Верхних дыхательных путей-это наружный нос, полость носа, носоглотка и ротоглотка. Анатомия и физиология дыхательной системы


Опубликованно 04.01.2019 07:20

Верхних дыхательных путей-это наружный нос, полость носа, носоглотка и ротоглотка. Анатомия и физиология дыхательной системы

Верхних дыхательных путей – это часть многокомпонентной системой дыхания, который обеспечивает поглощение кислорода из окружающей среды, перенос его к тканям, окислительные реакции в тканях, перенос углекислого газа в легкие и выведение в окружающую среду. Функции верхних дыхательных путей

Анатомически дыхательный аппарат состоит из пневматического (дыхательные) путей и респираторного отдела легких. Дыхательные пути действует преимущественно vozduhoprovodyaschih функцию в дыхательной части легких происходит газообмен – венозная кровь обогащается кислородом, а избыток выбросов углекислого газа в альвеолярном воздухе.

Дыхательные пути делятся на верхний и нижний отделы. Верхние дыхательные пути-это полость носа, носоглотки, ротовой части глотки. Нижних дыхательных путей – гортани, трахеи, снаружи и внутри легких бронхи.

Слизистая оболочка дыхательных путей выполняет барьерную и защитную функции, а также все поверхности эпителия органов в контакте с внешней средой. Верхних дыхательных путей является своего рода очистка водонагревателя воздушного сообщения. Здесь вдыхаемый воздух нагревается, очищается – удаление токсичных веществ и мусора и смачивают. Вдыхая воздух эффективно очищается за счет того, что дыхательных путей выстлана мерцательным эпителием, и находятся в стенах железы секретируют слизь.

Итак, дыхательные пути выполняет следующие функции: доставка воздуха к дыхательной отдел легких; уборка, потепление и увлажнение воздуха; защитный барьер; секреторно – слизь.

Физиология дыхательной системы (наука) изучает транспорт дыхательных газов в различных условиях и нервные механизмы, регулирующие дыхание. Строение слизистой оболочки и роль слизи в дыхательных путях

Слизистая оболочка верхних дыхательных путей является псевдомногослойный реснитчатый эпителий, который содержит клетки с различной функцией и формой: реснитчатый – иметь реснички мерцательного; Гобле (секреторная) – секретируют слизь; microphorinae (в носовые ходы) – hemoretseptorna (обеспечивают обоняние);

Базальные клетки – камбиальных клеток делиться и превращаться в бокаловидные и реснитчатые.

Слизь вырабатывается в секреторных клетках, называемых бокаловидных. В клетках накапливается слизь – это вещество, которое активно адсорбировать воду. Из-за скопления воды, клетки разбухают, слизь превращается в муцин – основной компонент слизи. Вздутые клетки, похожие на стекло – в узкой части ядро, в расширенном – образование слизи. Когда слизь накапливается слишком много, стенки клеток разрушаются, слизь выходит в просвет наружного носа и горла, появляются слизистые выделения из носа. Слизь выделяется в нижних отделах дыхательной системы, что проявляется продуктивный влажный кашель.

Слизь обволакивает слой эпителия дыхательных путей до 7 мкм. В сутки у здорового человека выделяется до 0,75 мл этот секрет на 1 кг веса, то есть если человек весит около 60 кг, объем назальной секреции составит около 45 мл. При воспалении слизистой оболочки носа, объем может увеличиться до одного двух литров.

Слизь содержит специфические и неспецифические факторы защиты, благодаря которым он обладает противовирусным и антибактериальным действием. Кроме того, слой слизи защищает слизистую оболочку дыхательных путей от различных травм: тепловых, механических, за счет изменения химического состава воздуха или его влажности. Механизм очистки воздуха

Верхние дыхательные пути-это система для эффективной очистки воздуха, которым вы дышите. Очистка воздуха особенно эффективен, когда нос дышит. Во время прохождения воздуха через довольно узкие носовые ходы возникают вихревые движения. Крупные частицы пыли из воздуха попадала на стенки носовых ходов и носоглотки и гортани, в это время, прилипают к слизи, покрывающей пути органов дыхания. Описанный механизм очистки атмосферного воздуха является настолько эффективным, что в нижней части маршруты делятся на куски не более 4-6 МК.

