Что такое гель: понятие, определение, химические составы-гель, назначение и применение
Опубликованно 06.03.2019 11:05
В россии встречается три условия, похожие между собой – гели, студни и желе. Структура большой разницы между ними, но применять эти понятия в различных сферах деятельности. Термин «гель» чаще всего используется в химии или в отношении лекарственных средств и косметики, «желе» - в кулинарии, по крайней мере, в химии, «желе» - в кулинарии и косметологии. Давайте разберемся, что такое гель и как они могут быть использованы. Понятие «гель»
Слово «гель» латинского происхождения. Frost в переводе означает «на», gelatus – означает «имущество, заморожены».
Определение дает коллоидная химия-это наука, изучающая дисперсные системы и поверхностные явления.
Что такое гель с химической точки зрения? Гель-это дисперсные системы с дисперсионной средой, в которых частицы фазы образуют пространственную структурную сетку. В состав геля, по крайней мере, двух компонентов. Гель-коллоидная система
Дисперсией называют такие системы, в которых частицы одного вещества равномерно распределены между частицами другого вещества. В таких системах различают: дисперсия среда – вещество, в котором происходит распределение, дисперсной фазы, вещество, частицы которого распределены.
Дисперсной системы, например, туман. Здесь дисперсионной среде, газообразной, в его роли выступает воздух, а дисперсная фаза-жидкости, этого знания являются частицы воды, распределенных в воздухе. Примеры дисперсных систем очень много. Все эти системы отличаются агрегатного состояния фазы и среды, но и степень по счетам частиц фазы. Максимальная степень измельчения этап - на уровне отдельных молекул – в реальные решения. Здесь нет поверхности раздела между частицами – молекулами участка и окружающей среды. Такие системы называют одноименной, являются устойчивыми. Примеры истинных растворов: раствор серной кислоты, воздуха, морской воды, чугун.
В грубой системы, размер частиц более 100 нм, это большие частицы, которые можно увидеть невооруженным глазом. Между частицами фазы и среды, можно выделить поверхности раздела, таким образом, такая система называется гетерогенной, неустойчивы и со временем расслаиваются. Примеры грубого систем: молотый мел в воде, известь, строительные растворы, зубная паста, масло в воде, молоко.
Частицы фазы имеют размеры от 1 до 100 нм образуют коллоидные растворы. Эти системы характеризуются особыми свойствами, не характерными для истинных решений и грубой системы. Вещества, коллоидные – я чувствую себя хорошо достаточно стабильная система, их частицы оседают с течением времени под действием силы тяжести. Примеры: водные коллоиды сульфидов металлов, серы.
Гель определяют степень дисперсности этой фазы в коллоидных системах.
Агрегатное состояние фазы и окружающей среды в гель
В зависимости от агрегатного состояния дисперсионной среды и дисперсной фазы различают 8 типов дисперсных систем. Если среда – газ, фаза может быть жидкостью (мы уже видели, туман) или твердого вещества. Например, дым или смог – газообразные в распределенной среде частиц твердой фазы. Оба варианта системы называют аэрозолями.
Если среда-жидкость, а в ней распределенных частиц твердой фазы, такая система называется солнце или подвески, в зависимости от размера частиц. Только, при определенных условиях, вы получаете гель.
Для определения химии гели – дисперсные системы, в которых дисперсионная среда – твердая, дисперсная фаза – жидкость. Т. е. гель – имя типа утечки в системе вместе с эмульсии, аэрозоли, суспензии, и т. д. Гель – решений, они потеряли свою текучесть
Некоторые растворы высокомолекулярных веществ и только в случае длительного хранения может превратиться в гель. Частицы МОРСКОЙ или золя связываются между собой, образуя прочную сетку. Внутри этой решетки проникают частицы растворителя. Таким образом, дисперсия среды и дисперсной фазы меняются ролями. Фаза становится непрерывной, и частицы изолированных средах. Таким образом, система теряет текучесть и приобретает новые механические свойства. Что такое гель? Это коллоидные системы, потерявшие текучесть в результате образования на их внутренних структур.
Гель со временем расслаивается, при этом происходит спонтанное выделение жидкости. Это явление называется безразличен. Наблюдается уплотнение пространственной сетки, уменьшение объема геля, образованием так называемого твердого коллоида.
Формирование твердого коллоида гель – нормальное природное явление. Например, сущность свертывания крови заключается в превращении фибриноген, растворимый белок, в фибрин-нерастворимый белок. В нормальных условиях, свертывание крови – жизненно важный процесс. Синерезис главное в приготовлении творога, сыра. В этих случаях явление инерции – полезно. Часто, однако, это явление нужно запретить, так как определяет срок хранения и дату истечения срока действия для различных гелей – для здоровья, косметика, пищевые. Например, мармеладом и суфле при длительном хранении начинают выделять жидкость и становятся непригодными для потребления.
