Что такое хронический бронхит: симптомы, причины, лечение, профилактика
Опубликованно 03.04.2019 01:55
Что такое хронический бронхит? Это очень распространенное воспалительное заболевание, сопровождающееся хроническим кашлем с мокротой. Говорить о хроническом бронхите можно в том случае, если кашель длится более трех месяцев в год в течение двух лет или больше. Для лечения бронхита всех этапах и формах необходимо комплексное и своевременное, потому что воспалительные процессы не только негативно влияет на качество жизни, но и грозит серьезными осложнениями. Как бронхит становится хроническим
Диагноз "хронический бронхит" не возникает из ниоткуда. Заболевание начинается постепенно. Поврежденная слизистая выделяет все больше мокроты, которые хуже, чем снаружи. Он вызывает кашель, приступы в основном происходят по утрам. С течением времени кашель и днем и ночью, усиливается в сырую и холодную погоду, но вскоре становится постоянным. Бронхит выделяется повышенное количество прозрачной мокроты без запаха, в периоды обострения мокрота имеет зеленоватый или желтоватый Гнойный или слизисто-гнойный, густой и мутный, с неприятным запахом.
По мере прогрессирования заболевания бронхов сужаются, пропуская меньше воздуха. Периодически одышки с нарушением выдоха (вплоть до удушья). В этом случае, врачи говорят о переходе бронхита хроническая обструктивная болезнь легких. Врачи называют это состояние хронического обструктивного бронхита, но сегодня в названии более точно отражает суть заболевания поражаются не только бронхи, но и легкие. В тяжелых случаях может развиться эмфизема. В результате, в кровь попадает меньше кислорода, развивается дыхательная недостаточность.
Вялотекущий воспалительный процесс в бронхах, протекающих с периодическими обострениями характеризуется упорным кашлем. Заболевание связано с длительным поражением патологическим агентам дыхательной системы. Нарушается целостность и функции слизистой оболочки, функцию очистки бронхов, воспалительный процесс переходит на более глубокие слои стенок бронхов. У пациента с диагнозом "хронический бронхит". Код МКБ — J42. Заболевание входит в группу хронических заболеваний нижних дыхательных путей (J40-J47). Причины возникновения бронхита и факторы риска
Возникает хронический бронхит (код по МКБ — J42) по разным причинам, но они в начальной контаминации дыхательных путей с токсичных газов и вредных испарений, табачного дыма, пыли стороны бизнеса и так далее. При присоединении инфекционного агента заболевания является острая. В период обострения хронический бронхит трудно поддается лечению, которое отличает состояние от острого простого бронхита.
Факторы риска хронического бронхита у взрослых может быть к работе на опасных и вредных работах, в местностях с неблагоприятными экологическими условиями, длительное воздействие холодного или горячего воздуха (включая работу на севере), вдыхание кислот и щелочей, табакокурения, аллергических заболеваний, инфекционных агентов. К внутренним факторам риска, которые способствуют возникновению хронического бронхита являются частые респираторные заболевания, расстройства иммунной или нервной системы.
Фазы хронического бронхита чередуются обострения и ремиссии. Чтобы вызвать обострения физических факторов (экстремальных температур, домашнюю пыль или табачный дым, холодный и влажный воздух), химических (вдыхание растворов щелочей, паров хлора, кислот, окиси углерода, аммиака, сероводорода), застойный процесс кровообращения (Заболевания сердца и сосудов), появление очагов инфекции в полости рта и носа, вредные привычки, наследственность (врожденные заболевания дыхательной системы или аллергической предрасположенности). Основными симптомами
Что такое хронический бронхит? Это одно из самых распространенных заболеваний дыхательной системы, причиной которых часто является вирусная инфекция или (редко) бактериального происхождения. Основной симптом хронического бронхита у взрослых и детей длительный кашель. Кашель длится более четырех недель, сопровождается постоянным выделением мокроты различного характера (гнойные, слизистые, водянистые). Первые приступы обычно возникают по утрам, во второй половине дня, пациент может кашлять после тренировки или, когда в холода. В более поздних стадиях заболевания затрудненное дыхание.
Другие симптомы хронический бронхит (код по МКБ 10, в котором специалист заявил в карточке пациента — J42) являются дребезжание и посторонние звуки при дыхании, повышение температуры тела, цианоз (синюшность) различных частей тела. Цианоз возникает из-за ослабленного газообмен в легких, нехватка кислорода. Это может проявляться периодические головокружения, тошнота, бессонница, головные боли. У детей, хронический бронхит чаще всего возникает, когда инфекция из-за слабого иммунитета. Поэтому заболевание может сопровождаться клинической картиной, типичной для инфекции гриппа (стрептококки, пневмококки, стафилококки, респираторно-синцитиальной инфекции). Диагноз
В истории хронического бронхита может стать пульмонолог или врач только после как минимум двухлетнего наблюдения пациента. Не путайте это заболевание с болезнью bronhoektaticheskaja или бронхиальной астмы и подобных заболеваний, ваш врач может назначить рентген грудной клетки, общие, immunologicheskie и биохимический анализы крови, тест на чувствительность к антибиотикам, бронхоскопия, анализ мокроты с бактериологическим посевом, исследование функции внешнего дыхания. В случае необходимости показано проведение дополнительных лабораторных и инструментальных методов диагностики.
