Информационные системы: определение, основные понятия, оценка безопасности
Опубликованно 23.12.2018 09:30
Несмотря на то, что термин "информационные системы" является достаточно многогранной, четкое представление о нем имеет только определенная категория специалистов в этой области. Для многих людей эта фраза в основном вызывает ассоциации с объектом тесно связан с компьютером. Основные понятия и определения информационной системы
Какие определения интеллектуальной собственности? Перед тем, как дать объяснение, определение "информационные системы", необходимо сформулировать назначение такого термина, как "система".
Система образования, которая обладает рядом обязательных признаков, среди которых: целостность, организация, отношения, и появление собственности, дайте смешанной элементы системы качества, не присущие им по отдельности).
Таким образом, основные определения информационной системы (ИС) включают в себя все компоненты системы и отражают значения, для создания этого образования. Понятие "информация" в данном случае несет флаг природы, указывая причин формирования этой сложной и многофункциональной структуры.
Особенность данного термина, в значительной степени из-за того, что можно использовать в узком, и в широком смысле. Основные понятия и определения информационных систем существует большое разнообразие вариантов и подходов, которые описывают суть концепции. Выделим несколько из них, а именно те, которые наиболее четко сформулировали суть этого термина.
Под определение "информационная система" означает, строго организованной структурой, которая объединяет процессы сбора, сохранения и передачи информации. В этом контексте концепция представляет собой определенный автоматизированного программного обеспечения в порядке, изложенных действий, что приводит в конечном результате для конкретных пользователей. Этот подход опирается на представление о интеллектуальной собственности.
Определение "информационной системы" имеет более широкое значение, выражается не только программно-аппаратный смысле системы, но касается других источников, объединив в себе технические и организационные материи. Другими словами, собственность-это множество процессов, где участвуют вычислительных и людских ресурсов с целью приобретения, фильтрации и транспортировки информации.
Определение информационной системы можно подойти с разных научных точек зрения. Технологический подход, концепция основана на назначение интеллектуальной собственности как комплекс посвящен информации и технических ресурсов и средств, которые работают на определенных интересов пользователей, что делает "сырье" информации в конечный продукт.
В рамках определения кибернетики информационных систем рассматривается через призму информационного управляемого контура, в пределах, строго обозначены цели, методы, средства, приобретения, хранения и передачи данных, и вносятся в отношении персонала, включенного в этот процесс. Системы управления
В современном имея обществе одной из наиболее сложных сфер является автоматизации и организации информационных систем. Играет важную роль в жизни человека и общества в целом, процессы управления, обеспечивающие постоянное развитие этой отрасли. Существуют различные системы управления, направленные на поддержку и развитие объекта.
В определении системы управления информацией (СУИ) означает любой тип систем, с целью предоставления пользователям информации о процедурах, которые происходят внутри интеллектуальной собственности.
Понятие зависимости применяется в области профессиональной деятельности специалистов, владельцев, институциональной клиентов и пользователей. Реклама данного круга участников проводится путем систематически, строго контролируемых операций, которые выполняются с данные. Автоматизированные p. i.
В информационном пространстве, имеет место понятие "системы". Такая структура позволяет раскрыть функции и сущность системы управления информацией. Автоматизированная информационная система (АИС) - это комплекс взаимосвязанных и взаимозависимых набор путей, ресурсов и жизнеспособности, предназначенных для осуществления различных управленческих действий.
