Что делать если ребенок ворует: причины и советы психологов
Опубликованно 06.03.2019 00:11
Почти каждый родитель сталкивался с такой проблемой: если ребенок ворует, что делать? Психолог может быть очень полезен. Для борьбы с детским воровством, вы должны сначала выяснить, почему ребенок это делает. Причины воровства многообразны, как и причины, например, насморк или кашель. В каждом случае вы должны выбрать правильный средства "лечения", чтобы не усугубить проблему и не закреплять дурные наклонности. Что такое воровство
В Древней Руси вором называли человека, промышлявших кражами. Соответственно, "татьба" в переводе на современный русский язык означает "кража". Понятно, что в древние времена, и сейчас воры-воры не использовали и не уважали: хорошее насилия, часто подпольных, присвоив себе чужое дело аморально и преступно.
Люди с подозрением относились даже к членам семьи вора.
Это слово имеет множество синонимов. Воровать значит ограбить, украсть, захватить, разграбить, присвоить. Все эти понятия в сознании потерпевшего, связанные с несправедливость, оскорбление, протест, желание наказать злодея. Почему она существует
Причин, почему люди идут на воровство, много, и некоторые из них, вызывают других, даже понимание и сочувствие. Например, голодный человек может украсть еду из магазина, потому что нет денег, чтобы купить его, и заработать их он не может из-за болезни или из-за их возраста. Надеюсь, что, чтобы получить деньги на лечение больного родственника толкает других на отчаянную попытку ограбить банкомат.
Категорическое осуждение вызывает украсть из-за жадности, нежелание работать, зависть материальном благополучии других, месть, ненависть, эгоизм, безнаказанность. Другой (но менее очевидная) причина-это неправильный нравственных ценностей, полученное ребенком в неблагополучной семье, где воровство считается нормальным способом, чтобы жить безбедно. Что делать, если ребенок начал воровать деньги? Сначала интересно, будете ли вы достаточно теплые и доверительные отношения в своей семье. Родители, будьте бдительны!
Не все воры были воспитаны в аморальной семье. Родители многих из них не смогли увидеть первые отклонения в поведении ребенка, которые были предтечами кражи во взрослой жизни.
Исследований профессора Т. Моффит и А. Каспи (Университет Дьюка, Северная Каролина) убедительно доказывают, что это безвредно для ребенка черты характера и привычки в будущем привести к асоциальному поведению, в том числе лежа, склонность к воровству, к протестному поведению против социальных норм и правил.
Истеричность, неумение или нежелание анализировать последствия своих поступков и действий - признаков будущего преступника. Более благополучные вырастут те дети, которых учили с раннего возраста самоконтроля и ответственности. Зачем красть младенцев
Младших дошкольников не сформированы представления о честности, как норма поведения в обществе. Они не способны укротить непосредственные импульсы собственного "хочу". Ребенок еще не совсем ясное представление о том, что все вокруг — дома, в магазине, в детском саду, делятся на "мое" и "не мое", поэтому для ребенка до 5 лет вполне естественно брать что-то без разрешения. Импульсивность толкает его к немедленному приобретению любой вещи, как бурная реакция на это у взрослых является неясным.
Среди других причин краже младенцев можно назвать педагогические ошибки взрослых: их равнодушие и безразличное отношение к краже ребенка: "подрастешь — поймешь..."; выражение восхищения, одобрения, сообразительность, находчивость: "ловко украли — никто не заметил!"; чрезмерно жесткая реакция — физические наказания, оскорбления, после чего ребенок начинает действовать сознательно и более изощренными. Воровство становится формой протеста против родительской жестокости.
Каким должен быть контроль, что делать, если ребенок ворует, если у него достаточно игрушек, любимые конфеты и шоколад? Неприятным открытием для родителей, что их ребенок ворует дома или в магазинах, потому что других детей во дворе, прошу его принести деньги или угощения, угрожая насилием. Что делать родителям
Прежде всего, не паниковать и не мучить себя мыслями о мрачном будущем ребенка, не винить себя за его плохое воспитание. В психологической литературе для родителей, чтобы узнать, что делать, если ребенок начинает воровать. В первую очередь, выяснить причины такого поведения и провести разъяснения (возможно, не раз) о том, почему это не должно продолжать делать. Спокойный, рассудительный тон разговора гораздо более эффективным, чем шумный скандал с ребенком.
Если он принес другую игрушку или вещь должна быть: будьте уверены, чтобы выяснить, если она взята без разрешения владельца; взять его владельцу вместе с ребенком; в отсутствие других, чтобы извиниться и поощрить его делать это слишком, но без угроз, насилия, жестокого обращения.
