Применение УСН: особенности системы, порядок применения


Опубликованно 31.03.2019 07:45

Применение УСН: особенности системы, порядок применения

В этой статье мы рассмотрим в деталях процедуру внедрения упрощенной системы налогообложения - применение УСН. Рассмотрим основные критерии, которым должен соответствовать налогоплательщик, чтобы пойти на это. Определить, какие документы необходимо представить в связи с переходом, что делать, если право на получение выгоды от упрощения потерял. Ответы на эти вопросы в этой статье. Определение

Под УСН понимают, популярный налоговый режим, предусматривающий особый порядок расчета налога и замены ряда платежей единого налога. Специальный режим ориентирован в основном на малые и средние предприятия.

Этот режим заменяет следующие налоги, что отражается в следующей таблице.

Организация

ДЛЯ

Налог на прибыль

НДФЛ

Свойства

Налога на имущество на объекты, которые применяются для того, чтобы предпринимательство

НДС

НДС

Следует отметить, что ответственность за управление отчетности и уплаты налогов для сотрудников остаются, как юридических лиц, и для ИП.

Преимущества и недостатки системы

УСН привлекательной для бизнеса своей достаточно низкой нагрузки и простота регистрации и отчетности.

Преимуществами системы являются следующие: налоговые ставки в США ниже, чем в основной; не нужно поставить блоки в ФНС; возможность уменьшить авансовые платежи за счет страховых платежей; сложность отчетности и расчета налога уменьшается. Отчетность представлена всего лишь одной декларацией; если применяется объект «доходы», не нуждается в тщательном учета затрат; один год-это налоговый период; упрощенная блоки и бухгалтерского учета; оптимизация налоговой нагрузки; освобождение от уплаты НДФЛ для ип; объект налогообложения можно избрать субъект хозяйствования самостоятельно.

Недостатки УСН следующие: ограничения по видам деятельности; невозможность открытия филиалов; не должен быть счета-фактуры; даже если компания имеет убыток за финансовый год, в виде минимальной суммы все равно должен платить. Кто может применять?

Применять специальный режим могут все организации и ИП, если они не попадают под целый ряд ограничений.

Список категорий налогоплательщиков, которые не могут применять специальный режим, приведен в налоговом кодексе: банки, ломбарды; организации с филиалами; бюджет компании; организации, ведущие деятельность в сфере игорного бизнеса; иностранные компании; когда доля других компаний и их участия в ук более 25 %; если стоимость ОС более 150 миллионов рублей.

Не ставьте УСН те компании, которые занимаются следующими видами деятельности: производства подакцизных товаров; производство и продажа полезных ископаемых; те, которые перешли на ЕСХН; с более чем 100 человек сотрудников. Условия применения УСН

Использовать легкую версию для расчета налога могут как организации и ип.

Условия применения УСН для организаций и самых разных. Существуют ограничения по количеству сотрудников (до 100 человек) и состояние дефолта ряда видов работ, в которых не может быть применен в системе (п. 3 ст. 346.12 налогового кодекса).

Критерии потери права на использование этой системы для них аналогичны: сумма дохода, полученного в процессе работы, не должен превышать 150 миллионов рублей. (п. 4 ст. 346.13 налогового кодекса).

Критерии переноса для юридических лиц следующие: доходы за 9 месяцев, который предшествует применение УСН, не выше 112,5 млн. рублей; остаточная стоимость ОС не превышает 150 миллионов рублей; юридическое лицо не имеет единиц измерения; участия других компаний в уставном капитале организации не должна превышать двадцать пять процентов (кроме НКО).

Для ИП эти ограничения не используются. Также для них условием получения максимальных доходов за год не установлен. Порядок передачи

Возможны два варианта перехода, что отражено в следующей таблице.

Переход на "it" вместе с регистрацией

Проход в "и" с другими режимами

Письмо о применении УСН подается вместе с остальными регистрационными документами. Вы считаете, в течение 30 дней.

Этот шаг может быть выполнен только в следующем году. Уведомление необходимо отправить не позднее 31.12.

Если компания хочет изменить объект налогообложения, эту процедуру вы можете сделать также только в следующем году. С этом заранее, нужно подать заявление в органы ФНС до 31.12.

Объектов, а также порядок расчета

Формулу для вычисления налога с применением УСН-это просто:

N = CH * B,

где СН – ставка налога %

B – база расчета налога, в том

Возможные варианты ставок: с объекта «доходы» ставка составляет 6 %, может быть снижена до 1 % в различных регионах; с объектом «доходы минус расходы», ставка составляет 15 %, ограничения процентных может варьироваться от 5 до 15% в различных регионах РФ на местном уровне; правило «минимального налога»: если, для того, чтобы годовой доход ниже расчетная сумма налога меньше 1% от суммы выручки, определенной и платят именно «минимальный порог». Пример расчета

Исходные данные по налогу с применением УСН: доходы за год составили 25.000 t. r.; расходы составили 24.000 т. r.