Для раннего выявления тяжелых осложнений хронического бронхита (закупорка бронхов, к примеру) может потребоваться бронхоскопия. Является эндоскопия, которая предполагает введение тонкой трубки с света для осмотра бронхов изнутри. Бронхоскопия может быть выполнена наряду с другими диагностическими и лечебные процедуры: биопсия, инструментальные отсасывание мокроты из нижних дыхательных путей, введение препаратов. Исследование необходимо, в том числе при подозрении на анатомические аномалии органов дыхания, изменения опухоли или наличие инородного тела в бронхах.
Для рентгеновского снимка, чтобы определить точное бронхит трудно. Косвенными признаками заболевания являются неравномерное заполнение легких воздухом, рост соединительной ткани, деформация сосудистого рисунка бронхов или легких, незначительное распада легочной ткани. Спирографическое исследование позволяет определить степень обструкции и дыхательной недостаточности, и КТ указывается. Мокроты на флору и чувствительность к антибиотикам-это не столько для подтверждения диагноза и выбора рациональной антибактериальной терапии. Проводить процедуру имеет смысл только до начала лечения, ведь в противном случае вероятность получения ложного отрицательного результата. Лечение хронического бронхита
Что такое хронический бронхит? Это заболевание, которое требует комплексного подхода к лечению. В случае Бронзит с сопутствующей тяжелой формой ОРВИ показано пребывание больного в отделении пульмонологии, неосложненный бронхит возможно амбулаторное лечение. В процессе лечения важно восстановить проходимость бронхов, устранение вредных провоцирующих факторов, чтобы справиться с инфекцией. В первые дни заболевания, если речь идет об остром бронхите, или в момент острой необходимости соблюдать постельный режим, пить много жидкости и показана молочно-растительная диета. Обязательно нужно бросить курить и исключить воздействие вредных факторов.
Симптомы хронического бронхита у взрослых и детей съемными противовирусные, муколитические и отхаркивающие. Сухом кашле врач может назначить лекарства, которые подавляют кашлевой рефлекс. Полезны физиотерапевтические процедуры. Антибиотики обычно не используются, за исключением случаев присоединения бактериальной инфекции при выраженной воспалительной реакции по результатам диагностики, при затяжном течении острого бронхита или при гнойной мокротой. Иногда требуется лекарственными растворами промывание бронхов (бронхоскопии).
В лечении хронического бронхита может потребовать применения жаропонижающих препаратов. Как правило, воспаление сопровождается небольшим увеличением температуры тела, поэтому нет необходимости принимать лекарства. Но если показатели возрастут до 38 градусов и более, рекомендуется принимать парацетамол или ибупрофен. При аллергической природе заболевания назначаются антигистаминные препараты. В случае наличия сопутствующих заболеваний терапия может быть дополнена другими средствами врачом. Антибактериальная терапия при болезни
Применение антибиотиков при хроническом бронхите (МКБ 10 код — не J42) является спорным и решается исключительно индивидуально. Антибактериальную терапию целесообразно в сложных вирусный бронхит или заболевания, бактериальный бронхит. Используются макролиды, пенициллины, цефалоспорины. Выбор конкретного препарата зависит от особенностей заболевания и чувствительности. Но в большинстве случаев антибиотики не оказывают необходимого действия и могут вызвать синдром бронхообструктивным — закупорка бронхов, отека слизистой оболочки.
Основной симптом, который указывает на необходимость антибиотиков гнойной мокроты. Если этот симптом назначается дополнительное обследование, по результатам которого получает нужное лекарство. В любом случае нельзя при хроническом бронхите, чтобы выбрать один антибиотик. Возможный вред от применения неподходящих препаратов может значительно превышать ожидаемые выгоды. Острое воспаление почти всегда можно успешно лечить с помощью препаратов местного действия, антибиотики не являются основными средствами терапии.
