Отечественной войны жителей полуострова и героически сражались против врага за Одессу и Севастополь.
Памятник в Тамани
Сегодня на Таманском полуострове-это богатые плодородные области, настоящий рай для туристов. В свое время город посетили такие известные поэты, как Лермонтов, Пушкин и Грибоедов. На территории Таманского представляет собой точную копию артефакта, который хранится в Эрмитаже. Надпись на Тмутараканском камне 1068 передан памятник, который был воздвигнут в городе. Автор: Евгения Гаранина 31 Октября 2018
Категория: Культура