Ученые разобрались с назначением гормона любви
Опубликованно 29.05.2019 17:35
Окситоцин начали называть «гормоном любви» или «гормон счастья», от того, когда они обнаружили, что она усиливает социальную привязанность, открытие «эмоциональные каналы» в общении с близкими людьми. Изначально считалось, что она нужна только для родов – окситоцин действует на мускулатуру матки. Но потом оказалось, что он играет важную роль в социальных отношениях, и не только в отношениях между матерью и ребенком – под действием окситоцина есть хочет общаться не только с детьми, но и с близкими и с друзьями.
Тем не менее, видимо, единственная сфера, социальная функция окситоцина не ограничивается. Исследователи из Университета Осло проанализировали в различных областях человеческого мозга, активность генов, которые так или иначе, имеют отношение окситоцина. Же окситоцин синтезируют нейроны гипоталамуса, а оттуда вы можете пойти в различные нейронные цепи, – будучи нейромедиатором, который помогает невроны контролируют друг друга. Клетки, которые используют в качестве нейромедиатора окситоцина, должны быть рецепторы, и он должен работать гены, которые кодируют эти рецепторы.
Авторы искали, где работают гены cytokine рецепторы, и, как их проблема может быть связана с теми или иными особенностями психики. В статье в Nature Communications, сказал, что окситоцин нуждается в различных зонах мозга, вплоть до центров обонятельных, и не все зоны имеют прямое отношение к положительным эмоциям и коммуникабельность. В частности, много cytokine рецепторы превратился в областях мозга, связанных с образованием, с чувством удовольствия от наград, с чувством страха, даже с запах и вкус. Очевидно, что окситоцин играет важную роль в регуляции аппетита и метаболизма.
Конечно, и чувство страха, и удовольствие от награды (из которых отвечает за известный система подкрепления), и даже аппетит очень часто вовлечены в социальные отношения – с некоторыми людьми мы обедали вместе, и кто-то из нас естественный страх. Тем не менее, если она ставит целью привести всех в социальной жизни, стоит признать, что этот окситоцин, который регулирует аппетит, влияет на нашу социальную жизнь очень и очень косвенно.
Новые данные только добавляют аргументов в пользу того, что неврологи и так давно знают – не стоит сводить роль нейромедиаторов и зон мозга в одной-двух функций. Как миндалевидное тело мы уже давно не только «центр страха», и окситоцин, очевидно, не только «гормон любви». В связи с этим, также, что касается социальных сигналов, окситоцин может вести себя по-разному: в зависимости от социального контекста способна ввергнуть в состояние тревоги и депрессии, вызвать недоверие и даже неприятие в отношении к другому человеку. И в этом смысле он похож на серотонин, который мы написали, что вызывает не только счастья, но даже депрессия.
Напомним, ранее ученые выяснили, что собаки и люди, подруги благодаря гормону.
Вы хотите знать, важные и актуальные новости раньше всех? Подпишитесь на страницу Bigmir)net в Facebook: facebook.com/bigmir.net.
Категория: В мире