В Нижним – бронхи и трахею очищают воздух от крупных частиц пыли способствует активности мерцательного эпителия.

Очищают воздух и способствуют врожденные рефлексы – кашель и чихание. Чихание возникает, когда поток крупных частиц пыли в носу, кашель в трахее и бронхах. Эти рефлексы помогают продезинфицировать дыхательные пути от раздражающих агентов и остановить их от проникновения в легкие, которые являются защитными. В рефлекс чихания, военно-воздушные силы выталкивается через нос в результате носовые ходы очищаются. Роль ресничек слизистой оболочки дыхательных путей

Любая реснитчатая клетка имеет на поверхности до 200 ресничек. Они имеют цилиндрическую форму и содержит специальные структуры, в которой сокращение и расслабление. В результате ресницы делают колебательные однонаправленное до 250 в минуту. Движения всех ресничек координируется: колебание выталкивает слизь вместе с инородными телами из наружного носа в сторону носоглотки. Затем слизь проглатывается и попадает в желудок. Реснички слизистой оболочки носа работают лучше при рН от 5,5 до 6,5 и температуре 18-37 °С. При снижении влажности, понижение температуры ниже 10 °С, изменение кислотности колебаний ресничек останавливается.

Дыхание через рот

При дыхании через рот воздух минует дыхательных путей – она не нагревается, очищается и увлажняется. Поэтому, если пациент задает вопрос, Как правильно дышать через нос или рот, ответ прост. Постоянное дыхание через рот ведет к различным заболеваниям, в первую очередь, к частым простудам. Особенно опасно дыхание через рот у детей. Из-за постоянно открытый язык изо рта вниз к небесному своду и это приводит к целому ряду нарушений – неправильное формирование зубов, неправильный прикус, и проблемы с произношением. Дышит ртом и недостаточной оксигенации тканей организма, главным образом мозга. В результате, ребенок становится раздражительным, невнимательным.

Функция носа.

Через полость носа проходит весь вдыхаемый и выдыхаемый воздух. Здесь воздух согревается, очищается и увлажняется. Выделяют главные и второстепенные функции носа. Основные включают в себя: органов дыхания; защитный; обонятельная.

Вспомогательные функции включают в себя: мимические; речи, или резонатор по полости и околоносовых пазух, созданные носовые звуки; рефлекс; Кетопрофен (lessonsboy канал открывается в нижний носовой ход); выделительная – выведение из организма токсинов вместе со слизью; barofunction – использовать водолазов и военных. Анатомия носа

Анатомия носа и околоносовых пазух достаточно сложная. Строение носа и его пазух имеет большое клиническое значение, поскольку они расположены очень близко к мозгу, а также до многих основных кровеносных сосудов, которые могут быстро распространять болезнетворных агентов в организме.

Нос с анатомической точки зрения включает: наружного носа; носовой полости; околоносовых пазух.

Структура наружной части носа

Наружная часть носа образована костной и хрящевой скелет треугольной формы, покрытый кожей. Овальные отверстия – ноздри открываются каждое в клиновидную полость носа, эти полости разделены перегородкой.

Наружный нос (как анатомическое образование) состоит из трех частей: Костный скелет. Хрящевой части. Мягкой ткани.

Костного скелета наружного носа формируется небольшая по размеру, носовых костей и лобных отростков верхней челюсти.

Средняя часть и нижние две трети носа состоят из хряща. Хрящевая часть состоит из: латеральный хрящ (verkhnemalye); большие крыльные хрящи, расположенные в каудальной части носа; дополнительные хряща, расположенного за большие крыльные; непарный хрящ перегородки.

Конфигурация внешней стороне носа ниже острия зависит от формы, размера, расположения, средних и медиальных ножек крыльных хрящей. Изменить форму хряща весьма заметны, поэтому эта область часто подвергается пластическим хирургам.

Форма носа зависит от строения и взаимного расположения костных и хрящевых компонентов, а количество подкожно-жировой клетчатки, кожи, и состояние некоторых мышц носа. Упражнения некоторые мышцы могут изменять форму носа.

Мягких тканей наружного носа составляют мышцы, жир и кожу.