Расчет налога: расчет налогооблагаемой базы: 25000 - 24000 = 1000 t. r.; расчет суммы налога: 1000 * 15 % = 150 т. r.; расчет минимального налога: 25000 * 1% = 250 t. r. за дополнительную плату: минимальная сумма составляет 250 тонн. r. Преимущества для организаций и ограничений

После введения УСН некоторые организации и предприниматели имеют право рассчитывать на дополнительные преимущества. Этот момент необходимо учитывать при принятии решения о необходимости прохождения и провести сравнительный анализ налоговой перегрузки.

В соответствии с приказом интеграции УСН для предприятий Крыма и города Севастополя местные законы могут установить льготные ставки единого налога до 2021 года (п. 3 ст. 346.2).

PI, в прошлом государственной регистрации для первый раз, что они планируют заниматься научной сферы, социальной работы, могут быть рассмотрены категории, в соответствии с законом субъектов России. Преимущество заключается в том, что их ставка 0 % на срок до 2 лет (пункт 4 статьи 346.20).

Но в этой категории ДЛЯ специальные требования в виде обеспечения не менее 70 % доля в выручки от продаж, приобретенной в течение отчетного периода с нулевой ставкой, общая сумма всех доходов, приобретенных ДЛЯ. И даже субъекта РОССИЙСКОЙ федерации может установить для ИП ограничения по доходам, купил на год, но более 15 миллионов рублей.

Организации и фирмы, пользующиеся УСН, имеют более низкие ставки страховых платежей для определенных видов работ. Для того, чтобы получить такие преимущества тип работы должен соответствовать списку, указанному в подписи. 5.1 статьи 427 налогового кодекса.

Порядок применения УСН

В случае перерегистрации налогоплательщиков сроком на 30 дней, установленный с даты, указанной в сертификате. В этот период должны подать уведомление о переходе на УСН. В этом случае они являются «упрощенцы» с временем на налоговый учет.

В соответствии с процедурой интеграции "упрощенку" налогоплательщик, который уже работает по этой системе, не должен предпринимать никаких действий. Если он не нарушил условия, которые дают право на применение УСН, могут продолжать использовать избрана налоговая система, пока не сообщит в налоговый орган об отказе. Это уведомление отражает на фото ниже.

Если имело место нарушение одного или нескольких обязательных критериев, подачи жалобы по УСН, налогоплательщик утрачивает право применять данную систему налогообложения с начала квартала, в котором обнаружено несоответствие. Далее вы проходите к общей системе налогообложения и должен сообщить в налоговую инспекцию, отправив сообщение по форме 26.2-2 не позднее 15-й день первого месяца после начала четверти.

Налогоплательщик может вернуться на УСН не ранее следующего года.

Субъект, который хочет применять УСН, должны уведомить органы ФНС в своем решении. Для этого в ФНС по месту регистрации организации (IP-адрес регистрации) должно быть подано уведомление по форме 26.2-1. В оповещении организации указывают сумму дохода, приобретенного в течение 9 месяцев, и остаточную стоимость объектов ОС.

Пример заполнения лечение 26.2-1 представлен на фото ниже.

Переход производится только с начала нового периода налогообложения. Но заявление может быть подано не раньше 1 октября и не позднее 31. Если налогоплательщик задерживает поток случаев, не может перейти на УСН.

В заявлении обязательно укажите объект налогообложения: «Доходы» или «Доходы за вычетом расходов».

Только с начала следующего года налогоплательщик может перейти с одного вида налогообложения на другой в соответствии с декларацией по УСН. В этом случае уведомление в форма 26.2-6 должна быть представлена в роспотребнадзор до 31.12.

Образец заявления представлен ниже.

Налоговый период-это год. Отчетный период-это квартал, 6 и 9 месяцев. Как перейти с УСН на другие системы налогообложения

Требования переход с УСН на другие системы зависят от обстоятельств, этот переход.

Налоговый кодекс утверждает, что запрет на замену система налогового режима УСН в течение года. Исключениями являются следующие моменты: «готовы», должны потерять право применять УСН в связи с нарушением ст. 346.12 налогового кодекса критериев, в этом случае до конца года будет применяться БАЗЫ; переход на ЕНВД для определенных видов работ «упрощенным» с любой даты (в ситуации, чтобы объединить различные режимы по видам деятельности).

Если «готовы» хочет осуществить переход с начала года в других отношениях, он должен подать уведомление в налоговую инспекцию по форме 26.2-3. Должно быть подано до 15.01.

В случае окончания работы, наименование компании, которое осуществляется на УСН, должен подать форму 26.2-8 налоговой инспекции. Процедура уведомления

Уведомление в органы ФНС и должника, составлены в соответствии с нормами. Формы документов, которые касаются сотрудничества с налоговыми органами по вопросам интеграции УСН утвержден в соответствии с приказом ФНС от 2.11.2012 года n ММВ-7-3 / 829 @.