Что делать если ребенок ворует деньги, он должен быть наказан? В случае повторного воровства могут лишить на время его любимые блюда, игрушки, покупают сладости на определенный срок, спокойно, но твердо объясните, что в будущем воровство является абсолютно неприемлемым.
Обязательно и сознательно, родители должны формировать у ребенка умение управлять своими желаниями и поступками, учат благоразумию и сдержанности. Можно использовать соответствующую тему литературного произведения, мультфильмы, играть кукольных спектаклей с последующим анализом поведения и чувства героев.
Когда родители не уверены в правильности своих действий или просто не знают, что делать, если ребенок начал воровать, то вы должны обратиться за помощью к психологу. Причины подросткового воровства
Главный удар на родительское тщеславие-это открытие, что они являются разумными и культурными подросток ворует дома или в школе, поэтому торгует в магазине на рынке. Если ребенок ворует деньги, что делать? Такие размышления для взрослых одни из самых жгучих. Первое-понять причины этого явления: Родители часто считают, что это плевое подростка, чтобы иметь какую-то вещь и не нужно тратить деньги на его приобретение, резко продемонстрировать это: подросток, избегая лишних разговоров, украсть вещь в магазине или денег, чтобы купить его. Что делать если ребенок ворует деньги дома? Есть подозрение на пристрастие к курению или алкоголю, наркотикам, азартным играм. Плохие и опасные компании, требующих денежных или других "премий". Попытки воровать и тратить на нужды друзей, заявить о себе как неординарная личность в группе сверстников или людей постарше. Благородное желание оказать финансовую помощь.
На вопрос, Что делать, если ребенок ворует, это актуально не только для семей, но и для тех, в которых нет финансовых проблем. Большинство подростков воровать в семьях, где существуют теплые, доверительные отношения, отсутствие родительского внимания, то воровство становится образом подростку выразить себя как личность. Профилактика подросткового воровства
Что делать если ребенок ворует дома, ворует в магазине или в другом месте? Это проблема всех членов семьи. Это еще и повод пересмотреть свои отношения с ним: насколько они доверительные, уважительные, то ли подросток возможность выразить свое отношение к чему-либо не подвергался чрезмерным или недостаточным уходом за. Его отсутствие жизненного опыта и полная зависимость от взрослых — не повод считать его глупым и не имеющим право на собственную внутреннюю жизнь и чувства.
Итак, что делать, если ваш ребенок ворует? Родители с раннего возраста, чтобы сформировать у ребенка понятие, что он не имеет права по своему усмотрению распоряжаться вещами, даже если они его используют: брать без разрешения, выполнять из дома. Вы должны проявлять уважение к своему имуществу, запрашивает разрешение на использование его материалов. Отсутствие новых впечатлений, чувств может подтолкнуть их поиск в кражах. Таким образом, организация насыщенного досуга является одним из способов предотвратить кражу у подростков (клубы, клубы по интересам, экскурсии и походы, прогулки всей семьей, семейные праздники). Но вовлечение подростка в обсуждении и решении серьезных жизненных проблем (например, аренды или искать возможности помочь больным родственником) делают его значимым в собственных глазах. Ответственность взрослого человека за свою жизнь и за тех, кто вокруг, начинает формироваться в 6-7 лет с ответственности за свои вещи, за порядок в своей комнате для рыбы и котенок. Дети и подростки должны учиться у взрослых о невидимой стороне человеческой жизни — о чувствах, которые может испытывать человек в различных ситуациях (например, когда он был ограблен). Яркое описание и анализ собственного поведения в прошлом, опытом в самых разных, в том числе и неприглядных ситуациях делают подростка гораздо большее впечатление, чем длинную ноту о недопустимости воровства. Признание за ваши прошлые ошибки-это ценный сигнал доверия к подростку: "я знаю, ты поймешь и не повторяйте моих ошибок."
Взрослые обратили внимание на необычное поведение подростка и спросите: "если ребенок ворует, что делать?" Советы психолога будут относиться к тактичного контроля за его поведением вне дома является важной частью профилактики правонарушений среди несовершеннолетних, включая кражи. С кем дружит, кто враждует, и по какой причине, какие интересы объединяют детей, как проводить досуг, какие правила поддерживаются в рамках группы, какое поведение приветствуется? Будь на его тревожные изменения в поведении, после встреч с друзьями (например, нервозность, агрессия, изоляция)? Не нуждается ли он советом помочь? Когда задаете эти вопросы, ребенок должен чувствовать искреннюю заинтересованность в его делах, а не желание взрослого, чтобы контролировать каждый его шаг.