Носовой перегородки образована костной, хрящевой и перепончатой. В формировании перегородки участвуют следующие кости: перпендикулярная пластинка решетчатой кости, сошник, носовой кости, носовой гребень верхней челюсти.

У большинства людей носовая перегородка немного искривлена, но нос выглядит симметрично. Часто, однако, искривление носовой перегородки ведет к нарушению носового дыхания. В этом случае, пациент должен обратиться к хирургу. Строение полости носа

Три скручиваемость губка выступающие из боковых стенок ноздрей, частично раковины делят полость носа на четыре открытых прохода – носовой проход.

Носовая полость условно разделяется на преддверие и дыхательной части. Слизистая оболочка преддверия носа включает в себя многослойный плоский эпителий неороговевающий и пластинки слизистой оболочки. В дыхательной части слизистой оболочки содержит один слой эпителий псевдомногослойный реснитчатый.

Слизистая оболочка дыхательной части носа представлено два направления:

1. Слизистая оболочка верхних носовых ходов и верхней трети носовой перегородки. Этот обонятельной области.

2. Слизистая оболочка среднего и нижнего носовых ходов. Есть вены, напоминающие лакуны пещеристых тел пениса. Эта кавернозная часть ткани подслизистого является неразвитость у детей полностью формируется только 8-9 лет. Как правило, содержание в крови невелико, так как вены были сужены. Отек слизистой оболочки носовой полости (ринит) вены наполняются кровью. Это приводит к сужению носовых проходов, дыхание через нос затруднено. Строение обонятельного органа

Орган обоняния является периферической частью обонятельного анализатора, расположенный в обонятельной области слизистой оболочки полости носа. Обонятельные клетки, или обонятельные рецепторы являются биполярные нейроны, расположенные вокруг опорных цилиндрических клеток. Периферийный конец каждого нейрона имеет большое количество тонких шипиков, который значительно увеличивает площадь поверхности нейрона и увеличивает вероятность контакта между пахучих веществ с помощью обонятельного анализатора.

Справочная клетки выполняют опорную функцию и участвует в обмене рецепторных клеток. Базальные клетки, которые лежат глубоко в эпителий клеточный резерв, из которого формируются и рецепторные и поддерживающие клетки.

Поверхностного эпителия обонятельной части покрыты слизью, которая выполняет специальную функцию: предотвращает тело от высыхания; является источником ионов необходим для передачи нервного импульса; удаляет пахучие вещества после анализа; это среда, в которой реакция взаимодействия одорантов и обонятельных клеток.

Другой конец клетки нейрона, в сочетании с другими нейронами, образующими нервные нити. Они проходят через отверстия решетчатой кости и иду дальше в обонятельной луковице, расположенной в интракраниальной полости под лобные доли и над решетчатой пластинкой решетчатой кости. Обонятельные луковицы выполняет функцию обонятельного центра. Строение околоносовых пазух

Анатомия дыхательной системы человека-это очень интересно.

Околоносовых пазух (синусов), расположенных в головном мозге и лицевых костей черепа и общаться с полости носа. Они образуются при инфильтрации слизистой оболочки среднего носового хода в губчатой кости. Существует несколько синусов. Лобной пазухи – парные, расположены в лобной кости. Лобных пазух у разных людей могут быть развиты в разной степени, кому-то нет. Лобной пазухи с носовой полостью сообщили лобно-носовой канал, который открывается в переднем отделе полулунной щели в среднем носовым ходом. Гайморова пазуха расположена в теле верхнечелюстной кости. Это самая большая пневматическая полость черепа. В передней части медиальной стенки пазухи в носослезный канал. На выходе синус за носослезного канала на самой высокой точке синуса. Сзади и снизу из этой дыры может быть отверстие для расширения. Решетчатый лабиринт – сложно устроенная Multi-полости. Клиновидная пазуха – парная полость, расположенная в теле клиновидной кости. Дно пазухи образует свод носоглотки. Отверстие в передней стенке соединяет пазуху с верхним носовым ходом. В отделе верхнебоковой отверстий зрительных нервов. Автор: Светлана Шукшина 25 ноября 2018



Категория: Здоровье