Налогоплательщик может представить уведомление в трех направлениях: во время личного визита руководителя организации/IP или его представителю по доверенности; отправить ценным письмом с перечнем вложений; в электронном формате.

Выбор объекта

Объект при УСН являются: дохода; доход за вычетом суммы расходов.

Хозяйствующий субъект может выбрать объект по своему усмотрению самостоятельно.

В соответствии с пунктом 1 статьи 346.13 объект налогообложения выбирается до начала периода, в луизиану, в котором впервые применяется УСН. Также после презентации случаев переход на легкий налоговой системы налогоплательщик может изменить объект налогообложения, предупреждая ФНС от 20.12 год, предшествующий год, в котором УСН была применена впервые.

Организация не имеет права изменить объект налогообложения, в течение трех лет, с момента внедрения УСН.

УСН «доходы» является одним из самых простых налоговых систем. Необходимо контролировать только доходы от деятельности, для задач расчета налогов. При выборе объекта налогообложения «доходы» налоговая база рассчитывается без учета затрат.

Тем не менее, организация поддерживает действующий порядок ведения кассовых операций и представления статистической отчетности, вне зависимости от выбора.

Налог подразумевает следующие тарифы, указанные в статье 346.20 налогового кодекса: «доходы» - 6 %; «доходы минус расходы» - 15 %.

Процедура

Компании платят налог по месту нахождения, а ИП – по месту жительства.

Алгоритм действий заключается в следующем: Оплата авансовых платежей по налогу не позднее 25 числа следующего месяца. Эти авансы могут быть засчитаны в счет, платить больше налогов. Важно уточнить! Заполнение налоговой декларации с УСН проводится по годовым показателям. Для организаций-не позднее 31.03 польском году, для ИП – не позднее 30 апреля. Оплаты налогового долга. Организации не позднее 31.03 послом года, а ИП – не позднее 30.04 польском году.

Предусмотрены различные способы оплаты налога. Есть возможность выбрать наиболее удобный.

Режим уплаты налога в связи с применением УСН: через банк-клиент; оформить заказ оплаты; квитанция для безналичной оплаты. Ответственность за нарушения

Возможны следующие нарушения.

Нарушение

Последствия

Задержка сдачи налоговой декларации в связи с УСН более чем на 10 дней приостановление операций по счетам; штраф в размере от 5 до 30 % от суммы задолженности, но не менее 1000 рублей; начисление процентов

Неуплата пошлины штраф в размере от 20 до 40 %

Популярные вопросы

Основные вопросы и ответы по УСН представлены в таблице ниже.

Вопрос

Ответ

Если организация прекращает деятельность, как сдают отчетность и платят дань?

Заявление с связи с применением УСН формируется не позднее 25-го числа следующего месяца. Налог должен быть оплачен в течение срока, который установлен для представления налогового документа

Какова процедура уведомления перехода на другой путь в связи с утратой возможности использования УСН?

Через подачу уведомления в ФНС в течение 15 календарных дней после окончания квартала, в котором право было потеряно

Какова процедура уведомления перехода на другой путь в связи с добровольным желанием перехода?

Перейти на новый режим можно только с нового года, предоставив в налоговую уведомление не позднее 31 декабря Пример расчета

Для получения более точной информации по расчету налога, уплаченной в связи с УСН, вот конкретный пример.

В таблице отражаются исходные данные ООО «Старт» на 2018 год.

Период

Доход, €

Потребление, €

Налоговая база, €

1 квартал

750000

655000

95000

Семестр

850000

690000

160000

9 месяцев

1250000

876000

374000

Год

1780000

В 950.000

830000

Сумма авансового платежа за 1-й квартал:

95000 * 0,15 = 14250 €

Сумма авансового платежа за первое полугодие нарастающим итогом:

160000 * 0,15 = 24000 €

Сумма за первое полугодие мы имеем право уменьшить сумму авансовых платежей за 1-й квартал:

24000 – 14250 = 9750 €

Сумма авансового платежа за 9 месяцев:

374000 * 0,15 = 56100 €

Общая сумма авансовых платежей за 3-й квартал:

56100 – 14250 – 9750 = 32100 €

Расчет годовых значений:

830000 * 0,15 = 124500 €

Уменьшаем количество авансовых платежей для всех трех районов:

124500 – 14250 – 9750 – 32100 = 68400 рублей.

Таким образом, в конце года, ООО. «Старт» должен заплатить в бюджет 68400 рублей. Заключение

Планирование перехода на УСН, необходимо пройти в компании с заблаговременно, после рассмотрения всех возможных условий и ограничений, предусмотренных главой 26.2 налогового кодекса. Это поможет избежать ошибок.

Лариса Подушки



Категория: Экономика