Болезнь гиалиновых мембран у новорожденных: Причины, симптомы, лечение, последствия
Опубликованно 04.06.2019 16:20
Болезнь гиалиновых мембран является синонимом так называемого респираторного дистресс-синдрома (РДС). Клинический диагноз недоношенных новорожденных с дыхательной недостаточностью и тех, кто записан затруднение дыхания и учащенное, в том числе.
Дети во время вдоха воздуха в помещении регистрирует стягивание грудной клетки и развитием цианоза, который сохраняется и прогрессирует в течение первых сорока восьми до девяноста шести часов жизни. В случае выполнения рентгенологических исследований место груди имеет характерный внешний шаблон (сеть ретикулярных наряду с периферической воздуха на бронхограммах). Клиническое течение болезни гиалиновых мембран напрямую зависит от веса ребенка, а кроме того, тяжесть заболевания, внедрение заместительной терапии, наличие сопутствующих инфекций, степень шунтирования крови через артериальный проток открыт, и осуществления искусственной вентиляции легких.
Причины патологии
Происходит от гиалиновой мембранной болезни, в основном, у детей, рожденных от матерей, которые страдают диабетом, заболеваниями сердца и сосудов, а также маточные кровотечения. Способствовать развитию болезни может внутриутробная гипоксия в сочетании с гиперкапнией и асфиксии. По всем этим причинам, болезнь гиалиновых мембран, вполне вероятно, нарушение системы легочного кровообращения на фоне того, что происходит пропитка с серозной жидкости в альвеолярных перегородках.
Определенную роль в возникновении рассматриваемых заболеваний имеет микроглобулин дефицит наряду с развитием метастазов и местных свертываемость крови. Всех беременных женщин в период между двадцать второй и тридцать четвертой недели беременности в случае преждевременных родов относятся как к пациентам, который обязательно требует антенатальной профилактики глюкокортикоидами. Он способствует созреванию сурфактанта легких от подготовки к рождению плода. Симптомы
Клинические проявления, если признаки недоношенности включают частые стоны одышка, которая появляется либо сразу, либо через пару-тройку часов после родов, отек носовых крыльев и ретракции грудины. В том случае, если ателектаза и дыхательной недостаточности прогрессирует, а симптомы ухудшаются, затем появляется цианоз в сочетании с вялостью, дыхательной недостаточности и апноэ. Кожа становится синюшной.
Новорожденных, вес которых менее 1000 г, может быть настолько жесткой и легкой, что они просто не способны поддерживать дыхание ребенка в родильном зале. В ходе проверки шумы при дыхании ослаблен. Периферический пульс минимальный, появляется отечность, а вместе с этим уменьшается и диуреза.
Диагноз
В процессе исследования состояния новорожденного с признаками недоношенности производится клиническая оценка и исследовали газовый состав артериальной крови (речь идет о гипоксемии и гиперкапнии). Кроме того, врачи выполняют рентгенографию грудной клетки. Диагноз основывается на клинических симптомах, в том числе с учетом факторов риска. Рентген показал диффузные ателектазы.
Дифференциальная диагностика направлена на исключение сепсиса и пневмонии, из-за стрептококковой инфекции, транзиторное тахипноэ, персистирующей легочной гипертензии, аспирации и отека легких из-за врожденных аномалий. Новорожденных обычно требуется культур крови и аспирата из трахеи. Клинически дифференцировать пневмонии, вызванной стрептококками от болезни гиалиновых мембран, крайне сложно. Таким образом, как показывает практика, антибиотики назначают до результатов посева.
Особенности обследования
Болезнь гиалиновых мембран у новорожденных можно предположить, выполняя пренатальные тесты на зрелость легких плода. Анализ проводится с помощью околоплодных вод, полученных путем амниоцентеза или собранные из влагалища (в случае разрыва оболочки). Это помогает определить оптимальное время родов. Этот метод подходит для элективные рождения до тридцать девятой неделе, когда сердцебиение плода наряду с уровнем хорионического гонадотропина и УЗИ не смогли установить гестационный возраст. Исследование околоплодных вод может включать в себя: Соотношение лецитина и сфингомиелина. Анализ индекса стабильности образования пены. Соотношение ПАВ и альбумина.
Риск болезни гиалиновых мембран у новорожденных значительно ниже в случае значений лецитин и сфингомиелин менее 2, в то время как индекс стабильности пены 47. Соотношение ПАВ и альбумина должно быть больше, чем 55 мг на грамм. Лечение
Если недоношенный ребенок не открывал светом, терапия включает следующие методы: Использование сурфактанта. Дополнительный кислород по мере необходимости. Проведение механической вентиляции.