Процессы превращения золя в гель, а гель твердый коллоид являются обратимыми. Например, белок, желатин, представляющий собой твердый коллоид, при набухании в воде превращается в желе – гель. Важно соблюдать температуру, довести до кипения желатин, но не кипятить, в противном случае структура разрушается, и гель превращается в золь, приобретая текучесть.
Во время сушки геля безвозвратно уничтожены. Классификация гель
В зависимости от химической природы дисперсионной среды различают гель: гидрогель, алкоголь, bengali и т. д. Гель, бедные жидкостью или полностью без воды, называется там быть. Быть, это столярный клей в плитках, крахмал, обеды, листовой желатин. Сложные по составу там быть печенье, мука, панировочные сухари.
Некоторые гели содержат мало сухого вещества, но в любом случае они имеют пространственную структуру. Это мороженое, желе, йогурт, раствором мыла. Называют их связи.
Выделяют группы сгустков. Это типа желе осадков, которые получаются при коагуляции соль (кремниевая кислота, гидроксид железа (III) и так далее) и носки растворов полимеров. В сгустков дисперсии среды представляет собой этап, только небольшая часть окружающей среды сплава.
Использование и значение гелей в медицинской практике
В медицине гель используют: во время проведения ультразвуковой и электролитические поиска; для создания искусственных суставов, связок; для того, чтобы остановить кровотечение, непроходимость (эмболии) кровеносных сосудов; для восстановления роговицы; антибактериальные, противовирусные гель; отопление-гель для боли в различных частях опорно-двигательного аппарата; охлаждающий гель для ушибов.
Отопление-гель
Отопление гель для увеличения проницаемости капилляров из-за компонентов, входящих в их состав входит пчелиный и змеиный яд, экстракт перца; менее выраженное, действие метилсалицилат. Эти компоненты вызывают увеличение кровенаполнения кровеносных сосудов – приливы, таким образом, повышая местный обмен тепла. Отопление-гель местного применения при различных поражениях опорно-двигательного аппарата – суставов, мышц, связок, сухожилий. Их используют для снятия отеков, снижения заболеваемости, активизация циркуляции крови в пораженной области. Отопление-гель используют спортсмены перед тренировками для тренировки мышц. Мышечной ткани под действием компонентов геля нагревается и, следовательно, менее поврежден во время урока, что предотвращает вывихи и травмы. Использование такого геля после тренировки помогает снять мышечное напряжение и усталость.
Популярный отопление гель, изготовленный на основе: капсаицин перца или его синтетическим аналогом – "Финалгон", "Гидрокортизон"; яд пчел и змей – "Предписано"; диклофенак, ибупрофен, индометацин - нестероидные противовоспалительные вещества – "Диклофенак", "погиб в", "Индометацин".
При использовании warm-up набор инструментов, вам необходимо прочитать инструкцию по применению геля, учитывать противопоказания и соблюдать частоту применения. Охлаждающий гель
Отопление гель нельзя применять сразу после травмы. В это время необходимо использовать обратное охлаждения средства. И лучше, чтобы немного льда и использовать холодный компресс. Спортсменов специальные охлаждающие спреи. Затем можно нанести гель охлаждающим, например, ментол. Охлаждения предотвращает развитие отека и воспаление, снимает. Холод необходимо применять в первый день после травмы. Через 2-3 дня они начинают использовать средства, отопление усиливая местный кровоток, что способствует рассасыванию гематомы. Прочность геля
Производители медицинских, фармацевтических, косметик гель необходимо знать их твердость. Эластичность и прочность на разрыв гель это важно для производства стентов коронарных, материал которых должен быть похож на механические свойства с живой ткани; контактные линзы, свечи, смазочные материалы желеобразные вещества, питательных средств для культивирования микроорганизмов. Сила-гель важно в производстве зубных паст, кремов, таблеток.
Для того, чтобы определить прочность геля по Блуму используют устройство Блум. На нем определяют нагрузку, необходимую для продавливания поверхности геля цилиндрические сопла определенного диаметра (12,7 мм) на глубину 4 мм.
Что такое гель? Это дисперсные системы, которые характеризуются определенной структурой придает им свойства твердых веществ. Гели состоят, по крайней мере двух компонентов, один из которых непрерывно распределена в другой. Вы можете получить свертывания соль. Для гелей характерно явление набухания. Мы надеемся, что если на экзамене тебя спрашивают: «Характеризовать понятие "гель"!», вы можете легко сделать это! Автор: Светлана Shukshin 14 Ноября 2018 года
Категория: Культура