Синдром Рейтера: симптомы у женщин, диагностика и лечение


Опубликованно 31.05.2019 13:30

Синдром Рейтера: симптомы у женщин, диагностика и лечение

В данной статье описывается синдром Рейтера: симптомы и лечение женщины, ее формы и причины нарушений. Он может возникнуть после инфекционных кишечных заболеваний и одной из ее особенностей является то, что симптомы появляются не сразу, а в отдаленном периоде. Опасность патологии заключается в том, что процесс может стать системной. Однако, при своевременной диагностике и лечении, благоприятный исход болезни – проявления синдрома у 80% больных. Краткое описание

Синдром Рейтера-воспаление суставов, которое носит аутоиммунный характер и сопровождается системными проявлениями. Пусковым фактором для развития этой патологии является острая кишечная инфекция. Распространенность заболевания среди мужчин почти в 2 раза больше, чем женщин, но симптомы и проявления синдрома Рейтера у обоих полов схожи. Чаще всего патология диагностируется у молодых людей в возрасте 20-40 лет.

На фоне инфекционных заболеваний, совместное вовлечение происходит в 2 случаях: реактивная (стерильные) артрит и аллергического воспаления внутреннего слоя суставной капсулы; инфекционный артрит, когда микробы проникают в сустав.

В медицине существует также еще одно понятие – болезнь Рейтера. От синдрома оно характеризуется тем, что главным фактором его развития мочеполовой инфекции (чаще всего хламидиоз) и болезнь хроническая и прогрессирующая. У многих пациентов болезнь приводит к образованию множественных воспалений суставов. Причины

Причины синдрома Рейтера связаны с 2 факторами: желудочно-кишечные инфекции (шигеллез, иерсиниоз, сальмонеллез, кампилобактериоз и др.); генетическая предрасположенность.

Эта патология развивается за период от 1 недели до 1 месяца после выздоровления от инфекционных заболеваний. Если прошло больше времени, то этот диагноз маловероятен, причина воспаления суставов кроется в чем-то еще. В острой фазе инфекции, синдром возникает редко.

Распространенность данного заболевания, по данным медицинской статистики, составляет 1-4% пациентов, перенесших кишечную инфекцию. Еще тяжелее протекало заболевание, тем выше риск осложнений в виде воспаления суставов. Однако, примерно у 10% больных артрит возникает без каких-либо признаков кишечной инфекции.

Это связано с тем, что эти больные часто являются носителями антигена HLA-27, которая имеет большое значение в развитии аутоиммунных заболеваний. Она диагностируется у 80% пациентов. Кроме артрита, у вас могут возникнуть такие патологии, как: анкилозирующий спондилит, при котором нарушается подвижность суставов и позвоночника из-за заращения суставной полости; язвенный колит, или воспаление слизистой оболочки толстой кишки; Болезнь Крона, или гранулематозное воспаление желудочно-кишечного тракта, сопровождающихся другие, внекишечные осложнения; воспаление слизистой оболочки органов зрения, которое нередко становится причиной слепоты. Стадии заболевания

Признаки и симптомы синдрома Рейтера у женщин проходят через 3 этапа: На первом этапе организм для проникновения бактериальных агентов, что приводит к развитию кишечных инфекций и энтероколитах. То есть острое воспаление в суставах, которая в большинстве случаев заканчивается выздоровлением. Если у пациента имеется генетическая предрасположенность или нарушение иммунитета, артрит может стать хроническим. Возникают системные проявления синдром.

Энтероколит, после чего развивается синдром Рейтера у женщин сопровождается следующими симптомами: диарея; потеря аппетита, тошнота, рвота; метеоризм; лихорадка; боли в животе; признаки интоксикации – головная и мышечная боль, слабость.

При хроническом энтероколите присоединяются другие симптомы: чередование поноса и запора; потеря веса; брожение пищи в кишечнике. Особенности

Для синдрома Рейтера характерны следующие особенности: суставы чаще всего симметрично поражаются; в процесс вовлекается позвоночник, а особенно пояснично-крестцовая часть; воспаление фаланг пальцев рук и ног, заставляя их стать "сейсмометрия"; поражения наиболее уязвимых суставов нижних конечностей; возникает боль в пятке из-за воспаление места крепления сухожилия и пяточной кости.