Прогноз состояние хорошее лечение, смертность в этом случае составляет менее десяти процентов. В случае правильного проведения респираторной поддержки с течением времени это образование сурфактанта после того, как его образование началось, болезнь гиалиновых мембран у новорожденных возможно только четыре или пять дней. Но тяжелой гипоксии могут приводить к развитию полиорганной недостаточности и даже смерти.
Специальной терапии болезни гиалиновых мембран включает интратрахеального лечения сурфактантом. Требуется выполнение интубации трахеи, что может потребоваться для достижения надлежащей вентиляции и оксигенации. Недоношенные дети, чей вес составляет менее килограмма, и детей, нуждающихся в кислороде ниже на сорок процентов, смогут ответить на дополнительные О.2, и на лечение носового постоянного давления в дыхательных путях. Стратегия раннего лечения сурфактанта приводит к значительному сокращению длительности искусственной вентиляции легких и уменьшение проявления бронхолегочной дисплазии.
Сурфактант ускоряет восстановление и снижает риск пневмоторакса, внутрижелудочковые кровоизлияния, интерстициальная эмфизема, легочная дисплазия и смерти в течение одного года. Но, к сожалению, детей, которые получают такое лечение при этом заболевании, имеют повышенный риск апноэ недоношенных. Препараты для открытия легких у недоношенных детей
Дополнительные средства, Замена sufactant вещества включают "Beractant", наряду с "Poractant Альфа", "Calfactant" и "Lucinactant".
Медицина "Beractant" представляет собой экстракт липидов в легких крупного рогатого скота с протеином "с", "Б", и colfosceril пальмитат, tripalmitin и пальмитиновая кислоты. Дозировка составляет 100 мг на килограмм веса каждые шесть часов при необходимости, до четырех доз.
"Poractant" представляет собой модифицированный экстракт, полученный из измельченного легких свиньи. Продукт содержит фосфолипиды, в сочетании с нейтральными липидами, жирными кислотами и связанный с сурфактантом белков B и C. следующая дозировка: 200 мг / кг с дальнейшим переходом на две дозы 100 мг на килограмм веса тела каждые двенадцать часов по мере необходимости.
"Calfactant" представляет собой экстракт из телячьей легких, что включает в себя фосфолипиды вместе с нейтральных липидов, жирных кислот и связанное с сурфактантом белков B и C. доза из 105 миллиграммов на килограмм веса тела каждые двенадцать часов три дозы по мере необходимости.
"Lucinactant" - это синтетическое вещество, включающий пептид sinapultide, фосфолипидов и жирных кислот. Дозировка 175 мг на килограмм массы тела каждые шесть часов до четырех доз.
Следует отметить, что общая растяжимость легких у новорожденного может быстро улучшиться после такого лечения. Вентиляционные давления, если дыхание может нужно быстро снизить, чтобы уменьшить риск утечки воздуха. Профилактика
Для предотвращения таких отклонений, как гиалиново-мембранной болезни, беременным женщинам назначаются специальные препараты. Когда плод должен родиться в период от двадцати пяти до тридцать четвертой недели, мать требует введения двух доз "Бетаметазон" до 12 миллиграммов, что делается внутримышечно с интервалом ровно один день.
Или "дексаметазон" по 6 мг внутримышечно каждые двенадцать часов в течение не менее, чем за два дня до рождения. Это снижает риск отчетного заболевание или уменьшить его тяжесть. Благодаря этому профилактика минимизирует риск смерти новорожденных с дыхательной недостаточностью у новорожденных, наряду с некоторыми формами легочных заболеваний (например, пневмоторакс).
Особенности патологии
Эта патология обусловлена дефицитом легочного сурфактанта, который обычно наблюдается исключительно у младенцев, которые родились до тридцать седьмой недели беременности. Обычно провал усугубляется увеличением степени недоношенности.
Из-за нехватки сурфактанта альвеолы могут быть закрыты, что происходит в легких диффузных ателектазов, которые вызывают воспаление и отеки. Помимо спровоцировал дыхательной недостаточности увеличивает риск кровоизлияния, бронхолегочная дисплазия, напряженный пневмоторакс, сепсис, и более того, смерти.
