Тревожный ребенок: знаки, признаки, коррекционная работа
Опубликованно 23.04.2019 06:35
Детей дошкольного и школьного возраста более склонны к беспокойству, которое иногда возникает без всякой видимой причины. Диагностировать его довольно просто благодаря комплексу характерных признаков, но устранение страхов может быть трудной задачей. Тревожный ребенок плохо реагирует на раздражители, плохо общается. Качество жизни этих детей снижается. Почему нет?
Основными причинами тревожного состояния ребенка в возрасте до 6 лет являются сложными отношениями с родителями. Это особенно актуально для мальчиков. Степень тревожности у родителей оказывает существенное воздействие на подобное состояние ребенка. Значительно возрастает интерес к использованию авторитарного стиля воспитания, завышенные требования к ребенку или сравнить его с другим. Часто беспокойство возникает в результате невроза и других психических расстройств.
Среди основных причин этого состояния включают в себя: чувство незащищенности у ребенка; отталкивание взрослых малышей, их враждебность; неблагоприятное семейное окружение; плохих финансовых возможностей семьи; несоответствующие родителей реальным возможностям детей; неадекватных требований взрослых к ребенку; дутый показатель тревожности у родителей; требования взрослого представления противоречат друг другу; родители не в состоянии соблюдать последовательность в воспитании ребенка; авторитарного образования; чрезмерная эмоциональность родителей; постоянное сравнение ребенка со сверстниками; желание родителей в соответствии с общепринятыми стандартами. Типы беспокойного состояния
Если вы заметили изменения в поведении, особенно то, что ребенок беспокоится, рекомендации специалистов требуется проконсультироваться с врачом. Лечение будет зависеть от нескольких факторов.
Существует два типа тревожности: Тревожность как уже существующего персонажа. В данном случае играют роль особенности личного темперамента, копирование модели поведения нестабильных взрослых. Тревога является ситуативной. Это обычно вызывается отдельные события.
Дети, страдающие от тревожности делятся на несколько видов: Неврастеники. Повышенный уровень тревожности у этих детей приводит к соматическим нарушениям, а именно ТИК, заикание, а также неконтролируемое мочеиспускание. Детей расторможенных. Этот тип детской тревожности выражаются в форме повышенной активности и чрезмерной эмоциональностью. Застенчивый ребенок, который боится почти всего. Закрытые дети. Этот тип характеризуется холодность, недостаточная оперативность, повышенное внимание ребенка. Как определить, что ребенка беспокоит?
В общем, это состояние не является диагнозом. Специалист, скорее всего, не назначит лечение до тех пор, пока ситуация не обостряется. Однако, если не предпринимать никаких действий, последствия могут быть катастрофическими.
Если родители заметили, что ребенок беспокоится, не может сосредоточиться, нуждаются в защите родителей, желательно обратиться к врачу за консультацией.
Как вы определили, что речь идет не просто о ситуативных неврозах, страхе, и серьезная проблема, которая требует вмешательства?
Существует несколько ярко выраженных симптомов тревожности ребенка: Истеричное поведение при расставании с близкими. Сначала может показаться, что ребенок чувствителен только к отделению от матери, но это не так. Тревожный ребенок тяжело переносит разлуку с каждый, кто знаком с ним. Ярко выраженный пример такого поведения - посещение детского сада на первом этапе. Ребенок льнет к одному из родителей и резко реагирует на попытки отделить его. На первый взгляд, это нормально, потому что дети чувствуют себя защищенными. Но есть и обратная сторона. Без физического контакта с любимым человеком ребенка чувство тревоги. Отказывается идти в учебное заведение. Некоторые родители думают, что это потому, что дети просто не любят учиться персонала или в школу или сад. Но причина может быть и тревожность, что значительно затрудняет процесс обучения. Расстройства сна, которые выражаются в различных симптомах. Ребенку снятся кошмары, он долго не может уснуть. В запущенных случаях ребенка наблюдается недержание мочи. Чаще всего причины кроются в психо-эмоциональном состоянии, которое требует немедленного вмешательства. Плакать над всем. В таких случаях категорически запрещается назвать ребенка плакать или другими обидными словами. Дело здесь в повышенной тревожности, и угрозы и унижения проблема не может быть решена. Психосоматические причины. В некоторых случаях эти симптомы являются признаком беспокойства ребенка. Это может быть боль в животе, затрудненное дыхание, потеря сознания и многое другое. Наиболее ярко проявляется, когда они находятся рядом с объектом тревоги.