Определение автоматизированной информационной системы объединяет большое количество различных компонентов: техника, которая предполагает использование все виды технических средств для работы АИС; математика, что дает возможность применять экономические модели и математические алгоритмы и методы; программное обеспечение, что представляет собой структура системы и структуры приложения; информации, состоит из список готовых решений для работы с различными формами и способами передачи данных; и организации титульный лист, который включает в себя нормативные документации и подготовки кадров; лингвистика основного языка и список их индексации; юридическое лицо, которое осуществляет юридический контроль о правовых отношениях в АИС на процесс и результат работы. Компоненты информационной системы
Определение информационной системы, включает в себя ряд важных компонентов, без которых не возможно ее формирования и функционирования. Выделим основные из них: Оборудование. К этой категории относится техника компонента системы: компьютер и всю информацию, необходимую для работы дополнительных приборов, в том числе процессор, механизмы доставки и приема данных, средств массовой информации. Программное обеспечение. Предполагает наличие всевозможные компьютерные приложения, инструкции, модели, схемы, обеспечивающих нормальное функционирование системы. Все программы являются, в основном, располагаются или на склад или в другое место. Данных. Определение информационной системы не может быть полным без наличия этого компонента. Данных, или иным образом, фактов, относятся программы, с тем чтобы приобретать необходимые сведения, которые фильтруются и сортируются в зависимости от цели. Факты также находятся на диске, до тех пор, пока спрос. Процедуры. Основной элемент, который характеризует смысл системы правовой информации, регулирующей политики и стандартов, которые работают на внутренний интеллектуальной собственности. Люди. Одним из важнейших компонентов информационной системы, выступающей ресурсов человека. Люди в большой степени являются центробежные и последовательность, прочность, тот пляж все элементы системы. Под определение "человеческие ресурсы" понимают как сами пользователи, и специалисты службы технической поддержки и обслуживания систем. Обратная связь. Это своего рода мост общения, который объединяет оборудования, организационной структуры и фактор. С помощью этой функции отдельные, не связанные между собой данные преобразуются в информацию, необходимую блоков и на этой стадии проходят в интеллектуальной собственности.
Таким образом, информационные системы акт области, где между ними воедино собранные полностью независимым и существующим само по себе, по отдельности по категории. Современное представление p. i. немыслимо без технической составляющей, однако никакие программы не могут заменить или выполнять функции, которые выполняет человек в это понятие. Основные свойства стр. i.
Любая информационная система распознается по ряду факторов, определяющих его свойства: цель существования собственности, предполагающее сочетание значительно структурных компонентов и функциональных методов и средств, направленных к общей цели; динамичность - свойство, которое гарантирует непрерывное развитие и совершенствование всех компонентов информационной системы; надежность, это свойство включает в себя обеспечение своевременной разработки надежных, устойчивых данных, их систематизации, обработки, резервного копирования, что означает, безопасность и надежный уровень использования информации; систематический характер, что гарантирует постоянный и цепи взаимосвязанных и взаимозависимых элементов; удаление-это свойство предполагает наличие определенного контроля со стороны лиц, определены как вытекающие из норм и принципов, определяющих функционирование интеллектуальной собственности; сложность важнейшее свойство информационной системы, без которой невозможно продуктивной работы в моей большой комплекс ассоциации "человек-компьютер". Информационные технологии, как часть стр. i.
Определение информационных технологий и систем, тесно связанных между собой. Начиная с 1960-х годов, активного участия интеллектуальной собственности заставило общество по-новому взглянуть на информационные технологии и их место в жизни человека.
Понятие "информационные технологии" (ИТ) является достаточно значительным, и представляет собой процедуру преобразования данных в среде. Работы p. i., что является важнейшей сферой ИТ, немыслимо без них. В свою очередь, информационные технологии как очевидно объекта могут иметь место вне области информационных систем.
Главная цель, что в современном обществе возлагается на информационные технологии, является высокая эффективность организации информационного пространства, в любой сфере человеческой жизни, с целью минимизации потерь времени, сил, энергии, финансовых и материальных затрат. Классификация информационных технологий
ИТ включают весь перечень ресурсов, необходимых для управления информацией. Это не только компьютеры, связанные программно-аппаратный, но и телефонные для широкополосных цифровых сетей, линий электропередач, связи и телекоммуникаций, и многое другое. Информационные технологии можно разделить на несколько групп: какими-либо техническими устройствами; средств массовой информации; методологические подходы; регулирования, стандартизации норм.