В том случае, если беременная женщина ожидала досрочного освобождения от бремени, тогда вам понадобиться оценка зрелости легких на анализ околоплодных вод на соотношение сфингомиелин, лецитин, и поверхностно-активное вещество и альбумин. В случае патологии необходимо интратрахеальное ПАВ и обеспечение респираторной поддержки при необходимости.
Будущей маме нужно несколько доз кортикостероидов (речь идет о "бетаметазон" и "Дексаметазон"), в этом случае она должна родить в период с двадцать четвертой по тридцать четвертой недели. Кортикостероиды называется образование сурфактанта у плода в определенной степени недоношенности и снижает риск болезни гиалиновых мембран. Последствия
В качестве осложнений, пациент может впоследствии испытывать постоянный артериальный проток, интерстициальная эмфизема, легочное кровотечение, редкая и пневмонии. Не исключаю, хроническая бронхолегочная дисплазия, долевая эмфизема легких, рецидивирующие инфекции дыхательных путей и рубцовый стеноз гортани вследствие интубации. Что повышает риск
Риск отчетного заболевания возрастает в зависимости от степени недоношенности. В соответствии с этим критерием легкие у младенца может быть частично или полностью незрелыми и, следовательно, не способны обеспечить адекватную дыхательную функцию из-за отсутствия или из-за недостаточного объема выпускаемой продукции сурфактанта. В таких ситуациях новорожденный демонстрирует заместительной терапии этим веществом.
"Дексаметазон" что это такое?
Многие задаются вопросом, почему назначают "Дексаметазон" в уколах. Представлен препарат в настоящее время широко используется в медицине и является синтетическим глюкокортикостероидом, который обладает сильными противовоспалительными и иммуносупрессивными свойствами. Кроме того, он способен эффективно проникать в нервную систему. Благодаря этим особенностям, этот препарат может использоваться в лечении больных, страдающих отеком мозга и любых воспалительных патологий глаза. Вот чего назначают уколы "Дексаметазон".
Препарат в форме таблеток и раствора для инъекций включен в перечень жизненно необходимых лекарственных средств. Он способен стабилизировать клеточные мембраны. Повышает их устойчивость к действию различных повреждающих факторов. В этой связи, он используется для раскрытия младенцев легких на риск развития болезни гиалиновых мембран.
Как правило, если врач не назначил иное, препарат назначают по 6 мг внутримышечно каждые двенадцать часов в течение двух дней. Учитывая, что в нашей стране, "Дексаметазон", он распространен в основном в ампулах по 4 мг, врачи рекомендуют его внутримышечно в дозировке три раза в течение двух дней. Западение грудной клетки на вдохе
На фоне патологии гиалиновой мембраны является втяжение передней стенки грудной клетки, чем называется симметричной или асимметричной, воронкообразной деформации. На фоне глубокого дыхания, глубина воронки увеличивается за счет парадоксального дыхания, обусловленного недоразвитием части грудины диафрагмы.
Ранние признаки этой болезни, как правило, включают наличие одышки у недоношенных детей с респираторным ставка больше, чем шестьдесят раз в минуту, которая наблюдается в первые минуты жизни. В связи с прогрессированием патологии и симптомы нарастают, например, усиливается цианоз может возникать диффузная крепитация присутствует апноэ сна вместе с пенистые и кровянистые выделения из полости рта. В рамках оценки тяжести дыхательных расстройств врачи использовали масштаб падения. Остановка дыхания при этом заболевании
Тяжелый характер гиалиново-мембранной болезни может привести к дыхательной недостаточности. В этом случае назначается препарат искусственной вентиляции легких (ИВЛ). Эта мера используется в этих цифрах: Кислотность артериальной крови менее 7,2. РАСО2 равна 60 миллиметров ртутного столба или выше. РАО2 менее 50 мм рт. ст. и ниже, если концентрация кислорода во вдыхаемом воздухе от семидесяти до ста процентов.
Таким образом, считается болезнь новорожденных обусловлена дефицитом в так называемый сурфактант легких. Это часто происходит среди детей, рожденных до тридцать седьмой недели. Риск значительно возрастает с увеличением степени недоношенности. Симптомы в первую очередь включает одышка с участием вспомогательных мышц и раздуванием крыльев носа, которое возникает вскоре после рождения. Пренатальный риск может быть оценен с помощью теста созревание легких у плода. Борьба с болезнью-это лечение с помощью поверхностно-активного вещества, и поддерживающее лечение.
Смирнов Александр
Категория: Здоровье