Степень тяжести определяется количество и интенсивность проявления. Иногда, если есть только один из следующих признаков, есть серьезные опасения, и с поддержкой семьи, ребенка, чтобы справиться с тревогой. Если проблема проявляется несколько симптомов, они являются интенсивными и продолжительными, то вмешательство специалиста. Каковы риски этого заболевания у детей?
У тревожных детей могут развиться следующие проблемы: Ухудшение производительности. Следует отметить, что некоторые дети, наоборот, начинают лучше учиться, опасаясь гнева или наказания родителей. Социальная изоляция. Это выражается в том, что ребенок замыкается в себе и перестает общаться со сверстниками и другими людьми, кроме родителей. В будущем, возможно, никогда не научится общаться, не выучить базовые социальные навыки, и стать изгоем. Каждый новый человек в среду, в разговоре с незнакомым человеком вызывает беспокойство ребенка. Страх перед совершением ошибки. Это серьезная проблема, и что будет влиять не только нерешительность ребенка при принятии ответственного шага, и даже в мелочах. Он бы, наверное, привыкнуть всегда и везде сдаваться и будет расти нерешительным. Если для девушек эта черта простительно, молодой человек будет сталкиваться со многими проблемами в жизни. Неадекватное поведение. Тревожные дети вырастают, часто становятся так называемые "фрики". Даже трансформируя страхи ребенка, они стремятся любым способом выделиться или, наоборот, отстраниться от общества. Какой статус в дошкольном возрасте?
Постоянное беспокойство может развиться у ребенка на любом этапе жизни. Тревожные дети дошкольного возраста составляют значительную группу, которая требует вмешательство специалиста на ранних стадиях.
Так, у детей в возрасте от одного года до трех лет часто отмечаются кошмары. В два года ребенок резко реагирует на неожиданные звуки страхи одиночества и боли, например, быстро и непрерывно реагирует на медицинских работников.
От трех до пяти лет дети массово прячут страх темноты, замкнутого пространства или одиночества. Одна из главных причин для паники у детей в возрасте от пяти до семи лет является страх смерти. Тревожной особенностью ребенка младшего школьного возраста
Хрупкая и не созданы для интенсивных тренировок организм ребенка часто не может выдержать нагрузку, малыш заболеет. И желание учиться и полностью потеряны, в то время как тревога от мысли о будущем исследований стремительно растет.
Тревожности у детей дошкольного возраста наблюдается во второй месяц после ее начала. Именно поэтому им нужен маленький еженедельный праздник. Развитие чувства тревожности младших школьников часто возникает потому, что родители или учителя. В семьях с дружественной и непринужденной обстановке дети более спокойные в отличие от тех, где постоянные конфликты.
По мнению психологов, дошкольного и младшего школьного возраста тревожность затрагивает мальчиков больше, чем девочек это свойственно после 12 лет. Первый больше связан с наказанием и насилием, а во втором обеспокоены отношениями с другими. Жизнь тревожных детей
Для таких детей большое значение имеет соблюдение. Они не очень любят гигиены, поэтому важно, чтобы принятие ванны приносило им удовольствие. Пусть будет пена, игрушки, то есть то, что им нравится. С медицинской помощи и освоение плавания лучше подождать. Тревожные дети не любят перемен, поэтому одежду для них лучше, чтобы освоиться, которую легко снять и надеть.
Дети с синдромом тревоги трудно кормить, так что не нужно готовить их на многокомпонентные блюда, пусть это будет что-то простое и полезное.