Использование противовирусных препаратов
Хронический бронхит легких, как правило, вызваны вирусной инфекцией, поэтому целесообразно применение противовирусных препаратов. Но многие врачи считают, что препараты этой группы с достаточной эффективностью просто не существует, и для успешной борьбы с вирусом, вам просто нужно создать организму оптимальные условия. Другие врачи считают, что без противовирусных препаратов, чтобы справиться с болезнью не получится. В терапии обычно применяются препараты осельтамивир или интерферон. Принимать такие препараты только по рецепту. Некоторые (особенно сильный препарат) назначается только в стационаре для постоянного мониторинга состояния пациента. Отхаркивающие средства бронхит
Чтобы устранить кашель необходимые медикаменты для стимуляции отхаркивания, и препараты, разжижающие мокроту. Секретомоторное действие денег было выделено на раздражение, тем самым увеличивая работу кашель и рвотный центры головного мозга, увеличивает продукцию жидкого секрета и усиливается кашлевой рефлекс. Основными препаратами этой группы являются хлористый аммоний, трава термопсиса, некоторых эфирных масел. Препараты имеют короткий срок действия и передозировка могут вызвать слезоточивость, тошноту и рвоту, заложенность носа.
Муколитики (препараты, разжижающие мокроту, но не приводит к увеличению его количества) обычно назначается следующее: "Bromeosin", "трипсин", "Амброксол", "Алтейка", "доктор", "Амбробене". "Трипсин" противовоспалительный и противопоказан только в случае индивидуальной непереносимости к компонентам. "Амброксол" - это классический муколитики, значительно облегчая отхаркивание мокроты. Разнообразие форм выпуска позволяет применять препарат даже для лечения новорожденных и побочные эффекты "Амброксол" почти нет.
"Бромгексин" не имеет противопоказаний (за исключением первого триместра беременности), не оказывает токсического действия на организм и весьма эффективны. "Доктор Мом" расширяет просвет бронхов, кроме того, оказывает противовоспалительное и противоотечное действие. Лекарство может вызвать аллергию, поэтому его можно использовать только по назначению врача. Амбробене - таблетки (корень алтея). Нельзя использовать "Altace" сухой кашель, так как состав стимулирует кашель, рвотный и дыхательный центры (кашель может увеличиваться).
Активно используется в качестве народного лечения хронического бронхита. Хорошим отхаркивающим средством является молоко с луком. Для приготовления лекарства необходимо измельчить половину луковицы, заливают стаканом молока и варят на слабом огне в течение десяти минут. Молоко должно быть бежево-желтоватый. После отварной лук должен быть удален. Лекарство принимать перед сном теплый или горячий. Вы можете приготовить еще одно средство (народное) при хроническом бронхите: глава нарезать лук, смешать с медом в равных пропорциях, принимать по чайной ложке после каждого приема пищи. Смесь следует хранить в холодильнике. Образ жизни и режим больного с бронхитом
При хроническом бронхите рекомендации врача включают в себя изменение режима и образа жизни. Это необходимо, чтобы обеспечить наиболее комфортные условия для естественного восстановления дыхательной системы. Показано обильное питье (вода, соки, травяные чаи, морсы комфортной температуры), использование увлажнителей воздуха, постельный режим (особенно в первые дни заболевания) и недостаток физической активности. В нескольких минутах ходьбы разрешается только после купирования больного. Важно, чтобы бросить курить, потому что вдыхание табачного дыма не только замедлить выздоровление, но и может вызвать осложнения.
Физиотерапия
При хроническом бронхите рекомендуется физиотерапевтические процедуры, а именно массаж, упражнения для дыхания и ингаляции. Эффективные ингаляции с эфирными маслами мяты, сосны, розмарина, эвкалиптового дерева, соль и сода растворы, медицинские препараты ("Амбробене", "Лазолван"). Невозможно проводить ингаляции у пациентов с тахикардией (тахикардия) и при высокой температуре. Дыхательная гимнастика позволяет увеличить функциональные резервы дыхательной системы, но упражнения должны выполняться на открытом воздухе. Массаж при бронхите назначается на стадии выздоровления, когда нет никаких осложнений и высокая температура, и кашель становится влажным. Профилактика хронического бронхита
Профилактические меры включают в себя устранение провоцирующих факторов. Необходимо отказаться от курения и свести к минимуму воздействие загрязненной вредными веществами (пыль, дым, загрязнение воздуха). Ведь что такое хронический бронхит? Это заболевание, которое появляется при постоянном раздражении органов дыхания и присоединение инфекции. Поэтому, любые острые или хронические инфекции необходимо лечить своевременно, чтобы предотвратить аллергические реакции, укрепляют иммунную систему и в целом стараются вести здоровый образ жизни. Автор: София Ермакова 9 декабря 2018 0 комментариев Показать: Новый Новый Популярные Обсудить
Из
:) ;) :( :Р :] :о :Д :-/ :-$ <3 ? Войти через социальные сети:
Анонимный ? Вы уверены, что хотите удалить комментарий? Снять ? Причину жалобы Нежелательная реклама или спам Материалы сексуального или порнографического характера Дискриминационные высказывания или графический контент Оскорбления или угрозы Отчет Отчет Комментарий
Категория: Здоровье