Информационные технологии часто пересекаются, дополняют друг друга, как часть сферы услуг, производства, системы управления, социальной сферы. Безопасность информационных систем
По мере формирования и развития информационных систем и технологий, существует большое количество угроз, которые ставят под вопрос безопасность глобальных систем. Увеличение объемов данных, темп и скорость обработки, передачи информации, увеличение накопления круга лиц потребителей, а не уходите за все это, процесс съемки и фильтрация приводят к уязвимости в области безопасности информационных систем. Принимая во внимание глобальное влияние деятельность этой структуры вопросов, связанных с защитой и надежностью, выходят на первый план.
В определении безопасности информационной системы означает устойчивость их свойств при любых внешних факторов. Среди этих констант определяются как: своевременный и свободный доступ к данным; не большая информация, представленная целостный, логически структурированный; конфиденциальность, которая подразумевает закрытие информации от людей, которые не имеют права доступа к ней.
Нарушение любого из вышеперечисленных пунктов влечет угрозу безопасности стр. i. и может причинить серьезный ущерб к какому-либо из субъектов информационного общества. Информация, как объект государственной собственности или торговая площадка должна быть защищена в соответствии с требованиями правовых норм государства, где работает информационное пространство. Причины, которые ставят под угрозу безопасность стр. i.
Всеобщая компьютеризация, внедрение новых технологий в жизнь, обеспечивают быстрый рост и развитие интеллектуальной собственности. И, в то же время, ставят их влиянию огромного количества негативных факторов, которые могут угрожать безопасности. Большая часть причин поддается формальной классификации: цели включают в себя угрозы, что человек не отказывается или не может иметь последствий (стихийных бедствий); субъективные, вызванные преднамеренное или не преднамеренное действие людей.
Вероятность появления субъективных причин, обуславливающих опасность для is, это намного больше, чем у цели. Степень влияния на надежность может быть пассивной, таких, как хранение и похищения данных и устанавливает, что они применяются вредоносных программ, вирусов, разрушая и отдых, информационные процессы.
Методы и субъективное влияние для организации подходов, компьютерных систем также различны, начиная от птиц не пароли, коды и до использования уязвимости средств защиты: случайные, чаще всего ошибки происходят профессионалов, сбоев в системе; злоумышленных, четкий комплекс мер, направленных на влияние в поле информации, форм и методов, противоречащих нормам и требования законодательства в области интеллектуальной собственности. Персональные данные как объект собственности и интеллектуальной собственности
Персональные данные являются информацией ограниченного доступа и, согласно норм закона, находятся под защитой государства. Хотя ни для кого не секрет, что с помощью информационной системы для определения персональных данных для уверенного хакер будет очень легко. Под личной информацией подразумевается любая информация, относящаяся к физическому лицу, а именно: имя, фамилия, отчество, Дата рождения, место жительства, семейное положение, социальный и профессиональный статус, права собственности, образование, материальное состояние и другие
Защита персональных данных в системе информации определен в законодательстве и условия выполнения последовательных действий при работе с информацией, информации, выделим некоторые из них: В реализации автоматизированной процедуры обработки личной информации, имеют право организации, зная, что они доставлены в уполномоченный орган по защите прав субъектов соответствующего уведомления. Необходимо проведение предварительного сбора исходной информации (готова экспертизы). Требование классифицировать все формы работы с данными. Определение актуальности появления той или иной модели киберугроз частной информационной системы. Разработка и внедрение системы защиты персональных данных. Соблюдение всех требований безопасности, в том числе пожарные, инженерные, санитарии и окружающей среды. Наличие получено свидетельство. Уникальная система информации как часть стр. i.
В век передовых технологий, большинство из которых направлены на улучшение качества жизни пользователя, имеет место такое понятие, как единой системы информации (ЭТО). Это воплощение структуры, где они вместе собрали всю информацию, имеющуюся в базах данных, что позволяет их консервации, систематизации, обработки и предоставления официальный ресурс конкретных пользователей.
Определение единой информационной системы подразумевает поддержание всех участников информационного общества на муниципальном и национальном уровнях. Автор: Сергей КостюченкоЖелязков 30 Сентября 2018 года
Категория: Hi-Tech