Настораживает ребенку трудно общаться в коллективе, поэтому необходимо создать условия, при которых он может быть среди детей. Не нужно сделать ребенка, она должна мягко направлять.
Иногда родители не очень легко найти общий язык с вашим ребенком, но если реагировать на свои чувства и пожелания, чтобы установить теплые отношения, со временем он начнет меняться к лучшему. Советы для родителей тревожных детей
Специалисты советуют учесть следующие рекомендации: Не предъявляйте завышенных требований к ребенку. Как можно чаще показывать свою любовь к малышу. Публично хвалить ребенка. Не сказать, унижающего достоинство детей слова. Меньше критиковать. Не заставляй меня извиняться и просить объяснить причину проступка. Проводить больше времени вместе. Часто обнимаются и держатся за руки ребенка. Интересуйтесь жизнью ребенка, его мнения и чувства. Быть единодушны и последовательны в воспитании. Предлагаем помочь ребенку, но не решит все проблемы за него. Поделитесь своими детскими страхами и сложных ситуациях. Повышение самооценки
Работа психолога с тревожными детьми включает в себя три компонента: Повысить самооценку чада. Развитие навыков управления собственным эмоциональным состоянием. Упражнения для снижения мышечного тонуса.
Вполне естественно, быстро поднять самооценку вашего ребенка невозможно. Каждый день важно проводить соответствующие мероприятия. Обращайтесь к ребенку по имени, хвалить за малейшие достижения, в одиночку и в присутствии других детей. Индоссамент должен быть подлинными, потому что каждый ребенок чувствует и чувствительны к ложным. Будьте уверены, чтобы сказать, за что его поощряют.
Будем рассматривать другие предметы более подробную информацию. Навыки управления
Очень редко ребенок делится своими чувствами и страхами, так что вы должны привить ему навыки управления собой: Вместе сочиняйте истории. Обсудить волнующие ребенка ситуации. Не сравнивайте ребенка с другими детьми. Не участвовать в любых соревнованиях. Интересуют причины беспокойного поведения ребенка. Установить надежные связи. Снижение мышечного тонуса
Для непоседливых детей очень полезны упражнения на расслабление. В списке рекомендации для родителей тревожных детей включают массаж, йога, дыхательные упражнения.
Отличный способ для снятия повышенной тревожности ребенка - нарисовать лицо с лишней помады или специальных красок. Вы можете иметь своего рода маскарад или шоу с переодеваниями. Это вместе с детьми сделать маски, костюмы и другие аксессуары. Этот импровизированный спектакль расслабит вашего ребенка и доставит массу удовольствия. Профилактика тревожности
Если родители хотят, чтобы ребенок рос уравновешенным, в первую очередь необходимо создавать в семье благоприятную психологическую атмосферу, способствующую гармоничному развитию личности. Если с раннего возраста для установления доверительных отношений с ребенком, развитие тревожности его можно избежать.
Коррекционная работа с тревожными детьми, а также профилактические меры включают в себя обсуждение вопросов из, тесное общение, совместное времяпрепровождение чада, прогулки, пикники и многое другое. Родителей и малышей приносит непринужденной обстановке, чтобы работать вместе, позволяя вам расслабиться. Как играть в игры с обеспокоенными детьми?
Начиная занятия с тревожным ребенком, необходимо соблюдать следующие правила: Новую игру вводят постепенно, начиная с объяснения правил. Затем показать, как в нее играют другие дети. Ребенка привлекает, только если он хочет стать членом. Рекомендуется избегать соревновательной части конкурса. Представляем новую игру, следует помнить, что ребенок не должен чувствовать опасности от встречи с неизвестным. Желательно проводить тренировки на знакомый материал. Вы можете частично уже использовать правила, установленные ранее в игре. Занятия с завязанными глазами вводят только после тщательной подготовки и с согласия ребенка.
Комплексное управление поведением, внимательным к близким людям, доброжелательная атмосфера в семье – все это позволит достигнуть положительной динамики и воспитать ребенка, уверен в себе.
Светлана Фунт
Категория: Общество