Некоторые пациенты развивают плоскостопие из-за поражения связок ног. Вовлечение суставов в патологический процесс во многих случаях является нижней схеме или симптом спирали противоположно влияет на суставы в восходящей линии позвоночника. Синдром Рейтера у женщин: признаки и симптомы

Медицина, обратите внимание классической триадой синдрома симптомы, которые могут быть обнаружены в 30% пациентов: артрит; цервицит – воспаление тканей шейки матки; патология органов зрения.

В дополнение к артрит, значительные неудобства вызывает цервицит. Его симптомы в синдром Рейтера у женщин являются: большое количество выделений из влагалища (слизистые или гнойные); зуд, жжение в половых органах; тянущая боль в животе и пояснице; повышенный дискомфорт после мочеиспускания и полового акта.

При присоединении другой патологии органов малого таза (цистит, эрозия шейки матки, сальпингоофорит, эндометрит), появляются дополнительные признаки: частое мочеиспускание, сопровождающееся болью; повышение температуры тела; кровянистые выделения после полового акта; сильные боли в животе. Артрит

Воспаление суставов является главным признаком синдрома Рейтера у женщин. Симптомы артрита: боль в суставах; припухлость за счет отека; пурпурно-голубоватой окраски кожи в зоне воспаленного сустава; снижение двигательной активности, особенно по утрам.

Как правило, количество пораженных суставов не превышает шести. Чаще всего воспаляются суставы имеют следующие локализации: сочленение костей голени и стопы; колени; стоп пальцы (особенно пальцы); совместные пояснично-крестцового отдела; сочленение крестца и копчика; тазобедренного сустава.

В некоторых случаях протекает бессимптомно или стерто болезнь, при которой повышение температуры тела до 37,9°С, появляются слабость, ухудшение аппетита. Дерматологические признаки

Симптомы и проявления при синдроме Рейтера у женщин, связаны не только с воспалением суставов. Некоторые пациенты могут заметить следующие дерматологические заболевания: Гиперкератоз – ороговение кожи, ее безболезненное утолщение. Патологические очаги чаще всего появляются на подошвах ног и ладонях. Отдельные папулы или бляшки могут образовываться на любой части тела, внешне они напоминают псориаз. Ухудшение состояния ногтевой пластины окрашены в желтый цвет, утолщение и отслоение мягких тканей пальца. Лимфаденопатия-это увеличение паховых лимфатических узлов. В редких случаях развивается миокардит, гломерулонефрит, воспаление скелетных мышц и периферических нервов. Повреждения глаз

Проявления синдрома Рейтера со стороны органов зрения состоят из развития таких заболеваний, как: конъюнктивит; воспаление радужки, что приводит к ухудшению зрения; соединительной ткани между склерой и конъюнктивой; воспаление глаз, которая представляет собой сеть кровеносных сосудов.

Конъюнктивит чаще всего малосимптомно и длится несколько дней. Воспаление может развиться только в одном глазу или сразу в обоих. Хотя больных беспокоит боль, обильное слезотечение, светобоязнь. Диагноз

Для того, чтобы выявить инфекции и изменения в организме соответствуют следующие типы анализа на синдром Рейтера: ОАК показал повышение СОЭ, количество тромбоцитов, иммуноглобулин IgA и белых клеток крови; биохимический анализ крови – увеличение концентрации C-реактивного белка, rheumafaktor, фибрина; ОАМ – можно обнаружить лейкоциты, белок; кала, копрограмма.

С развитием симптомы цервицита показано, что консультация гинеколога и мазок из шейки матки для определения клеточной культуры.

Инструментальная диагностика синдрома Рейтера является проведение следующих видов медицинских экспертиз: Рентгенография суставов, позвоночника и крестцово-подвздошных сочленений. На снимках выявляется отек суставов, а также затяжное течение заболевания – участки деструкции костной ткани, сужение щели между суставов. Забор синовиальной жидкости из полости сустава. В то же время выявлены неспецифические изменения, характерные для других видов артрита – потеря вязкости, присутствие сгустков крови, большая концентрация белых кровяных клеток. Этот вид обследования проводится в основном для дифференциальной диагностики при подагре и септическом артрите.