Как генерируются идеи честного человека, честный, как он будет, в значительной степени должны быть озабочены этической стороне воспитания подростка. В этом личный пример матери и отца-это самый весомый аргумент для него, чтобы выбрать его собственную линию поведения. Деньги: давать ребенку или не давать?
Рано или поздно эта проблема возникает в каждой семье, особенно там, где родители находятся в затруднительном положении, думая, "что делать, если воруют деньги детей?" Но Сначала мы должны выяснить, почему он это делает, каковы их потребности и хочет удовлетворить. Ребенок может воровать деньги дома, не догадываясь об их истинном значении и только тогда, услышав разговоры взрослых о необходимости зарабатывать, чтобы произвести, накопить, потратить. 5-6 лет, он начинает постигать их смысл и правила использования, если родители пытаются научить его этому. Он должен быть, а затем участвовать в обсуждении семейного бюджета, предстоящих расходов, методика учета и экономного расходования денег.
В 6-7 лет ребенок вполне способен правильно распорядиться небольшой карманные деньги — примерно 50 рублей в неделю. Взрослые должны договориться между собой, когда и сколько вы будете давать ему. При этом необходимо обсудить с ним, что деньги будут потрачены, а затем требовать отчета, давать советы, как стоило бы быть более правильно распоряжаться ими.
С возрастом выдана сумма должна быть увеличена в разумных пределах. Примерно 9 лет можно научить ребенка, чтобы сэкономить деньги, чтобы купить нужные вещи, сэкономив небольшую часть полученных денег на карманные расходы. Он должен знать, что цены на продукты в магазине, уметь подсчитать и понесенных расходов, изменить.
С согласия карманные деньги подростка он не может дать еженедельно, и раз в месяц, например в день зарплаты отца. Это позволит экономично тратить деньги, учиться планировать расходы, такие как подарок для друга на день рождения.
Подросток может быть предъявлено обвинение на основе семейных финансовых поступлений и платежей, узнав, что есть обязательные, аварийные, первоочередные расходы на ЖКХ, лекарства, транспорт. Прочие расходы вы можете уменьшить или устранить, некоторые должны сохранить деньги (для летней поездки на море). Эти финансовые уроки, чтобы научить ребенка сдерживать свои желания, учитывать потребности и желания других членов семьи и в какой-то момент будет держать его от кражи. Не клептоман?
Это страшное слово, которое приходит в голову для родителей, которые отчаялись в борьбе с детской лжи и воровства, когда вы не знаете, что делать если ребенок ворует дома, крадет в магазине и начал воровать деньги у соседей...
Однако, клептомания-это психическое расстройство, которое встречается довольно редко — около 5% воров. Причины его пока не выявлены, однако четко определенными характеристиками: Клептоман ворует часто, а не от необходимости что-то и получить конкретные чувства от процесса подготовки и реализации воровать чужое. Разумом он понимает, что он делает неправильно, но не жить, как не может воздержаться от очередной дозы наркоман или алкоголик, курильщик. Ворованные вещи часто клептоман равнодушными: если не используется, можно спрятать и забыть, выбросить, отдать кому-нибудь, чтобы уничтожить. Поддерживать состояние удовольствия от совершенной кражи скандалы, которые катятся родители: еще раз, бурных эмоций, которые он просто любит. В отношениях с другими, что рано или поздно начинают подозревать хронический вор, ребенок вырабатывает недоверие, взаимную агрессию. Из-за этого он чувствует себя подавленным, отвергнутым... и опять доходит до кражи.
Если вы подозреваете, что ребенок страдает клептоманией, вам следует обратиться за помощью к психологу, он вам расскажет, что делать, если ребенок постоянно ворует и не поддается никакому вмешательству. Клептомания лечится с помощью лекарств и психокоррекционных методов после тщательного обследования специалистами. Чем поможет психолог
Родители, часто не желая выносить сор из избы и боясь соседских пересудов, в одиночку, достаточно долго и безуспешно борется похищение детей. Результат — проблема не исчезает, но уходит все глубже, и может проявится рано или поздно в еще более изощренной форме. Так, если ребенок ворует и взрослые не знают, что с этим делать, советы психолога будут очень полезны.
С помощью специальных методов специалист постарается выявить причины воровства у детей и дать конкретные советы по их устранению. Они могут обратиться к коррекции своего поведения и психологического семейного климата. Очевидно, что если ребенок ворует, то помощь психолога требует всей семьи. Индивидуальные и групповые занятия взрослые научатся избегать ситуаций, которые вызывают кражи ребенка, как реагировать на ее проявления.
Обнаружение признаков клептомании психолог даст рекомендации обратиться за консультацией к психиатру, неврологу, для решения вопроса о необходимости лечения. Автор: Наталья Цыбенко 28 ноября 2018
Категория: Общество