В качестве дополнительных исследований врач может назначить: ЭКГ; ФГДС; УЗИ почек и брюшной полости; консультацию окулиста и дерматолога. Медикаментозная терапия

Основой лечения этого синдрома состоит из следующих препаратов: Антибактериальные агенты. Выбирают их в зависимости от выявленного возбудителя и его чувствительности к антибиотикам. В качестве препаратов назначают препараты из группы тетрациклинов, "ципрофлоксацин" и другие. После лечения антибиотиками проводится мониторинг эффективности терапии через 4-5 недель. Нестероидные противовоспалительный "Диклофенак", "Ацеклофенака", "напроксен", "Индометацин", "нимесулид" и другие. Они уменьшают интенсивность воспаления в суставах и позвоночнике, а также имеют обезболивающий эффект. Поливитаминов – "Дуовит", "алфавит", "алфавит", "Витрум" и другие. Gastroprotectia – "Омепразол", "Де-Нол", "побег", "Bigastro", "Bogustan" и другие. Myopathology – "Tolperison", "Тизанидин", "Точеные". Местные СМИ

В качестве местного лечения применяются мази, кремы или гели, которые имеют в своем составе НПВС: "Вольтарен". "Наиз". "Фастум". "Диклофенак". "Ортофен" и другие.

Они оказывают лечебное воздействие непосредственно на очаг воспаления. Местное применение также снижает риск побочных эффектов, которые могут произойти с системными НПВП. Гормоны

С прогрессирующим течением болезни и ее яркого проявления, врач может прописать глюкокортикоиды – "Бетаметазон", "Преднизолон". Они применяются местно – инъекции в суставную щель и окружающих тканей. Длительность терапии составляет около 3 недель. Эта процедура помогает уменьшить воспаление.

Если в патологический процесс вовлечено большое количество суставов, гормональные препараты вводятся пациенту внутривенно. С системных проявлений заболевания, почек или сердца, глюкокортикоиды назначают короткими курсами. При воспалении конъюнктивы применяют глазные капли или мазь с дексаметазоном. Немедикаментозное лечение

Для лечения синдрома Рейтера также возможно с помощью физиотерапии: Ради чести, глюкокортикоидами и НПВС. Принцип этого метода заключается в воздействии ультразвуковых волн на пораженную область, что способствует глубокому проникновению препарата, а максимальный терапевтический эффект. Диадинамические токи – метод электролечения, при котором в суставах и прилегающих районов, пострадавших низкочастотных импульсных токов. Они оказывают стимулирующее воздействие на нервную систему и мышцы. Как результат, улучшает местную циркуляцию крови и обмен веществ в тканях, проявляется обезболивающий эффект. Magnetoline. Магнитное поле приводит к синовиальной жидкости, возникновение вихревых токов и имеет физические и биологические эффекты. Эффект магнитометрии похож на предыдущий способ. Лазерная терапия. Лазерный луч производит тепловое воздействие на ткани. Спадает отек, улучшается кровообращение и питание тканей, стимулирует их регенерацию. Массаж в суставах, не допустить атрофии мышц и способствует ускорению обменных процессов в тканях.

При затяжном течении заболевания необходимо соблюдать следующие рекомендации: старайтесь избегать факторов, которые усиливают (инфекционные болезни, переохлаждение, стресс, курение и злоупотребление алкоголем); соблюдать диету, которая содержит большое количество полиненасыщенных жирных кислот, фруктов и овощей; выполнять упражнения с умеренная физическая активность, лечебная гимнастика 1-2 раза в неделю. Осложнения и прогноз

Синдром Рейтера у женщин, признаки и симптомы, описанные выше, могут привести к развитию следующих осложнений: деформации суставов и подвывих; мышечная атрофия; остеопороз; нарушение деятельности сердца и почек.

При отсутствии системных проявлений, описанных выше, и своевременном лечении благоприятный исход заболевания. У пациентов, имеющих HLA-27 прогноз менее благоприятный, так как часто наблюдаются нарушения функций внутренних органов.

Регина Из Баймурзин



Категория: Здоровье